Непал: я вернусь к тебе

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

Это было первое мое путешествие в одиночестве. Поехала с малознакомыми людьми, потом от них откололась. поэтому большую часть путешествия была сама с собой: смотреть, думать, чувствовать. В Непале думается особо хорошо. И мысли материализуются с удивительной быстротой. Поэтому думать нужно крайне осторожно. Иногда дажеподумать не успеешь, а вот оно уже реализовано, в предельной детализации, прямо как мечталось бы. Непал граничит с Индией, исторически и эмоционально имеет сней много общего, но это вообще другая страна. Непальцы – совершенно другие люди. Открытые, добрые, да разные они, но - настоящие. Они – чистоплотные, уних белые зубы и на них приятно смотреть. Они благороднее как-то индусов.Страна бедная очень, беднее соседних, но- там не деньги людьми рулят. Для них важнее сохранить свое достоинство,карму. И даже индусы, которые туда приезжают, лучше становятся. Такого нагромождения всего чего можно исторически архитектурного на таком маленьком участке земли, такой концентрации истории я еще в жизни никогда не видела.
Там на King’s square десятки храмов, разных эпох,архитектурных стилей. Каждый – уникален, каждый –восхищает, и можно жить там неделями, и не обойти их все. Я ничего не знаю про Азию и Непал. Кроме субъективного эмоционального опыта. НО! Если мне нужно будет узнать что-нибудь , тогда мне нужно в Непал – экстракт истории, место рождения Будды, самое волшебное место на земле.
Пагоды – это удивительные храмы. Не только потому что они похожи на грибы. Нет !:))  По краю крыш они украшены колокольчиками и легкими тканями. И при дуновении ветерка кажется, что они  только что спустились с неба. Или сейчас воспарят. Вот что такое пагоды!Космические дома построенные космическими людьми.
Камасутру оказывается придумали непальцы. Вернее – один.Царь. У которого было 55 жен. И я плоха в английском, поэтому не до конца поняла, для кого он это придумал. Но поняла, что молодые люди приходили к храму, на котором эти камасутренские позы изображены, чтобы учиться и узнавать,что они могут делать со своими женами.
Мы провели 5 дней в Катманду и его окрестностях. Посетили все индуистские и буддистские храмы, прилегающие города. В долине Катманду между городами нет границ, один плавно переходит в другой. Идешь идешь и о-па – уже в другом городе. Мне очень понравился Патан. Хотя мне – все очень понравилось. Каста торговцев – она там самая большая :) Рынок – он везде.И даже если рынка нет, ты всегда можешь его устроить. С непальцами невозможно торговаться, потому что не хочется. Но есть одно правило, универсальное, как мне кажется для Азии в принципе: Названную тебе цену нужно делить минимум на три. А то и на четыре.

Я впервые начала есть местную еду. Пару раз даже пробовала вкусняшки с уличных латков. Ни разу не пожалела. Такие божественные у них шарики  – овощи (картошка, тыква, горох, ипрочее), которые они делают в кляре из специй (карри, масала, что-то еще). Непальцы едят мясо, умеют его готовить. Непальцы пьют кофе и чай. И умеют и то, и другое заваривать. В Катманду везде бесплатный вайфай. Без проблем.

Да, за пределами Тамеля (это туристический район) грязновато бывает. Но это – опять же азиатская такая привычка, пусть на улице будет грязно, главное, чтобы внутри было чисто. А вокруг они - яркие,какие они красивые, какие они улыбчивые.

Про забастовки: их там очень много. Но они – мирные. Люди улыбаются и бастуют. Ибо им очень хочется жить лучше. А живут они бедно. И что-то у них там нелады с правительством. Как у нас в начале 90-х, только с улыбкой.

До 2002 года Непал был монархией, пока юный принц не перестрелял всю свою семью за обедом и себя заодно. Еще у них там есть живая богиня Кумари. Ее избирают, если предыдущая Кумари увидит кровь. Выбирают из самых красивых непальских девочек.3-4 летних девочек запирают в комнате и взрослые мужики с бычьими головами на своих ослиных бошках пугают их. Та, которая окажется самой спокойной, признается следующей живой Кумари. Ее забирают из семьи и воспитывают во дворце. И так – до первой крови. А потом –Кумари отпускают в народ. С недавнего времени им назначили пенсию, раньше – просто выпускали из дворца навсе четыре стороны.

Непальцы – очень религиозны. Везде всегда и постоянно. Верятво все – и в буддизм, и в индуизм, причем сразу вместе все :)
Про деньги: да, все дешево. Номер на двоих – от 300 рупий. Средняя еда (много, сытно) – 150-200 рупий. А если местную еду есть – то 30-40 рупий. Но тут нужно быть осторожнее. Что попало в рот тянуть не стоит. Такси -100-200 рупий


Во все города и храмы-музеи можно пролезть бесплатно. Для этого нужно идти не с главного входа а обойти вокруг и пройти через какую-нибудь улочку. Я пару раз платила, потому что очень хотела заплатить. Но с иностранцев они реально берут большие деньги за просмотры.
В индуистские храмы не пускают. Только снаружи можно смотреть. Но я – пролезла пару раз. Позыркать.
Из самых острых впечатлений: прогулка ночью по Катманду и одинокий мой поход в горы.


