Простые правила для создания хороших фото

Автор: admin

Поделиться:

Берите, пожалуйста, фотоаппарат. Фотографируйте, пожалуйста, как можно большое. Экспериментируйте, пожалуйста, только пожалейте Ваших зрителей. На самом деле это отлично - благодаря прогрессу каждый может запечатлеть важный для себя момент, событие, человека. Благодаря соцсетям - рассказать об этом миру. Но если Вы не хотите стать фото-раздражителем для окружающих, позаботьтесь о них. Несколько простых правил помогут Вам делать приемлемые фотографии, которые  покажутся приятными и Вам, и Вашим зрителям. Мы не говорим о профессиональных секретах, мы говорим об элементарных правилах, которые помогут Вам сделать фото, а не "чейт-такое".

1. Освещение - не стоит снимать людей против солнца или на фоне солнца. В первом случае – кривые, перекошенные лица и зажмуренные глаза,  во втором – темные силуэты. Также как не стоит вгонять модель в темную темень. Ничего ведь не видно. Оптимально – рассеянное освещение. Свет боку, чуть сверху – тут уж необходимо смотреть и визуально определять преимущества. НО! Ставить людей лицом или спиной к солнцу или в темный угол – это не самая лучшая идея.

2. Фокус, особенно автофокус – спасение для современных фотографов.Нажали чуть-чуть на кнопку «Пуск», фотоаппарат сфокусировался. Волшебство. Однако, стойте на месте, дабы его не разрушить. Не нужно после этого двигаться вперед-назад, влево - вправо. А если все-таки Вы изменили место съемки, пожалуйста, сфокусируйте камеру заново.

3. Горизонт – все про него знают, но часто забывают. Заваливать горизонт – дело неприемлемое, если Вы хотите хорошо фотографировать. Горизонт должен идти горизонтально, а не наискосок. Смотрите внимательно в объектив и отслеживайте этот момент.

4. Перспектива – волшебное слово. Правила съемки гласят – если человек смотрит вдаль (профиль/полупрофиль) – не стоит лишать его перспективы. То есть обрезать план прямо у него перед носом.

5. Композиция  – тоже дело. Например, Вы решили фотографироваться на фоне Петропавловской крепости. Но Ваше тело закрыло ее ровно по контуру… Какая это композиция? Прааавильно, не очень хорошая.  Вы, когда решите сделать фото, подумайте, кто или что станет «главным объектом». Если модель – может, ну его, этот Эрмитаж с Ростральными колоннами на заднем фоне? А если все-таки Ростральные колонны – нужно ли это тело, перекрывающее добрую их половину? Композиция- дело такое. Бескомпромиссное.

6. План - крупный , средний, общий.  Если требуется срочно снять портрет  – это крупный план, однако, ближе чем на два метра подходить к модели не стоит.   Если общий план – то модель остается важной, но фон тоже играет значение, не завалите его.

7. «Не влезает в кадр». То голова не влезает, то кроссовки?)))   Тут много можно найти теорий, важно помнить -  не получится хорошего портрета Сени, если ухо не влезло.  Обрезать части единого элемента на фото категорически  не рекомендуется. Фотографируйте либо всю фигуру, либо до бедра, Либо – смотрите на руки. Руки правильнее обрезать до плеча, а не до кистей. Не важно –сложены они или вытянуты по швам. Портрет крупным планом – с макушкой и подбородком (и уши не отрежьте) и шею/плечи не забудьте.   

8. Вспышка – незаменима для современных фотографов. Но если вы в сумерках снимаете пейзаж – забудьте про нее. Найдите штатив и учитесь, экспериментируйте с выдержкой. Своей и фотоаппарата.

9. Пустота – старайтесь избегать на фотографиях пустоты. Если это, конечно, не является главным объектом Вашей композиции. Пустое небо, огромный кусок асфальта и маааленький-маленький Сеня где-то там – не всегда удачная идея, особенно, если Сеня хотел быть на этой фото главным объектом.

10. Эксперимент – он и жизнь делает интереснее, и фотографии превращает в произведения искусства. Но! По-хорошему, эксперимент – это осознанное отступление от правил, осознанное, продуманное, с целью достижения художественного эффекта. Экспериментируйте, фантазируйте, придумывайте. Но - помните об основных правилах хорошего фотографического тона :)