Тенерифе: долой пляжный отдых

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

Если Вы ищете пляжный отдых, отели и все включено – ВАМ НЕ НАДО НА ТЕНЕРИФЕ. Езжайте в Турцию, это там. Пляжей на острове мало, большинство искусственные, Атлантический океан часто суров, купаться сложно. Мы ни разу не купались, тк сильный прибой и погода для загорания не очень-то подходящая. 19-20 градусов с плюсом. ИМХО Тенерифе- это треккинги, велосипед, серфинг, очень красивая природа. Как ни печально -  отсутствие любых этнических эксклюзивов. Ни испанщины тебе, ни канарщины. Зато много русских туристов. Но нас- везде много ))

  

БИЛЕТЫ: Спонтанно мы поехали на Тенерифе, по горящим билетам 29го декабря вылетели прямым рейсом (Авиакомпания «Россия»). Но, вообще-то, помимо акций различных авиакомпаний, существуют еще европейские лоукосты типа Райн Эйр, Дельта, и суперагрегатор, который поможет подобрать самый оптимальный рейс. Имхо это – лучший сайт, на котором собраны все авиакомпании и стыковки вы можете подбирать сами: http://matrix.itasoftware.com Можно накопать билеты за 200-300 у.е.

 

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ НА ОСТРОВЕ: Остров по площади в 1,5 раза больше Питера. Есть автобусы, которые колесят по всему острову. Ходят по расписанию. Билеты у водителя. В районе 2 евро стоят. Но самый лучший способ – арендовать машину. Если не паритесь – найдете за 30 евро в сутки, но можно искать и подешевле (и подороже ясен перец). Мой мониторинг определил самый лучший сайт www.pluscar-tenerife.com

 

ЖИЛЬЕ: Я не люблю гостиницы, а не Тенерифе распространены апартаменты. Бюджетно – это в районе 30 евро в сутки. Спальных мест – 4-5. И если заранее поискать, это могут быть отличные квартирки, рядом с морем. Важно понимать, Тенерифе- большая деревня. Там ВСЕ городки- деревня. Немного жизни есть в Лас Америкас, Лос Кристианос, Эль Медано, столицах. В остальных городах с наступлением темноты работает один/два бара и скукотища. За дискотеками, тусовками- это в ГОА. На Тенерифе их нет.

Помимо  www.booking.com есть еще два отличных ресурса, на которых собственники напрямую размещают инфу о своих квартирах: www.homelidays.com и www.niumba.com  (чисто испанский сайт). Для туристов-походников: палатки где попало ставить запрещено. Есть спецуевые места, там нужно что-то платить за место под солнцем. Места где можно ставить палатку: http://www.tenerife.es/acampadas/site%20del%20cabildo/areas/medio%20ambiente/acampadas/aplicacion/web/acampadas.htm

РАЗВЛЕЧЕНИЯ: Для туристов – туристов на острове есть Лоро-Парк (зоопарк, где шоу касаток, пингвины, попугаи и пр.), Парк обезьян, аквапарк. Я сторонник покупки всех интересностей напрямую, поэтому вот:

www.loroparque.comБилеты стоят в Лоро-парк в районе 30 евро, он находится на Севере острова, в Пуэрто де ля Крузе.

www.submarinesafaris.com  – субмарина, рядом с Sur de Golf, развлечение скорее для малышей, стоит 50 евро с носа, через сайт – можно заказать со скидкой 15%. Мы сидим в желтой субмарине, спускаемся на глубину 30 метров, там куций морской пейзаж и аквалангисты, которые приводят к иллюминаторам скатов, рыбок и рыб. Дети в восторге, взрослые- скучают по пиву.

НОВЫЙ ГОД  на Тенерифе: Отмечать очень весело. Во всех деревушках, деревнях, деревнях, на всех городских площадях испанцы танцуют латину. Все от мала до велика. Мы танцевали в городе Фанябе. Иии- это было прекрасно.

