Иностранцы в России. Эпизод 3. Маттиас

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

Предыстория

Маттиас Прайсс родился в городе Дрездене, тогда еще в ГДР. Учился в Германии и Швейцарии. Сначала работал с подростками, но постепенно  пришел к тому, что ему больше нравится работать с маленькими детьми, детсадовского возраста. Сейчас Матиас работает в Санкт-Петербурге в этой школе.

Дети в разных точках земного шара не отличаются друг от друга. Дети всегда  любопытны, хотят познавать мир,  открыты, любознательны, работа с ними приносит большую отдачу.

Не меньшим было желание посмотреть мир, разные культуры, людей, страны.

Я родился в Германии. Но меня при рождении никто не спрашивал. Прежде всего, я человек и  хочу планировать свою жизнь самостоятельно.

 И отправился Маттиас путешествовать,  работать в разных странах в немецких детских садах. Сначала жил в Китае, потом поехал во Вьетнам.  Когда получил предложение из Санкт-Петербурга, понял, что ему это очень интересно. Ведь когда-то жил Маттиас в Восточной Германии. Лет в 13-14 приезжал с одноклассниками в Ленинград, переписывался с русским мальчиком.  Даже немного учил язык. Маттиас выбрал Санкт-Петербург, один из самых красивых городов мира и культурную столицу России. Планирует прожить здесь как минимум лет пять, может больше. Ведь Россия, русская культура, русские люди – все невероятно интересно.

Что значит быть русским

Маттиас не хочет делить друзей по национальности. Считает, что она не важна. Приятно удивлен тем, что люди относятся к нему открыто и радушно. Никаких исторических параллелей и негативных откликов по поводу того, что он немец, ни разу не встречал. 

Чем мила Россия

Санкт-Петербург еще во время первой поездки поразил невероятными просторами, широкими проспектами. В Дрездене ничего подобного нет. Опера, театр, концерты  - все это делает жизнь в Северной столице очень приятной и интересной. А еще в Санкт-Петербурге отличный хоккейный клуб СКА. Маттиас болеет за СКА, как за лучшую команду, и с нетерпением ждет чемпионата мира по хоккею, который скоро пройдет в Санкт-Петербурге.

Что напрягает

Бюрократия. Некоторые вопросы в России решаются очень долго, хотя, в принципе, они вообще не должны отнимать столько времени.  Ожидание очень истощает силы. Например, когда Маттиас переезжал в СПБ, он отправил из Вьетнама личные вещи по морю. На российской таможне багаж простоял три месяца. Его  оформление стоило в два раза дороже, чем стоимость самой перевозки багажа. 

В решении сложных вопросов иностранцы по большомусчету не так много могут сделать в России. Сначала они должны найти кого-то, кто может тут решить их вопросы, а потом остается только положиться на этого человека. Самостоятельно понять все нюансы бюрократической системы иностранцам крайне тяжело, практически невозможно.

Россия опасна?

Не более чем другие страны. Однажды в Ледовом Маттиас потерял кошелек. Работники помогли его найти, вернули в целости и сохранности.  Однажды в метро Маттиас увидел, как парень стащил кошелек из кармана пассажира и убежал. Но такие ситуации происходят повсеместно, и в благополучных странах Европы тоже.

Личный рецепт счастья

Главное – не стоять на одном месте. В любой ситуации при любых раскладах нужно продолжать мечтать и делать все для воплощения мечты в жизнь.