Прага: самостоятельные прогулки и кабацкая романтика

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

КАК ПОЕХАТЬ ДЕШЕВО
Я: взяла путевку (перелет, гостиница плюс завтраки) – за 10 000 рублей. Подписана на http://www.kupontravel.ru/. Хотя являюсь сторонником скидочных билетов и самостоятельного проживания (http://www.aviasales.ru/http://www.booking.com/http://www.tripadvisor.ruhttps://www.expedia.com).
Что делать в Праге? Гулять)) На самом деле писать особо нечего, лишь несколько наблюдений из моих прогулок.


ТРАНСПОРТ ВНУТРИ ГОРОДА
1. рулит! ТРАМВАИ И АВТОБУСЫ ходят круглосуточно. Как по часам – ажжж бесит. Приходят Минута в минуту, как указано в расписании (на каждой остановке), Ежедневно проверяли и удивлялись. Ну ровно в 26… 37, 53 минуты трамвай приходит. Как им это удается…
2. БИЛЕТЫ покупать в магазинах с надписью TRAFIKA или в автоматах на остановках (эти принимают только железные деньги). 24 кроны – билет на 30 минут. За это время можно проехать весь город от начала до конца. Есть также абонементы на день, билеты на час итп… Но эти – самые ходовые. 
3. ТАКСИ: актуально только ночью. Важно: такси обязаны работать по счетчику, а не по таксе. Тариф должен на счетчике стоять внутригородской (у них три вида тарифов: по городу самый дешевый, пригород — дороже, дальние растояния — супер дорогой. Вот хитрые лисы будут вас дурить, ставить самый дорогой тариф внутри города. Если вы не продемонстрируете своих знаний сразу же, и не уточните «внутригородской тариф пжста, по счетчику»). Честные таксисты всегда рады чаевым.
4. КОНТРОЛЕРЫ: говорят, что злые как черти. Если поймают без билета- штраф 40 евро. Ни разу не встретили. Хотя билеты покупали регулярно. Наверное, закон подлости ))
ПИВО и ЕДА


1. Еда национальная ЖИРНАЯ , КОПЧЕНАЯ, ЖАРЕННАЯ. Вкусная была она только в хороших пивницах)) И первые пару дней. Потом потянуло на кашку овсяную и молоко. Порции обычно большие. РУЛЬКА – минимум на двоих. Так что смотрите на вес в граммах и делитесь с друзьями. А то обожретесь до отвращения.
2. Если есть дешево – уходите с туристических троп. Вообще в центре вы переплачиваете за свою туристическую физиономию процентов 30 точно. Нам дали отличный ориентир: если суп 30-40 крон – нормальная едальня. Если дороже – то дорогая.
Также с понедельника по пятницу в Праге есть Бизнес-Ланчи! В 90% заведений. Пользуйтесь ими обязательно (100 крон – 3 блюда и компот))) А если еще дешевле надо - ищите Китайцев. (я помню питалась у них за 50 крон. Вкусно, большие порции, дешево и сердито).

3. ПИВНИЦЫ: Мне оч понра «U Medvedky» (остановка называется «Narodni trida», самый центр праги). Мне очень не понра «У швейка»: это сеть пивниц, были в двух из них, кухня г...
4. Куча всего в яндексе написано про кучу чешских пивниц. Главное: чешская пивница- она демократична и минималистична. Деревянные столы, стулья, никакого лоска. Меню потрепанное, курят!!!! При этом – своя пивоварня, вкусное пиво, разумные цены, отличная кухня. В ЧЕСКОЙ ПИВНИЦЕ ТУСУЮТСЯ ЧЕХИ, а не только русские туристы. 
5. Чаевые – ну, они их настоятельно требуют, иногда включают в счет. Минимум 10% от вашей еды.

ОРГАН И МУЗЫКА

1. БЕРЕГИТЕСЬ ОБМАНА!!! Я вот не сбереглась.
Орган надо слушать только в соборе. При этом уточнять, что концерт будет именно ОРГАНный, а не орган со скрипкой, или просто классическая музыка. Соборов много, почти везде идут концерты. Мы ходили у Карлова моста. Также – слышала, что ежедневно в 17.00 концерты в Соборе Св. Миклуша (это с другой стороны Карлова моста) соборе св. Николая итд. Стоит в среднем 20 евро. Только Вам как студентам продадут билет за 15. (они всем видимо так говорят)
Мы ходили два раза на концерт, один раз = фуфел с хренью и восьмью скрипками (хотя кивали что органный концерт), второй раз – концерт для скрипки в сопровождении органа (хотя чувак сказал, что от органа у нас крышу снесет, и только в начале там скрипач вступление сыграет, а потом – чистоганом орган). Эти аферисты знают, чего вы хотите, и будут Вас дурить, пока вы не поставите вопрос ребром «ЭТО – Органный концерт? Там будет ОРГАН, или еще какие-нибудь инструменты?». Вот «чуть-чуть скрипки вначале» означало – концерт скрипки с органом. А удивительно прекрасный орган я слышала на католической службе.
УСЛУГИ ГИДОВ И ЭКСКУРСИИ

