Шри Ланка: Азия для европейцев

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

Это островное государство чертовски классно расположено. Рядом с экватором. Поэтому 30-35 градусов тепла круглый год аборигенам обеспечено. Сезон дождей у них «плавающий», но преимущественно с апреля по август. Прекрасные пляжи (и обжитые, и дикие), лазурное море – ну это Мекка для туристов, поэтому втройне странно, что в пик сезона особого наплыва туристов я там не увидела. Попадаются, кшно, но – вообще-то, в сравнении с Бали или с ГОА их там мало.

Люди – в целом крайне радушные, любопытство к бледнолицым братьям у них почти детское, улыбчивое. В основном, говорят лучше нашего по-английски, всегда помогут, подскажут, проводят, но денег на рынке возьмут в два раза больше, чем со своих местных парней. И это правильно. Так как туристические рупии реально помогают им кормить свои семьи.

Ланкийцы, кстати, очень симпатичные внешне. В отличие от соседей своих Индусов, они вполне себе рослые, крепкие парни. И в отличие от своих же азиатских соседей, они чистоплотны. Правда-правда. Я была удивлена, насколько мало у них мусора на улицах и дорогах. Ела в местных кафешках аутентичную пищу, и ни разу не было проблем с желудком, чем также была крайне удивлена.В общем - рай для европейского путешественника. По-азиатски дешево, по-европейски чисто, солнце, океан, свои уютные горы, радушные люди, немного изотерики. Полнейший велкам.

  

Виза и билеты до Шри Ланки и транспорт там:

Туристическую визу в Шри Ланку можно сделать через интернет! Стоить будет 10 долларов (оплата на границе при вклеивании Визы в паспорт), подтверждение приходит в течение суток! https://eta.gov.lk/etaslvisa/eta%D0%BANavServ – вот сайт. Нужно: заполнить очень простую анкету, на следующий день распечатать ваучер с подтверждением визы и при прибытии в аэропорт заплатить 10 баксов. Если не успели- то по прибытии в аэропорт в обычном режиме получаете туристическую визу за 25 долларов.

Авиаперелет

Я, традиционно, пыталась найти дешевые перелеты через агрегаторы (http://www.aviasales.ru/. Самый любимый: http://matrix.itasoftware.com  объединяет все авиакомпании мира. Соответственно, можно подобрать себе перелет, распечатать и пойти в кассу любую покупать билеты). Ввиду отсутствия дешевых билетов с вылетом «завтра», купила горящий тур через турфирму: Перелет Эмиратами из Питера через Дубай в Коломбо – 31 000 рублей. Теоретически, можно заранее искать скидки и распродажи, стыковки в европейских столицах. Но мне уже лень. Тыща баксов – вполне разумный обмен за возможность провести 10 дней там. Эмираты для Питера, кстати, самые кайфовые в полетах на Шри Ланку.

транспорт на Шри Ланке

Если вы хотите кататься по стране, поползать по достопримечательностям, горам и храмам, ИМХО самый клевый способ - это арендовать мотороллер. Для обеспеченного путешественника – автомобиль. Для наших русских парней – можно даже авто с водителем. Подобных сервисов на Шри Ланке море. Через тур. агентство – от 100 долларов в сутки за машину с водителем. У жд вокзала в Коломбо я сторговалась с водителем за 70 долларов в сутки. Дороги там отличные! По нашим российским меркам. В горах, кшно, гонять не нужно. 15 км в час- самое то. Многие красоты и древности находятся далеко от  магистралей и на общественном транспорте туда добраться невозможно.

Поезда:

http://www.gic.gov.lk/gic/index.php?option=com_findnearest&task=train&lang=enрасписание поездов. Правда, все равно нужно быть готовыми к тому, что поезда часто задерживаются. На дальние расстояния – это отличный способ передвижения. Рекомендую брать 1 или 2 класс билеты (не третий), тогда будете сидеть комфортно, без давки, и любоваться видами из окна.  Пригородные поезда у них – ну очень некомфортные. Из-за давки. Народ утром и вечером ездит на них на работу в Коломбо, с работы домой. Поэтому набиваются как селедки в бочку, висят на окнах, в дверных проемах. Реально яблоку негде упасть. Да еще какой-нибудь извращенец начнет вас за жопу хватать. Бывает такое.

Автобусы:

http://www.srilankaportal.info/sri_lanka_bus_routes.htm - расписание автобусов. Но – я просто приходила на автовокзал и спрашивала местных. Они всегда показывали, где автобус до нужного мне города, даже сажали. Спасают тогда, когда нет поездов (например, я опоздала на поезд в Коломбо и не захотела терять на этом день). Или на короткие расстояния. Бюджетно очень (от 20 до 150 рупий за проезд между городами. Больше заплатить не удалось). Если на автовокзале садиться на автобус- даже место вам найдется. Кстати, нам, россиянам, к давкам в общественном транспорте не привыкать J)

Жилье:

На Шри Ланке нет проблем с моим любимым частным сектором. Легко можно найти комнату (в зависимости от туристичности места), за 2000 тыщи рупий (ну это 20 баксов примерно?) рядом с океаном. Множество гестхаусов уже есть в Интернете. Кто любит суперкомфорт и гостиницы - их там много, и дорогие, и дешевые. Я обычно беру тук-тук и прошу водителя привезти меня в гестхаус (например, я ищу гестхаус за 2000 рупий в центре, и чтобы был вайфай). Ни разу меня водители не подвели. Привозят, помогают договориться. И вообще, я же говорила, ланкийцы- отличные ребята. Теоретически, можно попариться и забронировать себе жилье через Интернет заранее. Но – я не люблю посредников,  а времени на поиск сайтов гестхаусов в сети нужно потратить много. К сожалению, booking.com располагает информац60ией только о дорогих местах пребывания. Чиповые рекомендую искать на месте.