По Катманду я отправилась гулять в компании путешественников из Австралии. Ну, и в компании виски с колой.  Возила на тележке рикшу. Насильно :) Эти коляски рулить невозможно. Я первый раз видела руль «восьмеркой» изогнутый и колеса квадратные. Я вообще не поняла, КАК они умудряются на них ездить, да и еще людей возить. Но это – очень весело, если один раз в Катманду попробовать покататься. Рикшей быть я бы не хотела.
Ночью в Катманду вообще нет света. Чернь черная. Нищие(которых очень много) жгут мусор на перекрестках и греются у костров. На улицы никто не выходит, двери запирают. На нас реально смотрели ошалело даже беспризорные дети. Они там токсики все. Прям как у нас на сенной лет 20 назад:) Прыгают на тебя обниматься, попутно прощупывая твои карманы, долго преследуют фразой «дай денег на еду». В общем, милые маленькие преступники, глядя на которых сердце сжимается от боли и бессилия.
Долго в потемках искали королевскую площадь, Нашли таки, пробрались мимо охраны, ползали между старинными храмами, забрались на самый высокий на звезды смотреть,потом весело улепетывали от охранников.
Спустя пару дней мне рассказали, что полиция в Катманду ночью, оказывается, имеет право стрелять без предупреждения. Все-таки мои идеи все дуракцие. Но было – ооочень весело. Так как в шесть утра мне нужно было ехать в Покхару, то наше приключение мы решили свернуть. 
А в гостиницу меня мою не пустили, закидали нас бутылками сводой и пришлось ретироваться.
А в шесть утра я убежала на автобус до Покхары. Прикиньте мое горе, когда выяснилось,что из-за забастовки нам придется задержаться в Катманду еще на сутки. 

Начала думать особо много. Мыслей было вихрь. Они рвали голову, и я наварачивала круги по Катманду, Покхаре в мыслях мысля.

Что еще. Мы пошли в трек по Аннапурне. На 5 дней. На второй день увидела снежные вершины. Очень туда захотела. Очень. Потому что мы то были в горных долине. Живописной, усеянной горными деревушками и гостиницами, туристической долине. А до гор мы доходить не собирались.Тогда я взяла рюкзак, карту и пошла одна. В голове у меня была одна мысль «Аннапурна, мечта моя. Аннапурна- мечта моя. Я ктебе иду». Я подумала, что у меня есть четыре дня. И если идти с утра довечера, то я смогу туда дойти. Хотя гиды крутили пальцем у виска и говорили,что это невозможно.

Вот если вы хотите вылечить голову от тараканов – я вам рекомендую. Ибо настолько долго сама с собой я никогда в жизни не была. Я все эмоции испытала от паники и страха до эйфории и спокойного умиротворенного счастья. Я людей полюбила, когда была далеко от них. Заново полюбила и теперь люблю. Жизнь заново полюбила. Себя заново полюбила. А когда мне было очень тяжело, повторяла «Аннапурна, мечта моя. Я к тебе иду».
И прошла за день техдневный маршрут. И следующую ночь ночевала в трех часах ходу от АБС!!! И была счастлива. А утром поняла, что встать не могу – так все болит. ВСЕ. Болит. Пол часа, вспоминая Уму Турман,пыталась шевелить пальцами, потом встала и поковыляла в сторону горы. Через час заревела одна в лесу и поняла, что я – слабак. Не дойду я туда. Никак. И недошла бы. Если бы навстречу не показалась группа отличных ребят из Питера. Они взяли мой рюкзак и мы вместе дошли до АБС.  А вы говорите – не бывает. Еще как бывает :)


Ласковее, комфортнее и гостеприимнее Аннапурны я гор не видела в жизни. Широкие тропы, много встречных туристов, через каждые два-три км – домик. В котором сидит непалец и предлагает воду , еду и ночлег. И даже на самом верху – на самой вершине, стоит домик, в нем непалец, который предлагает еду и ночлег.
И уехала в Индию к Васе, чтобы побыть немного тюленем. И подумать. И погреться на солнце ,потому что в Непале не так уж и жарко, как хотелось бы :)

Все обстоятельства сложились нужным образом.
Это путешествие вывернуло меня на изнанку.
Осталось ощущение, что не додумала, не досмотрела, нужн осрочно вернуться.
Спасибо! Я абсолютно счастлива.

Автор текста: Прасковья Шишкоедова