Простуда уходи! И чтобы зараза к нам не липла!

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

"Болеть – замечательно", -  думают многие. По крайней мере "многие" делают все, чтобы заболеть, и не делают самого малого, чтобы быть в норме. Но  если Вы относитесь к  меньшинству, которое болеть  не любит, эта статья для Вас. Сборник простых правил, соблюдение которых поможет избежать простуды и плохого самочувствия зимой.

Прописные истины про простуду, о которых не вредно помнить

Простуда – обобщенный термин,  обывательский скорее, чем научный. Объединяет множество заболеваний (от ангины, гриппа, бронхитов до респираторных вирусных инфекций). Все эти заболевания очень разные и лечат их по-разному. Однако есть кое-что общее – иммунитет. Чаще всего  «зимние» болезни возникают в моменты, когда наш иммунитет ослаблен,  наш организм испытывает дискомфорт – нам холодно, или нам отлично, но душа и куртка нараспашку, а на улице -40.  Простудиться можно даже летом: ангина легко догонит, если в жару сидеть на сквознячке  под кондиционером и обливаемся собственным потом. Причиной гриппа, ангины и  других неприятных болячек чаще всего являются вирусы. Вирусы переносятся через прямой контакт, воздушно, капельно и так далее.  Оседают в наших организмах. Тихонечко сидят  пока … правильно, пока иммунитет не окажется ослаблен под действием внутренних или внешних факторов.

ВАЖНО: Если Вы все-таки заболели, помните – лечить болезни необходимо под наблюдением докторов. Доктор –  он минимум 7 лет учился до того, как был допущен до пациентов, чтобы им рецепты выписывать. Доктора работают в поликлиниках и больницах.  Гугл и Яндекс  – не доктор, как и соседка, бабушка или мама. Вроде бы прописанная истина, но на всякий случай напоминаем об этом нашим  дорогим читателям.

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ ВИРУСОВ

 Некоторые рекомендации, которые снизят риск подхватить вредоносный вирус.

  1. Не надо ржать, если видите на улице зимой человека в респираторной маске. Поблагодарите его, потому что он, возможно, болеет и надел маску, дабы не распространять вирусы. В случае если вдруг Вы заподозрили, что простудились, пожалуйста, носите такую же маску.  Это – поможет всем, кто Вас окружает, не заболеть. Маску можно носить и здоровым людям. Для профилактики (вспоминаем продуманов китайцев). Однако это считается не модным в наших северных широтах. А зря! От воздушно-капельной крайне эффективная мера защиты.
  2. Не нужно на улице руками, пусть даже своими, родными, любимыми, касаться носа, рта и глаз.  Через слизистую чаще всего вирусы и проникают в организм. Вы этой рукой сначала за поручень в метро взялись, а потом – носовой платок к носу. Вот вредоносные и полетели через пазухи осаждать Ваш организм. Соответственно, моем руки как можно чаще.   А если очень нужно на улице в носу поковырять – можно носить с собой спиртовые салфетки или дезинфицирующий гель для рук. Помните – руки чистыми не бывают :)  Не зазорно вовсе позаботиться о своем здоровье и мыть их как можно чаще.
  3. Проветривать помещение – это очень хорошо.  Потому что вирусы могут очень долго сохранять активность в сухом, запыленном, теплом и неподвижном воздухе.  А в подвижном, прохладном, увлажненном воздухе они гораздо быстрее сходят на нет.  Только при этом лучше из проветриваемого помещения выходить, дабы не оказаться на сквозняке.  Проветриваем помещение, включаем зимой увлажнитель воздуха (если есть), боремся с пылью старыми, дедовскими средствами.  
  4. Профилактические средства. Перед выходом на улицу смазывайте нос изнутри специальными противопростудными мазями (например, оксолиновой. Или с цинком, или с эфирными маслами. Их – в изобилии в аптеках). Также  полоскать горло, ротовую полость слабым раствором соли. Очень просто – щепотку соли на стакан воды, прополоскали после того, как зубы почистили, пошли дальше.  Солевые растворы продаются также в аптеках. Уже с пшикалками. Заплатите за стакан соленой воды рублей 150-200.
  5. Избегайте контактов с больными людьми. А если приходится – не дышите одним с ними воздухом:)  Отвернитесь, наденьте марлевую повязку.

