Спектакль "Зачем было столько лгать?"

Начало: 26 сентября 2017 г. 19:00

Окончание: 26 сентября 2017 г. 21:00

Место: Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

https://radario.ru/hosts/4994

Стоимость: от 600 руб.
Поделиться:

Роман в письмах (Лев Гумилёв, Анна Ахматова, Наталья Варбанец). Реж. Лариса Артёмова. 18+

  • Начало в 19.00 (Мемориальная экспозиция )

Маленький театр Фонтанного Дома представляет свой новый спектакль:  драматическую историю отношений сына Анны Ахматовой Льва Гумилева и Натальи Варбанец.  Спектакль «Зачем было столько лгать?» построен на подлинных фактах и уникальных документах.

Лев Гумилев, в общей сложности, провел в лагерях и тюрьмах около 14 лет. Последний раз он был арестован в ноябре 1949 года. Этапом через Челябинскую пересылку и Карагандинский лагерь попал в лагерь под Омском.

Анна Ахматова все это время жила «завороженная застенком»: «Ужас впивается в тело и делается им. Как чудовище у Данта. Человеку кажется – это не его рука, а рука чудовища. Это не его совесть, а совесть чудовища» (из записной книжки Ахматовой).
Ради спасения сына, «отрекаясь от нравственной чистоты своей поэзии», она пишет славословия вождю – стихотворный цикл «Слава миру», который всю оставшуюся жизнь жег ее как незаживающая рана. Жертва была напрасной – Лев пробыл в заключении три года до смерти тирана, и три - после.
Из Омского лагеря заключенный «Б-739» посылал письма и своей матери, и своей возлюбленной. С декабря 1954 по апрель 1956-го Наталье Васильевне Варбанец в Ленинград пришло 62 письма от заключенного ГУЛАГа Льва Николаевича Гумилева. Он влюбился в Наталью Варбанец, или Птицу, в первую же их встречу, на следующий же день знакомства явился к ней в дом делать предложение и принес в подарок веер Ахматовой. Лагерные письма Гумилева читаются как роман о несостоявшейся любви. 

Эти письма, а также страницы дневника Натальи Варбанец, строки из записных книжек Анны Ахматовой, воспоминания современников и легли в основу спектакля.
Спектакль выстроен как тройной портрет на фоне века, как роман в письмах. Ведь сквозь эти письма, сквозь страницы дневника, который Птица вела с 1930-х годов, кроме личных отношений, проступает фон тогдашней советской жизни – и лагерной, и «свободной», в которой оставались возлюбленная Гумилева и его мать – Анна Ахматова. 

В спектакле звучат стихи Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Александра Блока, фрагменты из поэмы Льва Гумилева и его исторического исследования «Хунну». В ходе сценического действия в реальные события врезается неоконченная пьеса Анны Ахматовой, «полу-шутовская, полу-пророческая», «Энума Элиш. Пролог, или Сон во сне».
 

  • Режиссер Лариса Артемова
  • Композитор И.Рогалев
  • Художник Н.Клемина