Питерские Фурии: первые и пока единственные

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

то объединяет мать двоих детей, психолога, специалиста по SEO, инженера, преподавателя английского языка, бухгалтера, студентку и еще нескольких питерских девушек? Они  – единственные в России занимаются молодым, агрессивным и прогрессивным видом спорта – роллер-дерби (Roller Derby). Сами организовали команду, сами ищут залы, сами приобретают весь необходимый стаф, сами участвуют в международных соревнованиях и – готовятся к будущим олимпиадам.

Философия роллер-дерби

  • Некоммерческий подход. Во всем мире все тренировки всегда проходят бесплатно. Тренеры не получают гонораров
  • Командный дух – основной залог успеха. В этом спорте все основано на помощи и поддержке
  • Лучший способ понять роллер-дерби – это играть в роллер-дерби

Суть роллер-дерби

2 периода, 30 двухминутных сетов – женщины гоняют друг за другом по треку на квадах, пихаются локтями, коленями,  чтобы помочь своим игрокам добраться до финиша. Скрежет амуниции, визги и даже кровь – наблюдать за этим поединком смогут далеко не все, но на самом деле игра подвижная, азартная, попробовать играть может каждый (в Питере - каждая, так как команда существует одна - женская). Не смотря на жесткий физический контакт во всем мире так повелось, что именно девушки с наибольшим энтузиазмом играют в роллер-дерби. При этом возраст не важен – было бы желание.

История роллер-дерби

Роллер-дерби появился в Америке еще в 1920 годах, но тогда это действо было больше похоже на бои без правил. В 2001 году в Техасе группа энтузиасток вернула спорт к жизни, и с тех пор роллер-дерби шагает по планете семимильными шагами и уже насчитывает 172 полноценных лиги в разных странах мира и еще 94 лиги, которые планируют присоединиться к всемирной акссоциации WFTDA. Этот вид спорта претендует на включение в Олимпийские Игры 2020 года.

В  Питер роллер-дерби пришел из Исландии. Девушка Кэт увидела там женский вид спорта, которого ни сном, ни духом не знали в России. Вернувшись на Родину, в  2013 году вместе с подругой Жанной решила организовать команду и пробовать играть.  Игра интересная, адреналивновая, да еще и эксклюзив такой – впервые в России. 22 мая 2013 года состоялась первая в Питере тренировка, организованная энтузиастами. Собрались мужчины, женщины и даже дети – все, кто просто хотел играть в интересную командную игру.  Однако коммерция победила спорт – орги решили брать деньги и  команда раскололась. В это время Кэт и Жанна сгоняли в Европу на тренировки и продолжали поиск единомышленников.  Даже пригласили в Питер тренеров из Австралии. Тренеры приехали бесплатно, жили по питерским впискам и рассказывали про основы этого модного вида спорта. В декабре 2013 года первая питерская команда White Night Furies вышла в свет. В дерби только девушки. Мужской команды по роллер-дерби в России так и не появилась.

Почему все так неофициально?

Питерская команда «White Night Furies» уже участвует в международных соревнованиях, где представляет Санкт-Петербург. Наши девушки на последних играх в Финляндии стали третьими. При этом они встретились со спортсменками, для которых роллер-дерби стал профессиональной деятельностью, а не увлечением. 

В России команда не официализировалась, инициатива полностью частная. 

"Мы хотели достучаться до российских чиновников, обращалась за помощью в политические партии.  Но даже попасть на прием к административным работникам не получилось. Поэтому решили действовать сами", - рассказывает Жанна, создатель команды White Night Furies. 

Зато иногда помогает частный бизнес, например, предоставляют скидки на амуницию и спортинвентарь.  

Чего не хватает для спортивного счастья

У девушек нет постоянных спонсоров. Билеты для поездок на игры в Европе они покупают сами, сами делают командную форму, покупают необходимую амуницию. Но самая большая проблема – это зал. Питерским Фуриям очень нужен дом для тренировок. Сегодня они переезжают с места на место, а летом играют на открытом воздухе.

Каковы перспективы White Night Furies

Уже сегодня в планах команды -  участие в международных соревнованиях в Германии, Чехии, Финляндии, а также – желание побороться за Кубок Западной Европы. На международные соревнования команда выезжает 3-4 раза в год. 

Как попасть к питерским фуриям в команду

  • Основный набор  происходит 2 раза в год 
  • Обучение и участие бесплатное
  • Участницы сами покупают себе форму и вскладчину оплачивают зал
  • Присоединиться к White Night Furies могут женщины от 18 лет
  • Официальный паблик В Контакте || Facebook