Кулинарные изыски и чтобы быстро: готовим мясо и гарнир

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

Если Вы хотите питаться вкусно,  без полуфабрикатов и глутоната натрия, да еще, чтобы быстро и легко, нам по пути.  Питаться можно по-разному. Но согласитесь,  за несколько минут накрыть поляну, без больших временных и трудовых затрат,  -  очень полезный скилл.  Для друзей, для семьи, для себя, любимых.  Про супы мы поговорили в предыдущей статье,но на нашем Крайнем Севере жизнь без мяса, без горячего кажется гораздо гораздо более унылой. По крайней мере, автору этой заметки. Предлагаю несколько блюд, приготовление которых занимает считанные минуты. Правда, сметают их также за считанные минуты. Поехали!

ОТБИВНАЯ. 5 МИНУТ

Ингредиенты: мясо (свинина, говядина, кура, индейка), соль, перец

Этап 1: Когда адово хочется есть, а мясо в холодильнике есть, этот рецепт всегда спасает. Хватаем мясо, моем, режем тонкими слайсами (0,5 см толщиной).

Этап 2:  Ставим сковороду на огонь, и пока греется, мясо простучать с обеих сторон молоточком так, чтобы оно стало тонким и полупрозрачным (тут домохозяйкам, которые впервые отбивают мясо, пригодятся навыки по колке дров: удары молоточком по мясу должны быть проникающими, вглубь, а не поверхностными. Молоток не должен отскакивать. Ну, вы в курсе )))). Простучать кусок мясо с двух сторон – это 30 секунд. Как раз, пока сковорода нагреется.

Этап 3: Солим, перчим, кидаем на горячую сковороду с маслом. Если есть пресс – его лучше использовать.  Обжариваем мясо по 30 секунд с каждой стороны. Все. Можно точить.

РУЛЕТЫ МЯСНЫЕ. 10 МИНУТ

Ингредиенты:  отбивное, пожаренное мясо плюс сыр/ зелень/ яйцо/ чеснок/ майонез / все, что найдется под рукой.

На самом деле отбитое и пожаренное мясо – можно есть, а можно апгрейдить дальше. Если хочется разнообразить свое меню.

Этап 1: готовим начинку. Берем соленый сыр и перемешиваем его  с мелко порубленной зеленью, чесноком и специями. Или берем обычный сыр, трем на терке, смешиваем с майонезом, чесноком и мелко порубленной зеленью. Или берем яйцо сырое, взбиваем его добавляем мелко порубленную зелень и ложку муки, плюс специи.  Или берем томатную пасту, в нее замешиваем резанный репчатый лук (много лука), зелень, и консервированные, резаные шампиньоны.  Тут, как с пиццей, вот что есть  в холодильнике, то и добавляем. Мы описали привычные сочетания продуктов. Но можно и пофантазировать.

Этап 2: обжаренные куски мяса  вынимаем со сковороды, смазываем с одной стороны приготовленной смесью. Сворачиваем в рулетики, подкалываем зубочисткой, дабы не развалились. Выкладываем в посудину   и запекаем в духовке (в зависимости от начинки – от 5 до 10 минут). Получается очень изыскано. Чтобы совсем было феерично, можно залить рулетики соусом (смешаем 50 на 50 томатную пасту и сметану, или 50 на 50 сметану с майонезом, плюс чеснок и зелень, или сметану смешать с ложкой муки, посолить, добавить специй). Но это – не обязательно. По желанию и по возможностям.

Этап 3: достать и съесть

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША. 5 МИНУТ

Ингредиенты:  тонкий лаваш, яйца (2-5), майонез или сметана (250 гр), зелень, любое готовое мясо - вареная куриная грудка, тунец, рыба, ветчина, колбаса, фарш прожаренный (250 -300 грамм), лук, чеснок, специи – по вкусу.

Берем любое готовое мясо.  Измельчаем, если оно еще не порублено. Вареные яйца измельчаем (от 2 до 5, по желанию). Рубим зелень, лук, чеснок (все по вкусу). Лаваш разворачиваем, смазываем майонезом, сметаной или найденным в холодильнике соусом, сверху слоями насыпаем яйцо, зелень, лук, чеснок и измельченное мясо. Аккуратно сворачиваем в рулет. Лаваш тонкий. Тут надо бережно. Сворачиваем лаваш вдоль, чтобы получилась длинная колбаса.  Режем и едим.  Если этот рулет в холодильнике постоит 1 день – он станет еще вкуснее.

