Думай обо мне лучше

Автор: Григорьева Екатерина

Поделиться:

Чудесная песня есть у панк-команды F.P.G., пронзительная и мудрая, как часто и бывает у панков, хотя мало кто от них этого ожидает (а зря). Так вот, поется там от лица жестокого, высокомерного гада, каким он сам себя считает, который "любому подонку послужил бы примером". Но его просьба - "думай обо мне лучше, пусть это будет неправда, но я буду знать, что ты думаешь так, и может быть стану действительно лучше"- таит в себе глубокую психологическую истину. 
Что происходит с вами, когда вас хвалят, говорят про вас что-нибудь хорошее,поддерживают? Замечали ли вы, как при этом повышается настроение, хочется соответствовать всем этим прекрасным словам, и как при этом всё действительно начинает получаться, а вы начинаете действительно становиться лучше? И какой бы прочный не был в нас внутренний стержень, этот запас уверенности в себе, мы все равно так или иначе реагируем на слова окружающих о нас, радуясь похвале и огорчаясь критике.
А теперь представьте, что речь идет о ребенке. Для него слова окружающих, особенно слова значимых взрослых - это по сути, то, из чего складывается его представление о себе. Если постоянно говорить ребенку (да и взрослому тоже), что он неумеха, грязнуля, глупый, злой, жадный и т.д., то он, можете не сомневаться, таким и будет. У взрослого, по крайней мере, есть критическое мышление, способность анализировать и фильтровать то, что он слышит о себе от 
окружающих, у него хотя бы есть шанс противостоять этому , у ребенка этого шанса нет. Все, что говорят значимые взрослые - истина в последней инстанции. Если они говорят, что я плохой, значит, так оно и есть. И если слышит он постоянно,что "ничего хорошего из тебя не вырастет", то и не вырастет, точно, к большому сожалению.
Как часто приходится слышать на детских площадках все эти злые фразы,кинутые разгневанными родителями своим детям, от которых становится так больно. И так хочется в этот момент обнять рыдающего ребенка, который только что узнал от самого близкого человека, что он "ужасный", и сказать: "Малыш, ты - хороший, ты - замечательный,просто мы все иногда совершаем ошибки, мы все, бывает, делаем что-то не так..." Это очень простой совет, но почему-то многие игнорируют его: не критикуйте самого ребенка, его личность, не говорите, что он "какой-то не такой", говорите лишь о его действиях. Ведь если ты сделал что-то не так, всегда есть возможность сделать в следующий раз по-другому.
Со взрослыми, которые в детстве слышали от родителей много критики, мне часто приходится встречаться в терапии. И каждый раз поражаюсь, насколько у них неадекватное представление о себе. Сколько неуверенности в этих, на самом деле, прекрасных во всех отношениях мужчинах и женщинах. Точнее - уверенности, что они ничего хорошего из себя не представляют.И как сложно, невероятно сложно бывает пробиться через эту броню комплексов,нереалистичных представлений о себе, чтоб в какой-то момент всё же возникло вдруг сомнение: "а может я, всё-таки, хороший?" 
И пошатнуть эту уверенность в своей плохости в первую очередь помогают отношения. Те особые отношения, которые складываются между терапевтом и клиентом, и которые обладают мощнейшим терапевтическим эффектом. Принимать другого таким, какой он есть, видеть в нём всё то хорошее, светлое и доброе, что имеется в каждом без исключения, быть на его стороне, верить ему и верить в 
него. И уже даже от одного этого человек меняется, много раз проверено на практике.
И ведь для этого не обязательно быть психотерапевтом. Оглянитесь вокруг, почувствуйте, как нуждаются ваши близкие (и, особенно, ваши дети) в том, чтоб вы думали о них лучше, чтоб вы говорили о них лучше, дарили им эти бесценные слова и свою веру в них. Нам всем это нужно. Для того, чтобы становиться лучше.

https://music.yandex.ru/album/168855/track/1704556