Стихотворение старика, умершего в доме престарелых, потрясло мир

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

Сейчас будут самые банальные истины. Но если взять их в свою копилочку – то бросить курить будет намного легче. Что мы знаем о никотиновой зависимости? Она делится на физическую и психологическую, при этом психологическая в разы сильнее физической и по продолжительности, и по силе. Исследования в области лечения никотиновой зависимости говорят, что физический дискомфорт при отказе от табачных изделий достигает своего пика на 3-й день и потом движется по нисходящей, на протяжении следующих одной-двух недель. Этот недуг можно сравнить с простудой. Длится примерно столько же, а протекает на много легче. Это сравнение (с простудой) – первый прием, который поможет понять, что все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ведь Вы не раз в свой жизни избавлялись от кашля.

Все, кто увлекается игрой «бросаю курить» регулярно, по своему опыту знают – физическую зависимость преодолеть можно. Поэтому мы будем говорить о психологии.  Вспомним об условных рефлексах доктора И. П. Павлова -  курильщик курит на автомате, в ответ на условный раздражитель «ожидание», «несогласие», «удовольствие». Подобных раздражителей в подсознании за время курения накапливается большое множество. Мы сами создаем себе рефлексы, которые заставляют нас брать в руки сигареты. Важно научиться осознавать этот факт и пресекать жалкие попытки нашей физики. Рефлекс – в нашем случае желание покурить -  длится от 5 до 15 минут. Нам нужно подменить рефлекс другим занятием, желательно полезным и интересным. И незапарным. И всегда доступным. Мы ведь не животные))) У нас есть сознание.

Предлагаем обзор нескольких способов, которые помогут отвлечься от непреодолимого желания закурить:

1.  Письмо себе. В момент, когда Вы решили бросить курить, останьтесь ненадолго в одиночестве. Напишите себе письмо, послание. Очень детальное, обдуманное и обстоятельное. В котором – искренне, для себя изложите все аргументы, почему Вы должны бросить курить. Формат – любой. Важно – максимально подробно описать каждый пункт. Это письмо и чистый лист бумаги сложите так, чтобы был максимально удобный формат. И всегда носите с собой, пока у Вас идет процесс отвыкания от сигарет.

 Теперь к механике.

2. Занять руки. В момент, когда вам захочется закурить:  экспандер, четки, кубик Рубика, любая безделушка, которую можно покрутить в руках. Безделушка должна быть приятной, милой, увлекательной, успокаивающей.

3. Деятельность. Чувствуете, что накатывает, сразу же погрузитесь с головой в увлекательное и любимое действо. Может быть работа (если она любимая), компьютерная игрушка. Важно сохранить принцип – увлекательное и приятное действие, которое способно отвлечь от мыслей о сигарете.

4. Отказ от курящих. Почему, когда речь идет о простуде, мы умеем дистанцироваться от тех, кто подхватил вирус, а когда речь идет о тяжелом психологическом заболевании (курении), закрываем на это глаза? Представьте себе, что курение- это тяжелый вирус. С температурой под 40, острыми болями и всеми вытекающими… И вот – Вы поправляетесь, а некоторые из Ваших друзей – на самом пике заболевания. Пока Вы еще не поправились  – защитите себя от вируса. Займитесь спортом, интересными делами, гуляйте, смотрите фильмы – дайте своему метафизическому организму окрепнуть после тяжелой болезни. Да. Это пара месяцев. Но стопудова – курящие друзья переживут, а некурящие, кстати, Вас очень могут поддержать во время этой реабилитации.

5. Отказ от алкоголя. Этот пункт ни коем в случае не агитирует бросать пить! Что Вы? Мы ведь сейчас говорим о курении, при чем тут алкоголь? Однако. Представьте себе ту самую, пресловутую простуду –температура под 40, плющит, но вы очень любите гулять и решили выйти на двухчасовую пробежку на лыжах. А за окном метель и -30. Норм? Логично? Следуем аналогии - дайте возможность своему выздоравливающему, слабому метафизическому организму прийти в норму. Не пытайте его, не мучайте. Всего несколько недель продержаться. И печень – она тоже Вас поблагодарит, кстати :)

6. Спорт. Это занятие некоторым кажется увлекательным (никак не автору этой статьи). Физические нагрузки (английские ученые подтверждают) помогают организму вырабатывать гормон счастья – эндорфин. Более того, физические нагрузки и, как следствие, увеличение метаболизма – помогают быстрее вывести из организма никотин.

