Оргазм, ты где?

Автор: Григорьева Екатерина

Поделиться:

Одна из самых частых сексологических проблем, с которой обращаются ко мне клиентки - это аноргазмия, т.е. неспособность испытывать оргазм. Нередко это сочетается с отсутствием полового влечения вообще или с его снижением. И это закономерно: если половой акт не приносит удовольствия, зачем его хотеть? И желание, если оно и было, постепенно сходит на нет, женщина начинает избегать секса, воспринимать его как обязанность, что часто вызывает проблемы в отношениях с партнером. И, главное, лишает женщину радости сексуальных отношений, удовольствия, как физического, так и эмоционального. А лишняя радость в наше непростое время разве может быть лишней?
Бывает и так, что желание есть, и возбуждение во время секса есть, а оргазм не наступает. Если это происходит постоянно, то это может привести к застойным явлениям в области малого таза и, соответственно, к хроническим воспалительным заболеваниям. 
Так что, оргастическая разрядка (оргазм) несомненно, нужен. Но его значение для сексуальных отношений может быть и переоценено. И это тоже не хорошо. 
Зацикленность на оргазме часто приводит к ровно противоположному эффекту: женщина настолько сфокусирована на его получении, и так боится, что он не наступит, что он, конечно же, не наступает. Это та же самая история про тревожное ожидание неудачи при эректильной дисфункции (импотенции) у мужчин: эрекция не случается только потому, что слишком страшно, что она не случится, хотя со здоровьем и гормонами при этом абсолютно всё нормально.
Итак, про значимость оргазма не забываем, но и не раздуваем его значимость до запредельных размеров. Вы имеете право не испытывать оргазм каждый раз.
Вообще, способность его испытывать зависит от разных факторов: например, от так называемой половой конституции. Это врожденная характеристика, т.е. у кого-то изначально либидо и оргастическая функция посильнее, а у кого-то - послабее . Кроме этого, существует 4 типа женской сексуальной реактивности, от которой зависит способность испытывать оргазм. Коротко расскажу о них, поскольку это важно. 
Итак, первый тип - заряжающийся, когда женщина может испытывать оргазм через определенные стабильные промежутки времени, а раньше этого - нет, хоть что для этого делай. При этом "преждевременный" коитус может неэффективно "разрядить" недостаточную оргастическую готовность. Короче, при данном варианте секс - лучше по графику, как бы это странно не звучало.
Второй тип - кумулятивный, это про множественные оргазмы (несколько за один половой акт). При этом каждый оргазм повышает интенсивность следующего.В данном случае - чем чаще, тем лучше.
Третий тип - непрерывный. Это женщины, которые не очень-то хотят секса. Сначала. Но это как с аппетитом во время еды. При адекватной (для данной женщины) стимуляции, они возбуждаются и испытывают оргазм в любое время.Т.е. здесь очень важна прелюдия.
И четвертый тип. Прерывистый. Это очень чувствительные натуры. Испытывают оргазм от случая к случаю. И зависит это от многих факторов: настроения, самочувствия, фазы цикла, отношения к партнеру и т.д. Тут уж как повезет, если звёзды сойдутся, то и оргазм будет, но в любом случае, учитывая повышенную чувствительность данных девушек, психологический настрой крайне важен.
В общем, хорошо бы понимать к какому типу вы относитесь, чтоб не было завышенных требований к себе и беспочвенного обвинения себя во "фригидности".
Итак, еще раз: ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ХОТЕТЬ СЕКСА ТАКЖЕ ЧАСТО, КАК ХОЧЕТ ВАШ ПАРТНЕР, И ВОЗБУЖДАТЬСЯ ОТ ОДНОГО ВЗГЛЯДА НА НЕГО И НЕ ОБЯЗАНЫ ИСПЫТЫВАТЬ ОРГАЗМ КАЖДЫЙ РАЗ. 
Сексуальность мужчины отличается от сексуальности женщины. Женский оргазм с биологической точки зрения не так важен, как мужской (от него не зависит оплодотворение), поэтому, эволюционно так сложилось, что он случается реже. Только небольшая часть женщин испытывают оргазм каждый раз во время секса. И это нормально, при условии, если сам процесс доставляет им удовольствие. О том, что делать для того, чтоб оргазм возникал чаще, поговорим чуть позже. 
Но что делать, если оргазма нет в принципе (или ооочень редко)? И секса не хочется совсем? Для начала необходимо вспомнить, был ли он (оргазм) у вас вообще когда-нибудь? Если был и сплыл, то надо разбираться с причинами. 
Был, но только при мастурбации или ласках? Значит, это коитальная аноргазмия (отсуствие оргазма при половом акте), и необходимо научиться простейшим техникам, которые свяжут ваш оргазм непосредственно с коитусом. 