ПАРОМ: На другие острова мы не ездили. Но я все узнала про паромы. Паромных линий две, можно ехать со своим авто.  Сайты паромных операторов:

https://secure.navieraarmas.com/es/inicio

http://www.fredolsen.es/en/destinations/tenerife

ТРЕККИНГИ: Вот этим Тенерифе всех сделал. Огромное количество дорог, троп, тропинок. Разного уровня сложности. Есть карты, на которых все эти маршруты обозначены (желтый- простые маршруты, красные – требуют специальной подготовки, сложные).  Обязательно ЕЕ купите. С нею вы можете ехать куда угодно, когда угодно. Конечно, красивейшими пейзажами богат Север. В отличие от туристического юга, на Севере – и просторы, и отвесные скалы, и романтичные маяки, и поля, и океан дышит. И вообще – Север Тенерифе – место силы, вдохновляющее, радующее, прекрасное. Мы просто взяли карту маршрутов, посмотрели глазками, и выбрали себе (имхо самые лучшие): ущелье Маска, На Северо-Востоке Тенерифе поход к Маяку, Тейде. Также – поездки по городкам Лос Винос, Ла Оторава, Ла Лагуна, ну и, кшно, Санта Круз, Пуэрто де ля Круз.

Важно: пешие маршруты все рассчитываются по времени. И если указано, что маршрут на 4,5 часов – это значит, что идти по нему Вам придется не менее 4,5 часов без остановки. Обращайте внимание на перепад высот. Не каждому под силу и по нраву идти 600 метров вверх потом 500 вниз потом 600 вверх. Благо, заботливые испанцы ставят информационные щиты со всеми подробностями маршрутов у начала и маркируют дорожки. Если вы собираетесь не ломиться, а гулять, то рассчитайте время так, чтобы хватило его для остановок, пикников, привалов итд. Мы на этом погорели просто ))) поэтому теперь всем буду напоминать.

Вот сайты, где размещены карты маршрутов по тенерифе

www.tenerifeinfo.eu/putevoditel-tenerife/peshekhodnye-marshruty-tenerife-karty-opisaniya.html

http://forum.gotenerife.ru/cgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=4&t=000257

Но своя карта все равно лучше. А теперь куда ходили мы:

УЩЕЛЬЕ МАСКА, пиратская тропа. Живописный и впечатляющий. Средний уровень сложности. Можно ходить с детьми от 14 лет. Есть несколько непростых мест. Но – вполне по силам любому неподготовленному человеку. Заблудиться по-моему невозможно. Тропа одна, хорошо протоптана.

Оптимальный маршрут по ущелью маска: к 10-11 утра доехать до Лос Гигантес на своем авто, там взять такси (25 евро, 30 минут до деревни МАСКА). В деревне Маска выпить кофе, купить хурмы, мандаринов и воды (в ущелье магазинов нет, кафе нет. Представляете - это реально ущелье))) И – идти вниз до океана. Мы, гуляя, отдыхая, прошли этот маршрут за 4ре часа. Поход проистекает по ущелью, над нами громоздятся живописные скалы высотой до 500 метров, гигантская трава, кактусы, пальмы, ручеек. Магическое, удивительное место. Не видела таких ранее. Через 4ре часа прогулок – выходим к берегу океана. Где на катере за 10 евро с человека нас довозят до порта в Лос Гигантесе. (лодки ходят до 16.30, спуск по ущелью надо рассчитать так, чтобы успеть на лодочку, иначе Вам придется подыматься по ущелью вверх. А это – плюс три-четыре часа, в сумерках и темноте).

В Лос Гигантесе, недалеко от порта, есть ресторанчик, в котором вкусно кормят (для Тенерифе это редкость. В основном травят). Названия не помню. Так что – доверьтесь своей интуиции.

Вулкан ТЕЙДЕ (плюс парк ТЕЙДЕ): Для любителей вулканов, которые были в Индонезии на Иджене, Бромо, наверное, Тейде  покажется вполне обычным. Серо-коричнево-желтые цвета, монохромный пейзаж, отсутствие жизни дикой. Подниматься на Тейде просто – широченные туристские тропы, порою вымощенные камнями, ведут прямо на вершину. То есть – никакого Вам экстрима. Но – посетить парк Тейде стоит даже привередам типа меня )). Во-первых, даже заурядный вулкан – это все равно прекрасно, ибо просторы просторные, и зеленый песок я видела только там. Во-вторых, такой халявы, чтобы на высоту 3200 метров да на фуникулере – это я встречала только на ТЕйде.

