КАК РОЖДАЕТСЯ КОНТРКУЛЬТУРА. ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

Предыстория

В 2016 году органы правопорядка на второй день прикрыли фестиваль Gamma.  Причина – жалоба рассерженных горожан на шум. Возможно, именно поэтому организаторы решили расширить границы фестиваля, да еще как: включили в программу проект Артификация, направленный на поддержку  талантливых авторов,  на повышение культурного и общеобразовательного тонуса в обществе.  Организаторы выбрали четыре топовых направления современного искусства: паблик арт, медиа, архитектуру и ресайкл.  Цензов, кроме темы и российского подданства, для номинантов не было. На отборочный тур прислано 450 заявок.  Хотя важнее  цифр, безусловно,  качество представленных работ, звонкость художественного послания, оригинальность исполнения.

Иван Логос:

« Артификация – это большая платформа, которая нацелена на поддержку творческих инициатив нашей страны. Мы хотели поддержать, собрать вокруг фестиваля всех талантливых художников, как опытных, так и делающих первые шаги. Людей, которые занимаются искренне и стараются создавать то искусство, которое у нас сейчас есть. Что-то довольно наивное получилось, что-то получилось очень крутое. К сожалению, некоторые категории пришлось опустить, потому что  мы просто не можем на площадке это все представить. В итоге отобрали порядка 58 работ».

Решение  совместить танцпол и современное искусство -  смелое. Потому что одно дело -  соединить пиво, мясо, танцевальную музыку, когда зрителям мозг напрягать вовсе не обязательно, другое –  организовать синтетическое культурное пространство, где представлены сложные темы и в таких формах, которые далеко не каждый готов воспринять.

Лирическое отступление

Уже на подъезде к Gamma фесту нахлынула волна приятног удивления. С противоположного берега Обводного завод Степана Разина  выглядел круто. Лазеры, свет, проекции.  Подсвеченные, словно призрачные, полупрозрачные, цеха парили над нами. В окнах последних этажей во вспышках света метались тени, глухо  докатывались тяжелые, низкие басы, скрежет метала и пение космических сирен. Стало ясно, что  там, наверху,  -  пожар, пожарище, агонь и надо там быть.

 

На входе всё отлично: очередь быстро проходит, охрана вежливая, ощупывают нежно. Пройдя билетный контроль, упираешься взглядом в  поставленных «на попа» (священнослужители тут ни при чем)  шестерку и копейку. Вонзив морды в землю, устремив капоты куда-то далеко в звездное небо, они смотрелись симпатично. Так началось знакомство с проектом Артификация.

Вокруг огромная толпа молодых людей. Красивые, одеваются продумано, с умом. Чтобы удобно было притаптывать и при этом интересно смотреть.

Мы идем по промзоне и постепенно погружаемся  в то самое индустриальное путешествие Gamma, которое  было обещано. Вокруг разворачивается сюрреалистическая сказка,  где  ты и зритель,  и непосредственный участник.  Недалеко от входа в эффектном кожаном фартуке стоит сварщик-художник в окружении  железно-ржавых аллегорий,  созданных из выброшенных на свалку железяк. Он не шифруется, он горд и вполне дополняет колоритную картину этого странного мира.  А рядом со многими арт-объектами в тени, в уголках, были замечены тихие и бледные,  зорко  и взволновано следившие за публикой,  – видимо, авторы представленных проектов, считывающие эмоции зрителей.

Локация выбрана удачно. Здание хоть и завода, но построено в те времена, когда каждый кирпичек штамповали и укладывали бережно, своды помещений подпирали колоннами. Возможно, просто не догадывались о том, что людей можно распихать в бетонные коробки, и этого достаточно. Работа с пространством радует .   Полуразрушенные цеха, останки непонятных механизмов, узкие, темные коридоры, стремительные лестницы, мрачные закутки -  все преобразилось под чутким  руководством участников Артификации. Каждая выбоина подсвечена, каждая колобаха оформлена, где была дыра, стала «артдыра», где была  тупик и мрачняк, теперь -  арт объект.  Пространство завода и окружающие территории превращены в произведение искусства: техногенно, современно, завораживающе.  Как и должно быть на рейве. Как и должно быть  вообще на фестивале современного искусства.

Артификация впечатлила, а некоторые из представленных арт объектов  - даже очень.  Рядом с ними хотелось находиться долго, просто впитывая и разгадывая месседж художника.  Перечислять их, анализировать и описывать не хочется. Ведь каждый зритель может прочитать свое послание. А вот увидеть еще раз, хотя бы в форме электронного каталога на сайте, заценить и еще немножко подумать – вот это желание осталось.