Был, но с другим партнером? Тогда надо разбираться, что делает не так (или чего не делает) текущий партнер. В данном случае можно говорить о сексуальной дисгармонии. И здесь хорошо работает старая добрая секс-терапия, изобретенная пионерами сексологии Мастерсом и Джонсон еще в 50-е годы. Благодаря ей партнеры лучше узнают эрогенные зоны друг друга, учатся доставлять друг другу максимум удовольствия.
Причиной также может быть обычная половая безграмотность. Например,не все мужчины (и женщины тоже) знают, что существуют эрогенные зоны второго порядка (половые органы, грудь, при воздействии на них возникает оргазм) и первого порядка (они индивидуальны и, по большому счету, это может быть любой участок тела). 
Так вот, стимуляция зон первого порядка не приводит к оргазму, но без их стимуляции зоны второго порядка не станут чувствительными и, в итоге, оргазма не будет.
А что наблюдается у нас в обычной среднестатистической паре? Прелюдия (если она вообще есть) заключается в кратковременном воздействии на клитор или соски, а дальше - непосрественно половой акт. А потом мужчины недоумевают: почему она не испытывает оргазм, у нас ведь есть прелюдия и сам половой акт длится долго? 
А на самом деле, длительность фрикционного периода не так уж и важна, как и размеры пениса: те же Мастерс и Джонсон в своих исследованиях показали, что женщина при наличии всех необходимых психологических условий и адекватной стимуляции эрогенных зон может получить оргазм при контакте с пенисом в 5 см и 
длительностью полового акта 20 сек. Вот так-то. Это вам еще раз о важности (адекватной) прелюдии.
Бывает, правда, что зон первого порядка просто нет. Например, у взрослых, которых не обнимали, не целовали и не ласкали,когда они были детьми,эрогенные зоны 1-го порядка не сформированы, т.к. их формирование напрямую зависит от прикосновений в детстве. В данном случае необходимо эти зоны сформировать, отыскать, и 
парная секс-терапия, опять же, здесь может быть очень полезна.
Вообще, важно наладить сексуальное общение в паре. Как вы говорите партнеру о том, что вам нравится, а что - нет, что вас возбуждает, о чем вы фантазируете? А может, дело не только в сексуальном общении, а в общении вообще? Как не трудно догадаться, проблемы в отношениях между партнерами часто выливаются у них в проблемы в сексе. Парная семейная психотерапия в данном случае может быть очень эффективна. И, того и гляди, и оргазм вернется.
Еще оргазм и влечение могут исчезать при кормлении грудью (гормон пролактин, ответственный за лактацию, тому виной), депрессиях, гормональных заболеваниях. Причин много, и грамотный сексолог правильно соберет анамнез и выяснит, когда, как и при каких обстоятельствах ваш оргазм утратился и как, соответственно, его вернуть обратно.
Но что делать, если оргазма никогда и ни при каких обстоятельствах не было? Здесь история сложнее. Это первичная аноргазмия.
Возможно, имело место неправильное половое воспитание с формированием отрицательного отношения к сексу вообще и оргазму в частности. У воспитанных в строгости девушек нередко имеются установки, что "секс - это грязно". И он возможен только для продолжения рода, а получать от него удовольствие - неприемлемо.
Также причиной могла быть какая-либо психотравмирующая ситуация. У меня была клиентка с аноргазмией, и в процессе работы мы пришли с ней к тому, что в основе этой проблемы лежит внутренний запрет на получение удовольствия, который она дала себе еще в юности после смерти отца ("он больше не может 
наслаждаться жизнью, значит, и я не буду") и всё это время не осознавала. После проработки отношений с отцом, снятия чувства вины аноргазмия исчезла. 
Возможно, имеет место задержка психосексуального развития: либидо при своем созревании застряло на какой-нибудь из ранних фаз, и зрелая сексуальность просто не сформировалась. Например, девушка может влюбится, представляя возлюбленного в виде героя, но даже не фантазирует о контакте с ним (это застревание 
на фазе платонического либидо). Или девушка влюбилась, ей приятно держаться за руки, обниматься и целоваться. В принципе, даже петтинг приятен. Но только не половой акт! Это застревание на фазе эротического либидо.
Во всех этих случаях необходима долгая кропотливая работа по снятию иррациональных установок, проживанию психотравмирующих ситуаций, "взращиванию" либидо до нормальной, зрелой сексуальности. Но главное - всё это возможно и эффективно. Стоит только на это решиться.
В общем, удовольствия, радости и счастья вам от секса, ведь это, как ни крути, значимая часть нашей жизни.