ИМХО оптимальный маршрут: Подняться прогулочным шагом до рефьюхио, там переночевать, утром следующего дня встретить рассвет на пике Тейде и в 9 утра на фуникулере спуститься вниз, чтобы продолжить прогулки по Тенерифе. Особенно это полезно для тех, кто боится горянки. За ночь как раз попривыкните к разряженному воздуху. У меня и у моих спутников горянка выражается в лени, вялости. Мы к этому относимся с улыбкой. Но говорят, что бывают и более тяжкие последствия. Итак, пошагово:

· Заранее забронировать в Рефьюхио Тейде Ночлег (20 евро с носа) и фуникулер Вниз (особенно ленивым можно и наверх и вниз)). Это можно сделать через Интернет: www.telefericoteide.com

· Если Вы ночуете на горе, то Вам НЕ требуется  пермит (разрешение) на посещение кратера вулкана.  Если же вы хотите без ночлега идти на кратер, то разрешение нужно оформить сильно заранее (месяц-три недели). Через интернет опять же очень удобно. Вот Вам прямая ссылка на национальный парк Тейде: http://www.reservasparquesnacionales.es/real/ParquesNac/usu/html/listado-actividades-oapn.aspx?cen=2

· С собой стоит взять еды и воды. Мы наварили яиц, наделали бутеров, взяли воду и пакетики с чаем. Я отдельно взяла бутылочку вина, о чем ни капли не пожалела )). Любители лекарств- возьмите их тоже с собой. Также - возьмите теплую одежду- наверху реально холодно. Термобелье, шапка, перчатки, шарф, теплая куртка. Знающие люди советуют перед стартом позвонить по телефону 922 010 445, уточнить, работает ли фуникулер. Бывает, что из-за погодных условий он останавливается.

Утром приезжаете в парк (автомобиль: по трассе TF-21 или TF-38, есть еще рейсовые автобусы типа№342), гуляете по равнине, смотрите на «марсианские» пейзажи, скалы Рокес де Гарсия. Чавкаете в кафе «Парадор» рядом со скалами и топаете ножками сначала по асфальтовой дороге направо от фуникулера (километра 3 на глаз), а потом по широченной тропе уже вверх до рефьюхио. Дорога несложная, но длинная, так что поход на целый день. Важно прийти туда до 17.00 (во-первых потом темнеет, во-вторых в 17.00 там чек ин, а в семь вечера все в Рефьюхио уже ложатся спать). Старт на пешей тропе- 2200. Рефьюхио расположен на высоте 3260. Старт на фуникулёре – 2356. Верхняя остановка Фуникулёра расположена на высоте 3555. Пик Тейде расположен на высоте 3718 метров.

В рефьюхио есть электричество, вся возможная посуда, даже дорогущий интернет, и двухярусные кровати по 10 в каждой комнате. Там можно – втыкать на закат, вкусно поесть, смотреть на падающие звезды. Потом – лечь спать )). Утром мы проснулись в 5 утра, и в пол шестого уже пошли на пик Тейде. Пришли туда к семи утра. Погорячились. Тк рассвет начался в 7.30 примерно. А к девяти уже были у фуникулера, чтобы спуститься вниз. Потом- Равнины тейде и путь к ля Оротаве. Если Ваша прогулка по ТЕйде на один день – получится тяжелый такой ритм, быстрый, почти бегом. Если на два дня - сможете вдоволь нагуляться по нескольким маршрутам, позыркать марсианские, лунные и другие космические пейзажи. Наверное, там на карте можно поискать маршруты и посложнее, но тут я не в курсе.

Говорят, что можно попасть в обсерваторию. Туда пускают группами по 15 человек, можно подать заявку через сайт, и когда группа наберется, вам дадут знать.  Сайт вот: http://www.iac.es/

ТРЕККИНГ ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ОСТРОВА, К МАЯКУ Faro de Teno: Chamorga – El Draguillo – Las Palmas – Faro de Anaga – Roque Bermejo – Chamorga

Это потрясающая прогулка. Несложная, если не ломиться, по живописнейшим горам, скалам. Океан как раз там дышит, пляжи внизу пустынные и самым бодрым будет счастье спуститься туда, вниз, дабы покайфовать на черном тенерифском песочке. Просто стартовать надо не в 15.30, как некоторые, а пораньше утром. И. пройдете вы 12ть эти километров с воодушевлением и восторгом за один день. А не как мы - за четыре часа в темноте, в режиме нон-стоп)) Еду и воду мы тоже взяли с собой, о чем ни разу не пожалели.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДАМ. «Автописта» прекрасна: от Пуэрто-де ля Круза (Север) до АДЕХЕ (Запад) можно ехать 120 км в ч. То есть за 3 часа без остановок легко проедете вокруг. На западе (от Лос Гигантеса до Пуэрто де Ля Круза) серпантин. Очень крутой, очень живописный. Мы пошли с Запада на восток: Лос Гигантес- ничем не примечателен, кроме вкусного ресторанчика и природного бассейна. То есть – в прибрежном рифе сделан бассейн, в него валят волны из океана, можно купаться. Похожий бассейн есть недалеко от  Ла Лагуны, у гостиницы «Что-то дель Мар». Но там - как то народу много, мелкий легушатничек, итд.