КОТЛЕТЫ. 10 МИНУТ

Ингредиенты: фарш любой(500-700гр), лук репчатый (1 шт), яйцо (2шт), соль, перец – по вкусу.

Этап 1:  Лук трем на терке. Добавляем к фаршу, солим, перчим, разбиваем яйцо.  Есть еще апгрейд рецепта: если вдруг хотим удивить едальщиков – яйца предварительно сварить.  Потереть на терке и добавить в фарш уже вареные яйца.

Этап 2: Перемешиваем руками и лепим плоские котлетки (катаем руками шарик, сплющиваем его).

Этап 3: Кидаем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем. С каждой стороны по 3 минуты. Когда перевернули котлеты на вторую сторону, можно закрыть сковороду крышкой. Готово!

КОТЛЕТЫ РУБЛЕННЫЕ. 10 МИНУТ

Ингредиенты:  мясо любое, кроме говядины, лук, яйцо мука (1 ст. ложка), крахмал (1 ст. ложка), соль, перец, специи по вкусу

Этап 1: Мясо  режем маленькими кусочками. (1х1 кв. см). Лук трем на терке. Смешиваем яйцо, муку, крахмал, специи и соль, добавляем лук и мясо. Перемешиваем.

Этап 2:  столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду с маслом получившуюся смесь. Жарить по 3-5 минут с каждой стороны. Под крышкой.

ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ. 10 МИНУТ

Ингредиенты:  печень (500 гр), лук, морковь, соль, перец, специи по вкусу, сметана (200 гр), или сметана +томатная паста

Печень готовится очень быстро. Всегда. Ее можно просто тонко порезать и пожарить на сковороде. А можно и похитрее. Мы будем хитрее.

Этап 1: нарезать печень тонкими брусочками (толщина брусоков 5-7 мм). Лук нарезать, морковь потереть. Посолить , поперчить.

Этап 2: на сильно разогретую сковороду с маслом кидаем лук, морковь и жарим 2 минуты. Помешиваем. Иначе - может подгореть. Добавляем через 2 минуты печень.  И продолжаем жарить, помешивать еще минуты 3 (печень по мере прожарки меняет цвет от темно-красного к светло-серому. Вот она вся должна стать такой, светло-серой. Это три минуты).

Этап 3: добавляем в сковороду сметану, зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь.  Есть вариант – добавить сметану и томатную пасту (пропорции 3 к 1). Тут – на любителя. Хорошо бы постоять этому блюду 5-7 минут под крышкой. Пока вы накрываете на стол, блюдо «дойдет».  

БУРРИТО. 15 МИНУТ

Особенно актуально, если осталось с ужина мясо.  Курица или фарш. Можно, в принципе, и без мяса… Но это уже на Ваш страх и риск.

Ингредиенты: лепешки кукурузные (или лаваш тонкий), куриное мясо или фарш (300 гр.), кукуруза, фасоль консервированные ( если мяса 300 грамм- то по полбанки), лук (репчатый или зеленый), сладкий перец (1 шт.), сыр твердый (200 гр.),  специи (много и поострее), томатная паста или острый соус.

Этап 1:  Мясо измельчаем. Если оно сырое – жарим на сковороде (на хорошем огне в масле 3-5 минут). Трем сыр. Мелко режем лук. Сладкий перец.

Этап 2: на сковороде на хорошем огне в масле обжариваем лук, добавляем в него сладкий перец. Слега обжариваем (1 минута). Потом добавляем измельченное, приготовленное уже мясо (либо остатки с предыдущей трапезы, либо предварительно пожаренное), фасоль красную конверсированную, кукурузу (без жидкости! Жидкость сливаем), солим, перчим, можно вмешать зелень.

Этап 3: Берем лепешку, смазываем ее томатной пастой или острым соусом, сверху выкладываем нашу овоще-мясную смесь.  Посыпаем обильно тертым сыром.

Этап 4: Сворачиваем лепешку с мясом, овощами и сыром в трубочку и запекаем 3-5 минут в духовке . А можно прямо на сковороде под крышкой.

НАГГЕТСЫ ПО-СОВЕТСКИ. 15 МИНУТ

Ингредиенты: грудка куриная (300 гр.), яйцо (1 шт) , мука (1 ст. ложка) , крахмал (1 ст. ложка), специи (чеснок, соль, перцы итд),

Этап 1:  берем грудку куриную и режем ее на тонкие кусочки (пластинки, толщиной до 1 см). Солим, перчим, давим туда чеснок и отставляем, чтобы заняться кляром.

