Балтийский научно-инженерный конкурс выбрал победителей
Поделиться:

8 февраля, в День российской науки, вручены награды XIV Балтийского научно-инженерного конкурса. Уже в мае абсолютные победители Конкурса будут представлять Россию на всемирной научной выставке Intel ISEF, которую также называют «Малой нобелевкой». Также на Церемонии вручены Дипломы I и II степени, специальные призами от спонсоров и партнеров.  В 2018 году на конкурс поступило более 5 000 заявок. В финале свои научные разработки представили 516 участников из 55 регионов РФ. В работе жюри приняли участие более 400 российских ученых.  Организатор конкурса – фонд «Время науки», генеральный спонсор – компания «Газпром нефть». Полный список победителей доступен на сайте: https://baltkonkurs.ru/.

Балтийский научно-инженерный конкурс проходит в несколько этапов. В 2017 году на отборочном туре конкурса рассмотрено более 5000 заявок из 66 регионов России. 950 участников допущены к полуфиналу. В финал конкурса прошли 516 участников, которые представили 416 проектов, что в два раза больше, чем в предыдущем году. На предъюбилейном конкурсе представлены все федеральные округа Российской федерации, а также страны ближнего зарубежья.  Впервые поддержку конкурсу оказал Фонд президентских грантов: Балтийский научно-технический конкурс вошел в число проектов национального достояния России.

В составе жюри работали более 400 экспертов, в том числе 3 академика, 1 членкор РАН, 49 докторов наук, 89 кандидатов наук. Это - научное жюри, учительское жюри, бизнес жюри, моложеное жюри, жюри ВУЗов и академических институтов, которые стали сотрудничать с балтийским научно-инженерным конкурсом: ФГАОУ ВО «СПбПУ», Университет ИТМО, ПОМИ РАН, ФГБОУ ВО «РГГМУ», Санкт-Петербургский горный университет, БГТУ «Военмех». В ближайший год фонд «Время науки» планирует открыть три региональные площадки и приглашает к сотрудничеству научные и образовательные центры в регионах.

В 2018 году организаторы расширили не только географию, но и научные области, в которых проводились слушания проектов. Открыты две новых секции: «Науки о земле» и «Физиология и медицина».

Второй год подряд в рамках конкурса организовано пространство интеллектуального притяжения. 7 февраля российские ученые провели более 40 бесплатных лекций, мастер-классов, хакатонов для всех желающих. Мероприятия Конкурса посетило более 5 000 человек.

Абсолютные победители конкурса:

Диплом I степени и Главная премия, поездка в США на всемирную научную выставку Intel ISEF

Секция математики

  • Дмитрий Михайловский (Россия, Санкт-Петербург): Новое формульное решение Задачи об n ферзях и Задача Тысячелетия
  • Борис Баранов, Савелий Новиков (Россия, Санкт-Петербург): О двухбуквенных тождествах в кольцах Ли
  • Александр Сердюков (Россия, Санкт-Петербург): Комбинаторика циркулярных кодов

Секция физики

  • Азиза Хусаинова (Россия, Самарская область, Самара): Лазерное микроструктурирование полерхности титана в жидкости с последующим гальваническим осаждением металла

Секция робототехники

  • Максим Михайлов (Россия, Санкт-Петербург): Робот-лесопатолог

Секция науки о земле

  • Олег Кириллов (Россия, Санкт-Петербург), Елена Ковальчук (Россия, Саратовская область, Балаково): Моделирование дрейфа плавучих объектов

Эти школьники в мае 2018 года будут представлять Россию на всемирной научной выставке Intel ISEF, которую также называют «Малой нобелевкой». Протокол церемонии награждения и полный список победителей 2018 года будут опубликованы на сайте: https://baltkonkurs.ru/.

Конкурс организован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.