Уходим в лес. Эпизод 3. Анна Каткова

Автор: Шишкоедова Прасковья

Поделиться:

Коренные жители мегаполисов и областных центров - оставляют квартиры, тусовки, бросают работу и уезжают в леса. Сегодня это движение - новых поселенцев, которые едут от городской суеты в глубинку, - стало уже массовой миграцией. Причины -  разные, истории - разные. Схожи эти истории в одном - из леса редко кто возвращается в городскую суету. Что же так туда манит? Чего ждать? История от маркетолога Ани Катковой. 27 лет. Три года назад они с мужем окончательно уехали из Санкт-Петербурга в деревню. 350 километров от города. Переезжали постепенно: сначала купили дом, потом провели отпуск, потом полгода, потом переехали окончательно. Занимаются пчеловодством, огородничеством, полностью на самообеспечении.

 

И как оно?
Поначалу переехали в деревню с накоплениями. Потом была удаленная работа через интернет. Сегодня живем доходами с пчеловодства (кстати, про вкуснейший натуральный мед от семейства Катковых можно узнать тут). В деревне столько всего нового, что я всё больше забываю разные моменты из городской жизни. Новые жизненные моменты занимают ячейки памяти. Даже не могу толком вспомнить, о чём когда-то мечтала в городе.  Учусь любить жизнь такой, какой она есть, в данный конкретный момент. Не зацикливаться на том, что у нас что-то там не отремонтировано, что-то не построено, нет каких-то удобств.

Что было самым тяжелым?

Когда живешь в городе и мечтаешь о деревне, то кажется, что вот перееду и все будет хорошо. Поначалу это так. Но потом разные бытовые неустроенности начинают раздражать. И вот в этот момент надо учиться быть счастливой здесь и сейчас, а не когда-то там в будущем. Это ловушка, когда думаешь, что вот сделаем это и буду счастлива, это появляется и начинаешь думать, что чего-то счастье не пришло от этого. Надо бы еще и этого, и этого. Не надо жить в будущем, живите настоящим. 
Постепенно пришло  знание, что мечтать – это просто, а вот реализовывать не всегда так легко получается. Но во-первых, всегда был рядом и помогал муж, разговоры общение с ним. Так же в какой-то кризисный момент спасла книга Ольги Валяевой "Предназначение быть женщиной", но на данный момент эта книга для меня уже изученный материал. Так что остался только муж.  Порой немного устаешь от большого количества работы, от забот о детях. Хочется, чтобы бабушки были рядом, чтобы были иногда выходные. Кстати, теперь бы с этим  жизненным опытом, я бы может уже постаралась как-то осуществить свою деревенскую мечту и в тоже время не уехать далеко от бабушек. 

Нашлось ли счастье?
Хотелось бы ещё кухню отремонтировать, сени новые пристроить, участок поблизости купить, новый дом построить. Вот тогда точно буду счастлива))) шучу!! У нас  есть соседи переселенцы-единомышленники, также прекрасно общаемся с местными.  Жизнь на свежем воздухе, чистая вода, своя еда, соответственно, здоровье. отсутствие соседей снизу, сверху, сбоку, возможность быть каждый день с семьёй и жене, и мужу, трудиться рядом с детьми, много общаться с друг другом, возможность строить свой бизнес, а не дядин - мы не делим жизнь на труд. Нам всё здесь в радость и мы в принципе трудимся с утра и до вечера. Но этот труд практически тоже самое, что отдых. По городу не скучаем. А для общения с миром  у нас есть дорогой и лимитированный интернет. 

Тем, кто смотрит в сторону леса
Селитесь рядом с бабушками)))  На самом деле первое и самое важное дело - это рожать и воспитывать детей. не одного, не двух, а больше. чтобы передать эстафетную палочку жизни другим поколениям. Я часто произношу про себя в сложных ситуациях:"Господь Бог, позаботься о нас, пожалуйста". и Он слышит!