7. Уборка. Если вы курили дома - он воняет. Через пару-тройку дней, когда обоняние вернется, вы это поймете. Более того – уборка помогает отвлечься от разных, глупых, прежде всего, мыслей. В момент первой уборки с гиканьем и ликованием нужно выкинуть все пепельницы и предметы, которые могут пепельницу заменить (одну кружку для чая оставьте. Но вообще-то смахивать окурки в посуду – это муветон). Далее – можно взять это в привычку – как только дома настигает рефлекс (скука, раздражение, обида, ожидание итд), а идей для интересных занятий нет – идем убирать. Можно разбирать книги в шкафу, можно разбирать одежду с целью выбрать две вещи, которые отдать бездомным, можно – рабочий стол, можно – скопившиеся бумаги с записями, диски с фильмами (расставить по алфавиту. А потом по ФИО режиссеров. А потом – по жанрам, потом – все смешать и расставлять заново). Если дома идеальная чистота (такое бывает?)- начинаем двигать мебель. Менять шторы. Нет своего дома? Идем убирать к друзьям ))

8. Перекур на работе. Раздражает жутко. Все идут курить, а Вы – как пионер – остаетесь работать… Не честно это. Давайте восстановим справедливость. Они все – идут курить, а Вы – прогуляться. Таймер на 5 минут. Выходим из офиса на улицу. Поверьте. В любую погоду, даже самую дождливую, эта пауза будет прекрасной. Гораздо прекраснее, чем у тех из ваших коллег, которые толкутся в задымленном, вонючем пространстве и запихивают себе в рот странные палочки с ваткой. Важное правило – ходить. Лучше идти, чем стоять. Прогулялись, навернули кружок – и обратно. И Вы - победитель. Пока они занимались глупостями, Вы – гуляли и реально отдыхали от работы.

9. Нет. Я все таки хочу Эту сигарету.  Это – центральный момент нашего с Вами квеста.  Затроллили курящие работяги, умерла любимая морская свинка, не складывается пазл из 1500 деталей. Пьянка пошла такая веселая. Все. От эспандера тошнит, бегать не хочется, хочется выпить и покурить. Однако – в этот момент, до того, как сделаете ту самую затяжку, скажите себе или другим: «Мне нужна пауза  5-10 минут». Не категорический отказ. Через 10 минут Вы вернетесь в свою провокационную компанию/обстановку и посмотрим. Но сейчас – пожалуйста, отойдите в сторонку, где Вы сможете побыть в одиночестве. Достаньте письмо, написанное себе когда-то. Спокойно и внимательно его перечитайте, даже если знаете наизусть. Не надо бежать, идти. Надо взять этот лист и начать его перечитывать. Потом возьмите белый лист, который носите с собой, и спокойно, внимательно перепишите заново это письмо. Заставьте себя просто сесть и переписать полностью текст. Даже если это происходит в уборной модного клуба, где все танцуют. Переписали? Можно добавить новые аргументы, если они пришли Вам на ум. Выходим к друзьям.

10. Мудрость Царя Соломона. Когда что-то шло не так, он читал надписи на своем кольце, там было написано: «И это тоже пройдет». Универсальная мысль, которая работает как спасательный круг, каждый раз. Каждый-каждый раз.

Менять одну привычку на другую - вот наш квест. Это - на самом деле не сложно. Вокруг сигарет много мифов. И опираться на них в своих слабостях - это тоже рефлекс. Гораздо приятнее, победив предрассудки, гордо сказать себе и другим "Я - не курю". Невероятный кайф.

© Димка Неведимка