Когда стартапу начинать продвижение и что за зверь такой "м-а-р-к-е-т-о-л-о-г"

Автор: Наталья Пенкина

Поделиться:

Для начала давайте вчитаемся в само слово – «продвижение». То есть речь идет о тех задачах, которые двигают ваш бизнес, помогают ему расти, увеличивать число клиентов, поддерживать их лояльность, создавать добротную партнерскую сеть. Готовы отложить эту работу до лучших времен? Ответ, конечно, однозначен: эти аспекты требуют внимания с самого начала, а, может, еще и на этапе идеи.

Другой вопрос – это интенсивность такой работы, внимательная оценка вложений времени и ресурсов на конкретном отрезке развития вашей компании. Как правило, на старте важен точный и точечный подход с постепенным наращиванием масштабов по мере роста бизнеса.

Опыт показывает, что можно избежать многих ошибок и ненужных трат, нивелировать риски, если заниматься маркетинговыми и PR-задачами с самого начала, пусть даже и в усеченном формате. Кроме того, эффект от продвижения имеет накопительное свойство. Это означает, что «сразу и вдруг» наработать маркетинговый фундамент, необходимый для качественного скачка бизнеса, без значительных финансовых затрат вряд ли удастся.

Лучше действовать систематически, шаг за шагом выстаивая надежный маркетинговый тыл.

«ОН ЖЕ ГОГА, ОН ЖЕ ГОША…», или ПРО МАРКЕТОЛОГА-ОСЬМИНОГА

Спросили меня как-то: «Компания у нас небольшая, возможности свои есть, пусть и не супер-великие. За бюджетом приглядываем… Каждая штатная единица – на счету. Что по идее я могу «повесить» на того, кто у меня занимается маркетингом и продвижением в компании?». На мой взгляд, в малом (и даже среднем) бизнесе маркетолог и пиарщик – это такой многорукий осьминог, многозадачный, ответственный, с внутренним моторчиком. Уверенные коммуникативные навыки, умение слушать и договариваться – это основа основ.

В задачах такого человека как минимум следующее:

  • анализ положения компании на рынке (конкуренты, партнеры, тренды) и формулировка цепляющих конкурентных преимуществ
  • неутомимое изучение клиентов и их потребностей и «докрутка» маркетинговых составляющих компании (материалов, сайта, аккаунтов в соц.сетях)
  • отработка новостных поводов в компании (то есть выуживание и грамотное использование новостей, написанных грамотно и с правильными акцентами, с размещением везде, где возможно)
  • работа с негативом от клиентов и партнеров, разработка программ лояльности
  • поддержание актуальными всех маркетинговых носителей (от визиток, продуктовых листовок до того же сайта и соц.сетей)

Главное – этот человек должен сочетать в себе и креативные задатки, и исполнительские. Только тогда он будет и генерировать идеи, и затем переключаться на их реализацию. Согласна, комбинация сложная. Чаще всего такой сотрудник будет либо дорогим, либо малоопытным. Тогда можно выделить то, что сотрудник может выполнять сам, а на какие задачи (особенно стратегически важные) – имеет смысл привлечь стороннего эксперта с более глубоким опытом (для консультации или на сами задачи). Кстати, мы так и сделали тогда: натаскали их «осьминога», который дальше стал более автономным. И все довольны, и задачи выполнены, и эффективность хорошая.

Текст подготовила Наталья Пенкина