Возможна ли влюбленность в партнера, с которым в отношениях уже очень давно?

Автор: Григорьева Екатерина

Поделиться:

Мне так ответ казался очевидным. Нельзя, просто хотя бы если исходить из понимания, что такое влюбленность. Это одни сплошные проекции. Партнеры еще не знают друга друга, а потому приписывают ( проецируют) друг на друга образ того "идеального другого", который есть у них в голове. Формируется этот образ еще в детстве из младенческо-детских ощущений, представлений,воспоминаний и первых эмоций. Так вот,предположим, что мы встречаем кого-то, кто хоть в чем-то,пусть на долю процента, совпадает с этим образом. Т.к. человека мы не знаем, мы автоматически "дорисовываем"( наше врожденное стремление "завершать гештальт" нам в этом помогает) его образ, приписывая ему то, чего на самом деле нет. Всё это происходит,конечно, неосознанно.И вот он - "идеальный другой". Психоаналитики вообще считают, что таким образом мы стремимся вернуться в рай младенческо-родительских отношений, т.е. каждая влюбленность - это попытка найти "идеального родителя", которого, понятное дело,не существует. Но не об этом речь, это всё спорно. А вот про проекции - абсолютная реальность. Постепенно партнеры начинают узнавать друг друга, места проекциям становится всё меньше и меньше, и оказывается, что это - совсем другой человек, совсем не тот идеальный другой, который представлялся сначала. Влюбленность проходит, происходит "встреча" с реальным человеком. И если партнеры смогут по-настоящему встретиться, увидеть другого таким, какой он есть ( не закрывая глаза на то, на что хотелось бы закрыть), и принять его со всем этим, то вот тогда возможно зарождение нового, совсем другого, гораздо более зрелого , чем влюбленность ( т.к. оно имеет дело не с иллюзиями, а с реальностью) чувства, которое принято называть любовью. 
Если же прозрение происходит, а принятие - нет, то люди расстаются и разводятся, если к тому моменту были уже женаты, не случайно 60% всех разводов приходится на 1 год после свадьбы ( про "кризис первого года" знают все).
Вот почему, как мне казалось, влюбленность в партнера после многих лет невозможна. Нет места проекциям, к этому времени ты знаешь о человеке уже достаточно много и принимаешь и любишь его таким, какой он есть без желания переделать.Но, к моему удивлению , мнения разделились примерно 50 на 50. И доводы были разные: люди меняются, партнер со временем может открыться совсем с другой,новой, стороны, и это новизна опять создаст почву для проекций. Ты сам меняешься, а, соответственно, может меняться твое восприятие партнера и возникать новые проекции на него. 
В общем, вопрос остается открытым.