Сколько налогов мы платим любимому государству?

Автор: admin

Поделиться:

Мало кто знает, каких налогов и сколько получает от нас наше любимое государство. Сразу и не ответишь, ведь на одно физическое лицо (то бишь на каждого из нас, живущих в Санкт-Петербурге), сваливается не один налог, а несколько, и все они такие разные, такие непонятные. Вот мы и решили - разобраться. Теоретически и на практике, на примере рядового жителя Питера, Василия Пупкина, владельца шестерки двадцатилетней выдержки, небольшой хрущевки и  белой зарплаты за честную, пятидневную трудовую неделю.

Итак, у работодателя есть 13000 рублей на Василия Пупкина.  Однако Васе он выплачивает 10 000 рублей. 3000 – ежемесячные страховые взносы.

Страховые взносы - 30 %. Пенсионный фонд забирает  22%  от доходов Василия, Фонд социального страхования (ФСС) – 2,9% от доходов Василия, Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  – 5,1%  от доходов Василия. Ежемесячно, начисляя Васе зарплату, работодатель обязан перечислять 30% от зарплаты в различные государственные Фонды (ПФ, ФСС, ФОМС). Если он забудет это сделать – его ждут штрафы, а если не заплатит умышленно – уголовная ответственность. На официальную зарплату Васе осталось  – 10 000 рублей. Однако Вася получил на карту только 8700 рублей. Почему? Потому что работодатель заплатил за Васю НДФЛ. Работодатель обязан это делать. А если забудет – опять же, уголовная ответственность и штрафы ждут его за ближайшим метафизическим углом.

НДФЛ - Налог на доходы физических лиц — 13%. Основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц. Составляет для граждан РФ 13% от совокупного дохода (нерезиденты платят НДФЛ – 30%). Вася идет с честно заработанными 8700 домой. Но у входа в квартиру его ожидают письма счастья из налоговой. ВАся, как хочешь, а налог на имущество ты оплатить обязан. 

Налог на имущество –  0,1 % от кадастровой стоимости жилья. Васина хрущевка очень маленькая. Допустим в кадастре ее стоимость – 3 000 000 рублей. Каждый месяц – 250 рублей Вася откладывает. И осталось у Васи от зарплаты 8450 рублей. И еще одно "письмо счастья" от налоговой.  Потому что у Васи есть раритетная шестерка, которая, может быть и не на ходу вовсе, но – на учете. 

Транспортный налог –  24-50 рублей за Л.С. Если у Васи ВАЗ -2106 (80 л.с.), то он откладывает 160 рублей в месяц (1920 рублей в год).  Итого осталось у Васи 8 290 рублей.

Земельный налог – 0,3% от стоимости участка. Но даайте мы предположим, что у Васи нет дачи. Иначе ему скоро придется грызть землю.

И вот Вася идет тратить честно заработанные деньги. В магазин идет,а там – его ждет еще один налог. О нем Вася может даже не догадываться. И все-таки:

НДС – 18%. Все крупные магазины платят НДС – налог на добавленную стоимость (их не платят маленькие «точки» с численностью работников менее 100 человек и торговыми площадями менее 150 кв. м), Вернее, платят НДС покупатели, а гипермаркет перечисляет этот налог государству. Потратил Вася в магазинах 8 290 рублей. Из них – 7025 рублей стоили товары, а  1265 рублей ушло государству (НДС).

Было – 13 000 рублей. На различные налоги государству ушло 5975 рублей. Что составляет 46% от первоначальной суммы. Если у Васи квартира побольше, машина помощнее, дача есть - сумма налогов будет больше. Ну, все условно конечно. Потому что есть еще акцизы, сборы, косвенные налоги… 

ЗЫЖ В России около 80% населения несвоевременно оплачивают квартирную плату. С чего бы?