Видео по одному из представленных там объектов:  https://vimeo.com/225776997 (Инсталляция “r-selection. Автор: Илья Давыдов, Саунд-дизайн: Снежана Рейзен).

Народу было очень много, просто битком. И молодые люди, которые пришли притоптать поле, с удовольствием бродили между артами, чекинились, фоткались, иногда даже останавливались и читали аннотации, а некоторые вообще были крайне сосредоточены именно на созерцании арта. К тому же ряд интерактивов завлекал  – тут можно почувствовать себя Поллоком, разливая краску по полу, складывать послания из лего-болтов, создавать свои арт-объекты. В общем, пространства для самореализации себя вне танцпола было предостаточно.

В залах - Function One, отличное проекционное оборудование и свет.  Организаторы не пожалели сил и средств на качественную технику и в таком количестве, чтобы все нюансы электронного саунда можно было услышать, увидеть и даже осязать.

Лично мне на techno бывает тесно. Имхо  слишком много прямой, жесткой бочки. Да и коллекции «Лучшие сэмплы 2017», видимо, влёт скупаются многими ди джеями. И всё-таки, мы нашли там прекрасный саунд и даже поле притоптали.  Более того, в одном из залов на пианино рубали нео-классику, днем во дворах работала лайв-сцена, тут и нойз, и эксперимент – в общем, почти на любой вкус были представлены музыкальные сцены. Не было транса. Не было чила. Был хаусец и девочки в коротких юбках на шпильках. Вот такие, например:

Про «есть» тоже можно рассказать – мясо на углях, хороший выбор пива,  алкоголя, сладости, воды, соки, кофе, чай  – в общем, гастрономическую сторону Gamma festa мы оценили аж  дважды, испробовав бургер «Разорви пасть» и шаверму с индейкой.

У организаторов Гаммы всё получилось, получилось на наивысшем уровне. В Санкт-Петербурге прошел масштабный фестиваль современного искусства и электронной музыки. Фестиваль европейского уровня и по организации, и по наполнению.

Так как же сделать из культуры культуру КОНТР?

В России в 21 веке нельзя поступить на специальность «Композитор электронной музыки» и получить профильное образование. Можно только самоучкой, если найдешь себе хорошего ди джея, который поделится накопленным опытом. А на загнивающем Западе – композиторам, пишущим электронную музыку, государство после обучения еще и зарплату платит, лишь бы писали. В Европе при господдержке проходят масштабные фестивали, ориентированные на интересы молодежи. На центральных площадях старых европейских городов за деньги правительства подростки топчут под ту музыку, которую любят. Вероятно, вовсе не потому, что бабушкам и дедушкам эта музыка нравится. Возможно потому, что каждый из представителей общества имеет право выбора. В общем, толерантность - это не только по отношению к геям и неграм. Это - по отношению к окружающим людям, к их предпочтениям, внешнему виду, образу мышления и жизни.  А еще - эти парни скоро вырастут и пойдут на выборы. 

Мероприятия на Дворцовой – это  про культурную политику в Санкт-Петербурге: Ольга Бузова, Клава Кока, Лепс, иногда приправленные опереттами… Дворцовая настолько дискредитировала себя, что коренные петербуржцы часто стараются уехать подальше из города, лишь бы избежать душевных страданий. Насколько подобные концерты повышают культурный уровень горожан, пусть размышляют уборщики, отмывая загаженные подъезды и убирая мусор с улиц. В этом городе живет тысяч 200-300 людей, которые помнят Мейдей и  Форты. Да, у многих из них уже дети, они повзрослели, но – они всё помнят. И что любопытно: нынешний ренессанс рейва проходит фактически мимо стариков. На Gamma  и на других фестивалях электронной музыки основная аудитория - до 30 лет. Так вот, интересы и предпочтения этой части жителей Санкт-Петербурга игнорируются (ни разу на Дворцовой не было фестиваля электронной музыки). И даже больше - электронную музыку и сопряженную с ней культуру подавляют: просто запрещая проводить массовые мероприятия. Можно ли отрицать прогресс и его влияние на нашу жизнь? Можно ли запретами и законами запретить музыку? И - зачем музыку запрещать?

Эта  очень короткая, немногословная заметка кажется наглядным пособием о том, как из культуры  сделать контркультуру.