Для тех, у кого много времени и кто не экономит денег. 
1. По личному опыту: экскурсионные бюро на Выездные туры накручивают от 50 до 70% сверх себестоимости такой поездки. По времени –вы также будете стеснены группой. Ходить по часам, гулять все вместе . Мы этого не любим.
2. Как ездить по окрестностям праги (Карлштейн, Кутна Гора на личном опыте и др. по аналогии):
На сайте http://jizdnirady.idnes.cz актуальное расписание поездов, автобусов. Выбрали, купили билеты, поехали! Билеты брать лучше сразу туда-обратно. Все четко, все по расписанию. В кассах говорят по-русски. 
Пример: Кутна Гора: тур стоит 40 евро, что = 1000 крон (без учета входных билетов в музеи и питания. Только транспорт и услуги гида). Я потратила 154 кроны за билет «туда-обратно»… Билет на 4ре музея Кутна горы – 185 крон. Во всех музеях Кутна Горы выдают на входе экскурсию на русском языке. Плюс я погуляла по городу, зашла в Музей Серебра (где поползала по отличным шахтам серебряным). Кофе, вайфай , свобода и сплошная экономия.
Карлштейн – та же история.
Вот больше никуда не выбралась. Но если буду выбираться- то сама. Сама))

3. А вот такие пражские развлечения, как музыкальные фонтаны в праге, световой театр WOW, ужин в таверне «У Паука» у них в принципе идут по тем же ценам и с минимальной накруткой (50 крон), Вы можете- как сами билеты купить, так и у них приобрести (чтобы, .например, не бегать, не искать, где этот пресловутый театр находится)
Кстати, вот первоисточники: 
- Средневековое шоу в таверне «У Паука» http://www.krcmaupavouka.cz/ru/
(находятся по дороге от пороховых ворот до собора Марии у Тына)
- Фонтаны поющие http://www.krizikovafontana.cz/en
(от них очень удобно будет доехать до Кросса догоняться))
- театр WOW http://www.wow-show.com/en/ 
*никуда не успела. Хотя вот даже инфу собрала. Не хватило времени и сил до них добираться.

ЗЛАЧНАЯ ЖИЗНЬ

Бурлит и кипит!!! Правда, в основном к 2 часам ночи она у них сворачивается.
Тк я люблю кабаки, транс и фриков, а фуфел со стриптизом мне не интересен, то нашла самый крутой клуб – CROSS. (plynarni 23). Работает до 6ти утра!!! Четыре этажа фейерического дизайна, отличная музыка, бухахашечка и маривана.
Также в районе veletrzni куча кабаков аналогичного склада, алко-треш и все дела . Но кросс круче всех.
Если ночь застала вас в расплох, идите в HERNA. Это – игорные клубики. Но играют они немного, а наливают там – до самого утра )).
МАРИВАННА и проч.
Судя по советам старших: увидел негра- иди к нему. Более того, негр в клубе и кабаке для того и сидит, чтобы к нему подошли и спросили «Есть че?». Не стоит ходить к арабам – обдурят в наихудшем смысле этого слова. Законы в Чехии лояльные. Чутка можно с собой носить, в общественных местах вообще то курение Маруськи запрещено, но милиция лояльна, если вы не дичите и не борзеете. Мои товарищи переплатили… 200 крон за подгон (ок 300 ру). Понятно было, что переплачивают, но им лень было торговаться в туалете злачного места праги. Ведь такое счастье привалило, аж до конца отдыха хватило. Про другое не знаю – не искали, не встречали. Но говорят, что есть все .
ОСТОРОЖНО: НЕ Мешайте с алкоголем, не курите залпом, крайне сильная эта дурь. Не одну голову русскую бывалую, матерую, но срубленную ею наблюдала. 
  
ШОППИНГ
Все магазины сосредоточены у Вацлавской намести, площади Республики. Есть большой торговый центр в жопе Праги (по зеленой ветке до конечной остановки «ДЕПО КАКОЕТО». Оттуда бесплатный автобус туда-обратно ходит). Но там – те же самые бренды и теже самые скидки. Нормальные, хорошие или брендовые вещи все равно дешевле, нежели у нас, на 10-30%. Но ХАЛЯВЫ не БУДЕТ! Просто если Вы хотите купить за 5 штук хорошие сапоги, а не китайский самоклей, то это в Праге сделать проще, нежели в Питере.
ПЛЮСЫ: есть женская обувь 40-42 всегда в наличии и вообще все размеры, которые у нас почему то считают «нестандартными».

ПРО ЛЮБОВЬ К РУССКИМ
Есть у некоторых Пражек и Пражей «Синдром 68-го». Не любят они русских. Так что не питайте иллюзий. Но – мы встретили и тех, кто любит русских. Преимущественно , чехи вежливы. Радушия, дружеских объятий, искренних улыбок или хорошего сервиса мы там не дождались. Но – они пустили нас погулять по Праге, чудесному, волшебному, отличному городу. И на том спасибо. Если жизнь сложится в их сторону – приеду к ним еще. Пить пиво, шляцо по кабакам, ползать по замкам. Лучше Праги, пожалуй, не нашла я для этих утех страны…. Разве что Португалия… Но туда нет скидок сейчас… Хотя да… Португалия. ММММ.

Текст подготовила Прасковья Шишкоедова для сайта sobytia.com