Этап 2: Яйцо взбиваем с крахмалом и мукой. Солим. Мешаем хорошо, чтобы не было комков. Тут такая история: можно заменить крахмал на муку можно заменить муку на крахмал.  Крахмал делает кляр хрустящим. Кляр должен быть консистенции такой же, как сметана.

Этап 3: кусочки мяса обмакиваем в кляр и обжариваем (на хорошо прогретой сковороде). Момент, когда надо переворачивать мясо, наступает, когда оно побелело). 3 минуты примерно. Переворачиваем, накрываем крышкой. Еще 3 минуты.  И можно есть.

БЛЮДА С ФАРШЕМ. 15 МИНУТ

Этап 1: Если есть фарш – он жарится несколько минут. Добавить в него соли, мелко измельченного лука и пожарить на сковороде.  5 минут. Далее - экспериментируем:

Макароны по-флотски:  нет. Не экспериментируем. Просто мешаем наш обжаренный  фарш с макаронами, едим и вспоминаем счастливое, советское детство.

Спагетти Болоньезе:   замешиваем в посудине томатную пасту, зелень и специи (орегано, базилик, сельдерей, петрушка, перец, чеснок, тмин – что любим, на то и ориентируемся).  Добавляем к фаршу с луком, что томятся на сковороде. 2 минуты тушим. И – добавляем на тарелку к макаронам.

Спагетти со сметано-сырным соусом: замешиваем сметану с зеленью, чесноком и специями, туда же тертого сыра. Добавляем соус к фаршу с луком, что томятся на сковороде. 2 минуты тушим. И – добавляем на тарелку к макаронам.

На всякий случай: Вдруг Вы не в курсе, макароны (спагетти) варятся отдельно.  Их не нужно есть сырыми, не нужно размачивать в холодной воде. Воду в кастрюле вскипятить, добавить в кипящую воду макаронные изделия (любой формы и формата), посолить, помешивать. Минут через 10-15 (зависит от сорта и вида макарон), выключить, слить через дуршлаг.  Кстати, если добавить в сваренные макароны сливочного или растительного масла, то они не будут слипаться.

ПИРОГ (С КАПУСТОЙ, ЯЙЦОМ, ЗЕЛЕНЬЮ ИТД). 30 МИНУТ

Ингредиенты: тесто пачка майонеза (250 гр), 3 яйца, стакан муки.  Начинка – фарш, жаренный с луком; шампиньоны, жаренные с луком: яйца варенные, перемешанные с зеленым луком и зеленью, капуста тушенная на сковороде с луком и так далее.

Этап 1: готовим начинку.  Либо шинкуем капусту и тушим ее на сковороде (это минут 15-20). Либо – варим яйца и смешиваем их с зеленым луком и зеленью. Либо – жарим фарш с луком. Либо – то, что придет в голову. Важно –начинка должна быть сухой. С жидкой начинкой ничего не получится.

Этап 2: Смешиваем стакан муки, пачку майонеза  и 3 яйца. Тесто получается жидкое.

Этап 3: Выливаем половину теста в приготовленную форму (приготовленная – означает смазанная маслом и обсыпанная панировочными сухарями/манкой. Есть специальные формы, которые не нужно посыпать панировкой). Сверху на тесто выкладываем начинку. Сверху – заливаем оставшимся текстом.

Этап 4:  ставим в духовку (температура ок 180 гр). Выпекаем 20-25 минут.
 

МЯСО В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ. 30 МИНУТ

30 минут – очень долго для тех, кто все время торопится. Зато с этим блюдом китайцы завоевали мир. Однажды запомнив рецепт кисло-сладкого соуса, Вы сможете  удивлять всех оригинальными и вкусными блюдами. Ведь соус - это основа, тот самый секрет, который делает кухню разнообразной. Поэтому этот рецепт тут. С ним готовка гораздо интереснее.

Ингредиенты: Мясо курицы, свинины или говядины (300-500 гр), перец сладкий (1-2 шт_, ананасы консервированные (если есть, 1 банка 200 грамм), томатная паста (2 ст.ложки), мед  (2 ст.ложки), крахмал (2 ст. ложки), мука (1 ст.ложка), уксус яблочный (1 ст.ложка), соевый соус (можно и соль, но соус интереснее), имбирь, перец, другие специи.

