Мать

Название: Мать

Автор: admin

Жанр: документальный

Год: 2007

Режиссер: Антуана Каттин, Павел Костомаров

Поделиться:

Когда жизнь с мужем превратилась в кошмар, она решилась бежать от него, забрав девятерых детей, уехала в другой регион и, разрываясь между домом и тяжелой работой, стала растить их в одиночку.

Фильм «Мать» Антуана Каттина и Павла Костомарова победил на всех отечественных фестивалях и конкурсах, в которых участвовал. При этом его почти не заметили международные форумы, обычно благосклонные к российским документалистам (и это несмотря на участие в производстве европейских продюсеров). Этот фильм — наше внутреннее дело, в нем есть нечто, важное для здешнего зрителя и незаметное или неценное для европейских профессионалов.

Фильм «Мать» среди документального кино о русакой глубинке выделяется своей не сразу заметной обдуманностью. Материал картины отфильтрован едва ли не в сотой степени. Не только случайных, спонтанно снятых и понравившихся своей спонтанностью кадров нет в картине, но из фильма безжалостно выброшены — ради выразительности целого — несколько ярких и образных сцен, присутствовавших в первоначальном варианте. К тому же Павел Костомаров, один из двух авторов картины, — талантливый и высокопрофессиональный оператор, поэтому материал фильма, сохраняя востребованную нынче свежесть и непринужденность, попросту хорошо снят.