Кулинарные изыски и чтобы быстро: готовим суп

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

Знакомо такое: прийти с работы  к ночи, а тут еще стадо голодных  пасется  у холодильника. Они  жалобно поскуливают и просят есть.  Или  так:  гости идут, есть 5 минут для того, чтобы организовать застолье, накрыть поляну из нескольких блюд, плюс десерт, плюс напитки и дизайнерский алкоголь (так в 21 веке самогоночку называют и прочие самодельные напитки) …   В таком ритме живем.  И можно просто забить на уют, на вкус к жизни, на маленькие, домашние радости и вечерние посиделки.  Но иногда  это бывает так важно и нужно - чтобы  своими ручками, и чтобы вкусно, и чтобы быстро, и чтобы все в щенячьем восторге прыгали вокруг стола и с восхищением смотрели на расторопных хозяев.

Пройдемся по очень простым,  быстрым в приготовлении и вкусным блюдам, из доступных и привычных для наших северных широт продуктов, без консервантов и полуфабрикатов. Первые, вторые, третьи блюда, десерты и компоты – и все они готовятся за считанные минуты. Начнем с блюд первых. Эта статья посвящена супам. 

Гаспачо. 5 минут

Этап 1: Огурцы свежие (2 шт), перец сладкий (1 шт) , помидоры (2-4 шт.)  нарезать мелко (круто завести дома комбайн, который режет кубиками. Процесс нарезания овощей занимает даже не минуты, секунды….)

Этап 2:  Смешать в блендере мелко порезанный зеленый лук (можно и репчатый), чеснок (пару-тройку зубчиков) , специи (черный, красный перец, базилик по вкусу ) и томатный сок (1 литр)

Этап3: соединить все ингредиенты. Добавить   сок лимона или винный уксус (1-2 ст.ложки). СУП ГОТОВ!

ЗЫЖ  можно вообще всех поразить. добавить креветок.

Окрошка или холодный борщ. 5 минут

Чтобы быстро сделать окрошку,  нужно заранее запастись вареными яйцами и картофелем. Без них – тоже можно. Но бывает скучновато. Но если противные гости требуют окрошку здесь и сейчас – можно почистить пару картофелин, порезать очень мелко(1 кв см) и сварить в небольшом количестве воды. Как варить яйца, ВЫ, я надеюсь, знаете.

Ингредиенты: на 1 порцию обычно идет стакан кваса, яйцо, картофелина средней величины, огурец, 50 грамм колбасы (кстати, отлично можно заменить любым готовым мясом).

Этап1:  яйца вареные, картофель вареный, огурец свежий, редис, колбасу, зелень порезать.

Этап2: можно, в принципе, упустить, но вкуснее зелень с яйцом чуть-чуть подавить. Пожамкать.

Этап3: если хотите окрошку - залить квасом, добавить горчицы, хрена, сметаны (по вкусу). И подавать на стол.

Холодный борщ готовится  аналогично окрошке, но с оговорочкой.  Свеклу -   либо добавить маринованную и залить маринадом из банки (который обязательно попробовать и в случае необходимости разбавить водой).  Либо – сделать свекольный маринад заранее. Это, кстати, очень легко. Берем две небольших свеклы, чистим, трем на терке. Заливаем водой (до 3 литров) и варим до готовности свеклы (минут 15-20).  Выключаем и добавляем 1ст. ложку яблочного уксуса. Остужаем.

Финская уха. 20 минут

Ингредиенты: свежая форель или лосось (600 гр. На 4 литра), 4 средних картофелины , 1 луковица, 1 литр молока, 0,5 литра сливок, соль, перец. 

Этап1: рыбу  чистим от чешуи, заливаем небольшим количеством холодной воды (чтобы только закрывала рыбу), добавляем целую луковицу и варим минут 20 (до готовности).

* Можно заменить свежую форель на консервы. Тогда этап 1 будет исключен и время готовки супа сократится до минут, но сам вкус будет беднее.

Этап2: пока варится рыба, чистим картошку, режем маленькими кубиками (1на1 см). Вынимаем форель на тарелку, лук – выкидываем из супа. В рыбный отвар добавляем картофель. Варим 5 минут. Если воды там очень мало , можно чуть-чуть добавить (чтобы в сумме было не больше литра).

Этап3: пока в рыбном бульоне варится картофель, разделываем рыбу (плавники, шкуру, кости мы выкидываем, мясо – разминаем на небольшие кусочки).

Этап4:  В небольшом количестве молока размещать 1 ст ложку муки. в рыбный отвар с картофелем добавляем литр молока, сливки, рыбу. Соль и перец по вкусу.

ЗЫЖ в приготовленный суп можно доавить креветки или красную икру.

Суп-пюре, крем-суп. 20 минут

За основу супа-пюре берется тот овощ, который больше всего нравится (картофель, морковь, тыква, брокколи и так далее). Крем-суп отличается от супа-пюре только наличием в нем сливок.

Пропорции: на четыре порции 1 литр жидкости  1 килограмм овощей. Тех, из которых вы хотите делать суп. Если Вы хотите сделать крем-суп, то сливок в конце нужно добавить столько же, сколько воды в начале (то есть на 4ре порции – 500 мл воды, 500 мл сливок).

Этап1: Берем овощи (можно чистоганом, а можно комбинировать: тыква с морковью, картофель с брокколи итд. С брокколи, морковкой  и тыквой хорошо сочетается сельдерей). Чистим, мелко режем (1 кв. см. или мельче. Потому что так они быстро сварятся). Заливаем водой. Варим до готовности (У мелко порезанных овощей готовность обычно не более 5 минут после закипания ).

Этап2:  Пока варятся овощи, лук репчатый (для гурманов можно и любой другой лук) мелко режем и жарим на сковороде.  Можно в сливочном масле.

Этап 3:  Соединяем в блендере жаренный лук, овощи с отваром. Добавляем соль и специи по вкусу. Жмем кнопку и миксуем. 

Если вы готовите крем-суп  – сливки подогреваем в отдельной кастрюльке туда добавляем наше жидко-овощное пюре.

ЗЫЖ: Такие супы можно замечательно апгрейдить, добавив в конце  креветки или кусочки жаренного бекона, например. Также к любому супу-пюре прекрасно идут гренки (жаренный хлеб по-нашему).

СЫРНЫЙ СУП. 20 минут

Картофель (4 средних), морковь, лук, коробка плавленого сыра (типа виола, 400 гр)

Этап1:  Чистим овощи, мелко режем картофель (1Х1 см.), морковь (можно потереть, либо мелкими кубиками), заливаем 1 литром воды, ставим варить

Этап2: Пока овощи варятся, лук мелко режем, жарим на сковороде. Можно добавить бекона (нарезать грамм 200).

Этап3: Картофель и морковь сварились. Добавляем туда жаренный лук и плавленый сыр. Солим, добавляем специи. Можно зелень. Есть вариант другой: сварившиеся овощи с бульоном в блендер, потом обратно в кастрюлю, куда добавляем сыр, жаренный лук и бекон. Получится суп-пюре :)) Важно - после добавления сыра суп нельзя сильно греть и кипятить. Так что огонь убавляем.

Готовить можно и нужно. Легко, быстро и с удовольствием. Продолжение следует. Расскажем о том, как быстро сварганить горячее, салаты, десерты, пироги, напитки и даже дизайнерский алкоголь :)