На каких мотоциклах можно ездить без прав

Автор: Ванин Андрей

Поделиться:

В представлении большинства  мотоциклист – безбашенный, брутальный человек, не важно парень или девушка, стремительно летящий вдаль, превышая все возможные пределы скорости и разумности. Отчаянный, отчаявшийся, вечно молодой и …  если ты не мотоциклист, лучше обходить его стороной. Что же делать, если приобщиться к этим харизматичным парням, гонять на своем железном коне, быть чуть поближе к этой секте так хочется.

Небольшой ликбез о том, как, когда, где и что можно делать на мотоцикле без прав категории «А» и чего совсем нельзя.   Вполне тривиальная истина: права категории «А» регулируют наши действия на Дорогах Общего Пользования (ДОП). Вы не имеете права без открытой категории «А» выезжать на ДОП ни на одном мотоцикле, даже самом миниатюрном и велосипедообразном. Без вариантов.  Однако – гонять по полям и лесам, в оборудованном для мототриала зале или по трассам для питбайка Вы сможете. По дорогам – категорически НЕТ, а по бездорожью – ДА. И для ребят активных, адреналиновых, второй вариант часто кажется гораздо более интересным. Да и многие модели мотоциклов созданы для катания вне дорог.  Такой мотоцикл можно загрузить даже в электричку, не говоря уже об автомобильном прицепе. И вместе с железным своим конем отправиться загород, в любимые леса и поля, отойти от ДОП и наслаждаться бездорожьем! Для этого даже  не надо ставить мотоцикл на учет в ГИБДД. Так как он не является средством передвижения по ДОП. Ваш мотоцикл - это спортинвентарь,  хобби. Как перчатки для бокса или шахматы.  Скука в 21 веке – непозволительная роскошь. Катать не перекатать, встаем с дивана!

Теперь про байки, которые созданы для использования ВНЕ дорог общего пользования - ПИТбайк, Триалбайк (или Gus-Gus), Эндуро и Минибайк.

ПИТбайк

миниатюрный двухколесный аппарат, который при «детских» габаритах не уступает в мощности полноценным мотоциклам.  Он создан, чтобы быстро ездить. По кругу. Наперегонки. Маленький, верткий и очень шумный. С двигателем небольшого объема и не слишком мощный. Отличный  спортинвентарь для отличных парней. Привезти на трек его можно на прицепе или на трамвае. И – катать в свое удовольствие. Питбайк - это первый шаг в мотомир, отличный фан для зимних буден. Хорош во всех вариантах.

Фото с сайта: http://pit-bike-zona.esy.es/ 

Триалбайк или Gas-Gas

Gas-Gas – фирма, которая занимается выпуском триальных мотоциклов. Законодатель моды. Триалбайк – легкий красавец, который легко перепрыгивает 2-х метровые стены, залетает туда, куда направит  рука хозяина. Один из самых дорогих мотоциклов, но удовольствие покорить его стоит многих и многих денег. Времени это займет немало. Gas-Gas - для упорных, это отдельный клуб по-интересам. Ребята катаются для себя, прыгают, строят себе парки. А по габаритам - вези его, как хочешь — на машине, на общественном, в газели, только не по дорогам.

Фото с сайта: http://xiurdi.com

Эндуро

Бездорожье, леса, луга, болота, форсирование рек, преодоление гор. Эндуромотоцикл может преодолеть все, что придумаешь. Двигатель большого объема позволит проехать Ладога-Трофи рейд или Трофи — Вепский Лес. А легкий вес поможет забраться хоть до скал Пастухова на Эльбрусе. Его можно поместить в багажник автомобиля, сняв переднее колесо и крыло. Доехать туда, где нет ДОП и зажигать. На Эндуро можно заехать в такие дали, где вся надежда только на себя. Можно кататься одному, а можно в компании таких же безбашенных покорителей бездорожья. Пройдет немного времени после покатушек и руки вновь дрожат в нетерпении – пора ехать, покорять очередные непроходимые тропы или топи.

Минибайк

Прохожие смеются, дети подходят и просят покататься. Можно?  Конечно-же НЕТ НЕТ И НЕТ. Это - не игрушка. Это точная копия больших железных братьев.  Это часть жизни, самый близкий друг на треке для картов и минибайков, это - магический амулет и отдушина в межсезонье.

Просто положи его в сумку, в багажник или просто возьми подмышку и иди заниматься мотоспортом мимо удивленных прохожих и работников ГИБДД.

Вот такие дела, дорогие читатели. Кататься на мотоцикле можно даже без специальных документов. Берегите себя и всегда старайтесь действовать в рамках существующего законодательства, а если, вдруг, не получается, все равно действуйте в рамках законодательства. Это дешевле и больше нервов и времени сэкономите лично вы. Знайте свои права.

Автор: Андрей Ванин ©   Sobytia.com, 25.01.2016 

Все права защищены. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя и ссылки на первоисточник запрещено.