Кризисы  одного, двух, трех, семи лет, подростковый возраст – как бесконфликтно и гармонично преодолеть нам, родителям, перманентный переходный возраст наших детей? Возрастные кризисы часто проходят довольно резко, мучительно и сложно.  И вот, пожалуйста, подходим к такому моменту, когда ребенок Вас не слышит, Вами манипулирует, делает наоборот, против и вопреки Вашим просьбам. Однако… Есть вполне разумные и логичные способы выстраивать отношения так, чтобы свести противоречия возрастного кризиса к минимуму.

 Почему есть дети,  которые бурно проявляют себя в кризисные периоды, а есть те, которые проходят через эти периоды достаточно спокойно? Конечно, в первую очередь, это зависит от самого ребенка, типа его нервной системы, характера. Но многое, очень многое, зависит от нас, родителей.

Для начала, давайте разберемся, что такое кризис в детском развитии.  Посмотрим на общее определение понятия «кризис». Кризис (др. греч. κρίσις — решение, поворотный пункт) —в клинической психологии определяется как «переворот, пора переходного состояния», в словаре по общественным наукам — как «состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации и проблемы». Говоря простым языком, применительно к кризису в детском развитии это означает, что потребности ребенка изменились, а детский  репертуар достижения целей  и стиль родительского воспитания остались прежними.  Ребенок не знает, как удовлетворить новые потребности, в его арсенале не хватает адекватных средств для решения новых задач. Как помочь своему чаду в непростой для него период?

В общении с  любым ребенком крайне важны три составляющие: ГИБКОСТЬ, КОНКРЕТНОСТЬ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.

Гибкость.  Маленькие дети меняются постоянно, у них появляются новые потребности, новые умения и знания. Взрослые менее гибки, часто не успевают за постоянно меняющимся поведением ребенка. Важно, чтобы требования к ребенку были адекватны возрасту. Запретов и условий не должно быть слишком много. Для трехлетних детей все запреты  связаны с безопасностью. Остальные действия ребенок учится совершать вместе с родителями. У детей 4-5 лет могут появляться несложные обязанности по дому, они способны соблюдать некоторые правила вежливости, учитывать простые договоренности. Школьники могут нести ответственность за свою одежду, наведение порядка в комнате, выполнение уроков и т.п. Важно, передавать ребенку ответственность постепенно.

1 perehodnyj vozrast podrostkov - Как преодолеть "переходный" возраст своих детей
Если ребенок ведет себя вызывающе,  очень часто это бывает связано с двумя моментами: ВНИМАНИЕ И ГРАНИЦЫ. Иногда ребенку не хватает родительского внимания, в некоторых случаях внимание избыточно.  Т.е. важно соблюдать баланс между требованиями к ребенку и предоставлением самостоятельности. Если мы хотим вырастить ответственного человека, важно уже с ранних лет предоставлять ему возможность отвечать за свои поступки. Но ответственность подразумевает под собой определенную свободу выбора.

Конкретность. Очень важно конкретно формулировать требования и просьбы, адресованные ребенку. Часто просьбы родителей кажутся очевидными им самим, но совершенно непонятны для ребенка. Важно говорить о действии, которое необходимо совершить ребенку, а не о том, что он делает не ТАК, указывать срок, в который действие должно быть выполнено и условия выполнения. Например, «ты сможешь посмотреть мультфильм только после того, как соберешь игрушки с пола в этот ящик и поставишь книжки на полку. Пожалуйста, сложи игрушки аккуратно».

Последовательность – одно из важнейших условий. Если требования и правила зависят от настроения и субъективного отношения родителя, ребенок не может понять и сформулировать для себя правило.  Важно, чтобы за невыполнение правила следовало одно и то же  последствие.

Если вы устали от постоянных капризов, отказов от взаимодействия, истерик,  бунтов, недовольства ребенка, если ваши будни превратились в кошмар, предлагаю сделать несколько несложных шагов.

Во-первых, остановитесь,  понаблюдайте  за  своим ребенком, его поведением и своими реакциями. Можно в течение дня записывать, что в его поведении вас больше всего беспокоит, как вы реагируете и что получаете в ответ. Ведение такого списка поможет прояснить ситуацию, немного снизить градус напряжения, посмотреть на проблему отстраненно, определить  самые «болезненные» точки, начать решать проблемы последовательно.

Выберите одну проблему, которая доставляет больше всего беспокойства. Решить все сложности разом невозможно. Вы запутаетесь сами и запутаете ребенка.

Сформулируйте проблему конкретно. Например,  переживание «он не убирает игрушки» не является конкретным. Где, когда и какие игрушки, по вашему мнению, следует убирать ребенку? Например, «он не убирает свои игрушки из моей комнаты, даже когда я его об этом прошу»,  или «он не убирает в своей комнате, пока я не напомню ему несколько раз» — две совершенно разные проблемы.  В первом случае, мы можем иметь дело с протестом, нарушением ваших личных границ. Во втором – речь скорее идет о забывчивости, рассеянности.

Сформулируйте требование, адресованное ребенку, определите последствие, к которому приведет невыполнение требований. Требование должно быть адекватно возможностям ребенка, сформулировано понятно и конкретно. 

— Назовите чувство, которое вызывает у вас поступок ребенка. Например «меня раздражает, когда игрушки валяются на полу».

— обсудите с ребенком, кто должен  отвечать за эту проблему. «Это чьи игрушки? Кто должен их убирать?». Если ребенок маленький, примите решение сами, если он способен принять участие в обсуждении, привлеките его, спросив, «Что мы будем делать, если игрушки будут снова валяться на полу и ты не будешь их убирать? ». Четко сформулируйте последствие «Если игрушки будут  валяться на полу, мне придется их убрать в коробку и больше тебе не давать». Т.о. сформулируйте правило: «После того как ты поиграешь, нужно убрать за собой игрушки, те игрушки, которые останутся на полу, я уберу в недоступное место ».

Последовательно выполняйте сформулированное правило, не меняйте требование и последствие в течение 2-3 недель. Поначалу ребенок будет проверять,  можно ли нарушить это правило, постепенно появится осознание необходимости его выполнения, со временем  действие превратится в привычку.

Как правило, уже через две недели правило не будет вызывать сопротивления, а через месяц станет привычным. Помните, что правил не должно быть  много.