Повышаем иммунитет

  1. Не моем голову утром,  не идем в душ/ванную перед выходом на улицу. Объяснение простое – тело разгоряченное, сосуды чрезмерно расширены. Тепло, которое столь необходимо организму, выходит через расширенные сосуды и отапливает улицу. Пока организм сообразит, мы уже переохладимся. По той же причине не пьем горячее молоко, чай перед выходом из дома. Если нам в метро, например, стало жарко, не раздеваемся, не раскрываемся, не срываем с себя шапку. Постоять спокойно в вестибюле пять минуть, остыть и пойти дальше. Даже для любимой работы гораздо важнее, чтобы Вы были здоровы, чем те 5 минут, из-за которых Вы можете простыть.
  2. Теплые ноги – всегда и везде. Категорически не рекомендуем носить узкую, тесную обувь. А если вам только предстоит покупать себе зимние черевички – пожалуйста, выбирайте подошву потолще. Если так уж случилось, что ноги все-таки замерзли, при первой же возможности их согреваем. Ставим в таз с горячей водой, мажем согревающими мазями, надеваем шерстяные носки. Ноги должны быть теплыми. Только не забываем – с распаренными ногами из дома не выходим.
  3. Одежда. На всякий случай прописные истины: если жжется, как надо юбку короткую надеть, то под нее - шерстяные панталоны или шерстяные колготки, рейтузы. Парням тоже не зазорно одевать под джинсы терму. Шапки – тоже в моде. А вот голова без шапки выдает опрометчивость и легкомыслие владельца. Варежки – гораздо теплее перчаток.  Не нужно натягивать шарф по самые брови и ждать, пока он, обледеневший и мокрый от нашего дыхания, не примерзнет к носу. Лицо и нос можно защитить от мороза, намазав жирным кремом. А вот горло заматываем хорошо, и спускаем шарф на грудь под курткой, дабы не сквозило через застежки в наше нутро. Чтобы было теплышко.
  4. Еда. Должна быть калорийной! Потому что калории – перерабатываются нашим организмом в столь необходимое тепло. Утром вообще можно есть все, что душе угодно. Жирно. Вкусно. Калорийно. Точим лук, чеснок, имбирь и острые специи, которые содержат капсоицин, пиперин и аллицин, поэтому помогают  бороться с вирусами и вредными микроорганизмами. А еще – острые специи, пусть ненадолго, помогают вырабатывать эндорфин (гормон радости, если что).  Зима – самое время, чтобы потреблять как можно больше витаминов. Добывать их их овощей, фруктов или из аптеки, где они продаются в таблетках,сиропах , конфетах и в изобилии. 
  5. Народное. Можно пренебречь, однако, почему бы и не воспользоваться. Точно не навредит. Парочка рецептов очень простых и приятных, которые помогут поддержать иммунитет:

Мед с лимоном: Кидаем лимон целиком в кипящую воду. На 2 минуты. Достаем. И измельчаем его (в комбайне, на терке или ручками). Мякоть вместе с кожурой. Косточки – можно выбросить, они не вкусные. Смешиваем наш измельченный лимон со 150 гр. Меда. С медом - Иищите проверенных поставщиков, нынче часто разводят и вместо меда втюхивают сахарный сироп (кормят пчел сахарным сиропом, а не пыльцой с растений. Разводка та еще). Полученную медово-лимонную смесь по чайной ложке 3 раза в день. Самостоятельно, или запивая чаем. Можно и больше. Но трехразового приема вполне достаточно, чтобы доставить в организм много полезного для поддержки иммунитета.

Имбирный напиток: На пол литра воды примерно 50 гр. свежего имбиря, сок одного лимона, сок одного апельсина, 3-5 столовых ложек меда. Имбирь мелко порезали. Залили кипятком (только не варите имбирь, пожалуйста). Добавили в горячую смесь сок одного лимона, сок одного апельсина и меда. Можно разливать, добавлять в напиток корицу, кардамон, мускатный орех или другие специи по вкусу. Пить, наслаждаться и укреплять свой иммунитет.

Если выработать эти очень простые навыки - то риск заболеть станет существенно меньше. Берегите себя! Не позволяйте простудам Вас донимать.

©   Sobytia.com, 21.12.2015. Все права защищены. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя и ссылки на первоисточник запрещено.