Этап1: режем мясо на небольшие кусочки (2 кв. см) или тонкие брусочки (если это говядина), заливаем соевым соусом. И убираем стоять, пока готовим другие ингредиенты. Если соевого соуса нет – заливаем солевым раствором (соль в воде).

Этап 2: режем болгарский перец крупными кусочками (2 кв. см). Обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла (пассируем) в течение 1 минуты.

Этап 3: к перцу сладкому  добавляем ананасы консервированные с соком (200 гр. Банка). Тушим 2 минуты. Если ананасов нет – не беда. Тогда в стакане воды растворяем 2 ложки меда или сахара и вливаем эту сладкую смесь на сковородку к перцу. И все равно пару минут тушим.

Этап 4:  К перцу сладкому, тушенному с ананасами в сладком соке, добавляем специи: перцы, имбирь тертый (не обязательно, но крайне рекомендую), чеснок тертый, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку крахмала. Перемешиваем. И отставляем. Кисло-сладкий соус готов. Он прекрасен. Его можно и так заточить, но с мясом всегда вкуснее.

 Этап 5: Возвращаемся к мясу. Вообще оно в соевом соусе может лежать 30 минут - час, мариноваться, но – это не обязательно. Если надо быстро – будем быстро. В посудину с замаринованным мясом добавляем 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Перемешиваем. Чтобы мясо получилось в однородной такой крахмально-мучной массе.

Этап 6: раскаляем сковороду, наливаем в нее много масла. Берем наше мясо  и вываливаем его в кипящее масло.   Мясо нарезано маленькими кусочками, поэтому жарится быстро, 3-5 минут. В процессе аккуратно помешиваем, чтобы не попортить кляр. Через 5 минут мясо из сковороды вынимаем. Рекомендую сначала вынуть на сухое полотенце , чтобы излишнее масло стекло. И - добавляем к кисло-сладкому соусу. Перемешиваем. Едим. Чертовски вкусно.

МОРЕПРОДУКТЫ

 в наших широтах замороженные или консервированные. Поэтому важный вопрос с морепродуктами -  не как их приготовить, а как их не испортить.  Испортить морепродукты можно, например, если вы решите  готовить их долго. Варить их в кипящей воде нужно 5-7 минут. Жарить – на прогретой сковороде 3-5 минут. НЕ БОЛЬШЕ.

РЫБА. 15 МИНУТ

Ингредиенты: филе рыбы, сок лимона, соль, перец, при желании – помидор, сыр, майонез

Берем филе рыбное, режем на кусочки, толщиной 1-1,5 см и жарим его на сковороде. По 3-5 минут с каждой стороны. Можно в кляре (см пункт чуть выше). А хотите удивить едоков – после того, как перевернули рыбу на второй, нежареный бок, положите сверху помидор, тертого чеснока, зелень, засыпьте сыром тертым и – на 5-10 минут в духовку запекать.

ГАРНИР. БЫСТРО

Как варить макароны рассказала выше. Про рис расскажу: чтобы он был рассыпчатым, можно сделать так: 1 стакан риса, 2 стакана холодной воды, соль, два зубчика чеснока. Закрываем крышкой. Ставим на огонь. Через 12 минут выключаем огонь и, не открывая крышки, оставляем еще на 12-15 минут. Рис получается рассыпчатым.

РАТАТУЙ. 5 МИНУТ

Вкусный и быстрый гарнир, если у Вас есть свежие овощи.  Подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:  болгарский перец, кабачок, помидоры черри, баклажан, лук-порей или другой, зелень.

Этап 1:  Овощи моем, режем крупными кусочками (помидоры черри резать не нужно). Если есть только часть овощей - не беда. Можно - комбинировать их по своему усмотрению.

Этап 2: Разогреваем сковороду с большим количеством масла (овощи должны в буквальном смысле плавать в кипящем масле). Туда вываливаем наши овощи и, активно помешивая, жарим их 2-3 минуты. В конце добавляем мелко порубленную зелень и специи. Готово.

ВАРЕНАЯ МОРКОВЬ :)

Это – не фильм ужасов, это – вкусно. Если сварить морковь и подавать ее, как дополнение к гарниру. Она прекрасно идет с горчицей, майонезом или хреном. Так красиво и положите на тарелке: рис, морепродукты, и - вареную морковь с горчичным соусом. 

Готовим быстро, легко и с удовольствием. Продолжение следует. Далее расскажу про несколько простых и необычных салатов, десерты на скорую руку,  напитки и даже дизайнерский алкоголь :)