Важно! Постарайтесь не приезжать в новый город после 5 вечера. Когда становится темно, ланкийцы засыпают и найти ночлег существенно сложнее. Хотя… два раза оказывалась в такой ситуации (в Коломбо и в Дамбалле), и – все находила :)

Обмен валют, интернет и мобильная связь:

Обмен валют есть в банках, в аэропорте. Курс непомню, примерно 100 баксов на 12500 рупий. Если рупии закончились, можно у любого таксиста, в любой местной кафешке  поменять по 50 баксов за 6 000 рупий итд. Регулярно пользовалась именно такими обменниками. Симку купила в аэропорту. Диалог, за 1300 рупий. Позарилась на безлимитный интернет. Но работает он плохо. Есть операторы, предлагают дешевле тарифы итд. Но имеет ли смысл парится, если на Шри Ланке вы проездом? Звонок в Россию - Ну, в районе 10 рублей что-то. Вайфай есть в гостиницах, в модных кафе всегда, и в туристических местах тоже есть. Модные кафе – ооочень дорогие. Типа кофе стоит 150 рупий, все официанты в белых рубахах. Денег конечно жалко. Но что нам, русским туристам, 35 рублей за чашку кофе, если интернет нужен позарез? В общем, я ни разу не обломалась.

Туристические маршруты:

Шри Ланка оказалась богата маршрутами и достопримечательностями. И это точно рай для пешего туризма. Треккингов море морское. Не переходить. Прочитать коротко о достопримечательностях можно на сайте http://www.b-p-o.ru/sri-lanka/excursions/. Там очень подробно обо всех достопримечательностях страны описано. Если есть бабло – можете прямо у ребят заказать все экскурсии. Но я, например, чиповый турист. Я везде ходила сама. НУЖНА КАРТА! Подробная со всеми дорожками. И желательно, до начала своего путешествия прочитать все и наметить места для посещения. Мне вот времени на все не хватило J

По Шри Ланке очень легко и приятно просто гулять: перемещаться из города в город, бродить по окрестностям, залезать на горки, холмы, купаться в океане. И все это – довольно просто и свободно. Транспорт работает отлично, рядом с туристическими зонами раскиданы гестхаусы и отели.

Мой маршрут: Канди и окрестности, Дамбала, Сигирия, Пик Адама, долина Хортона (правда, я не доехала до «конца света», просто гуляла по долине), Потом возвращение в Коломбо и оттуда на юг: Галле, Маяк в Дондре, Воющая эта щель в Тангалле и немного тюленьего отдыха на пляжеJ

По-английски: Kandy ( temple of the tooth relic, а также в окрестностях: Lankatilaka temple,  Gadaladeniya temple, embekka devalaya temple) – Dambulla (rock temple) – Sigiriya (Lion Rock) -  на обратном пути из ДАмбуллы в Канди еще два храма посетила, чьих названий уже не упомню  L - Kolombo – Galle – Unawatuna – Lighthouse in Dondra-Blow Hole in Kudawella – Merissa.

Мне не хватило времени, чтобы доехать: до Анурадхапуры, до нац парка Яла у поселка Тиссамахарам, до восточных пляжей, где, как рассказывают, тусуются серферы, фрики, весело одним словом. Я не ходила по ботаническим садам и зоопаркам. Тк мне это не очень интересно.

Моя поездка: что почем?

Конечно, плохо лениться. Желательно продумывать заранее маршрут и способ передвижения. Я, например, путешествовала одна. Поэтому – зависела от общественного транспорта. Мой пофигизм привел к тому, что пару дней, которые могла бы потратить на новые впечатления и передвижения, я потеряла в путях. Правда, поползайте по интернету, почитайте заранее, купите Lonely planet, тк не существует путеводителей лучше.  В городах азиатских делать особо нечего. Поэтому оставаться там ночевать – только по необходимости. А вот в горах, на океане – можно и задержаться. Очень красиво, очень душевно. Там есть на что залипать. Перелет мой – 31 000 рублей, на месте за 10 дней около 500 евро. (поезда: 300-700 рупий за 1 или 2 класс, тук туки – от 100 до 1000 рупий (это за несколько часов), водитель с машиной- от 70 долларов в сутки, гостиницы – от 20 долларов в сутки, еда в ресторане – от 5 долларов, итд).

Подробнее о точках сборки, ощущения от поездок, дешевых гостиницах, способах покупки билетов  итд – в скором времени.

1.02.2013

Автор текста: Прасковья Шишкоедова