Икос Дель Винос –  город «шагающих « деревьев. Там небольшой ботанический сад, в котором растет дерево «ДЕль Драго». Возраст дерева более 1000 лет. Также – старинный баобаб (откуда и пошло «шагающие деревья»)  Сам город – очень уютный, красивый, узенькие улочки,  зеленые скверы. И … винные лавки, где вы можете надегустироваться местным вином так, что вас будут заносить в машину))

Ла Оротава – «Музей балконов». Старинный, уютный городок. Музей балконов - это музей Тенерифских рукоделий, как мы поняли. Внизу магазин – где все эти рукоделия можно купить. Городок прекрасный. Балконы (по Тенерифской традиции деревянные) все, действительно, достойны восхищения. Старинные здания в центре, и чудесный парк, в котором приятно попить кофе. Пуэрто де Ля Круз – мы как-то пропустили. Там «ЛОРО Парк».

Ля Лагуна – первая столица Тенерифе. Сегодня – молодежное, студенческое, тусовочное место. Уличных музыкантов видели только там. Гулять по городу очень приятно. Также – там множество интересных, немассовых магазинчиков. Но мы были в выходной. Оценить шопинг смогли только по витринам. Есть несколько клубов. Правда мы – не попали ни в один. Предпочли домашний ужин))

Санта Круз – столица Тенерифе. Город классный. Гулять, шоппица именно там. Отличнейший чисто испанский ресторан, куда мы забрели случайно. И были счатливы вкусной еде, отличному, домашнему приему. И – отсутствию туристов. LOS TRONCOS (calle del Perdon, 17). Про шопинг можно сказать отдельно. На Тенерифе нет таможенных налогов. Поэтому бухахачека, одежка и всякие заморские прелести дешевле. Например, бутыль Куантро 14 евро. По главной улице Санта Круза пойдешь – все банальные брендовые магазинчики найдешь. Свернешь чутка влево-право, помимо китайских маркетов можно найти и интересные магазины, куда ходят отовариваться жители острова. Есть огромные торговые центры Эль Корте Инглез  и Ля Кастильо. Находятся рядом. Мы решили шоппинг избегать, хотя все равно несколько отличных, я бы сказала ахрененных, вещей я себе прикупила. Мдя!

КАНДЕЛЯРИЯ - Очень уютный городок на пути от Санта-Круза к Южному аэропорту. Атмосферный, с прекрасным пляжем. Там чудесно пить кофе, глядя на океан. На главной площади городка стоят памятники 9 войнам-гуанчам, предводителям племен гуанчей. Гуанчи – это аборигены, которые жили на острове к моменту пришествия испанцев. Высокие, светловолосые, голубоглазые атлеты, не понятно, каким ветром занесенные на Канары. Они строили ступенчатые пирамиды (как индейцы Майя), мумифицировали умерших (как египтяне), говорили на языке свиста (могли передавать информацию на расстояния до 15 км.), не знали железа. Захвату испанцев сопротивлялись очень упорно. Более ста лет не давали испанцем взять остров. Не давали взять себя в плен. Есть легенда, что когда одно из племен было окружено, то все соплеменники, включая женщин и детей, бросились вниз со скалы. Сегодня у испанцев по отношению к Гуанчам – комплекс вины, как у Европы к арабам, неграм, индусам и пр. Память о гордом и загадочном племени чтут, им ставят памятники, мечтают найти среди коренных тенерифцев голубоглазых блондинов, как надежду на то, что некоторые из гуанчей все таки выжили. Пока не нашли.

На этом рассказ заканчиваю. Если когда-нибудь поеду вдруг на Тенерифе еще раз, то постараюсь посетить обсерваторию, дойти до пирамид гуанчей, поползать еще по западному мысу, и – съезжу на соседние острова. Так что есть зачем вернуться на «остров вечной весны».