Церемония вручения Премии им. С. Курёхина и Андрей Бартенев
Поделиться:

26 апреля в Санкт-Петербурге состоялась церемония вручения независимой Премии им. Сергея Курёхина в области современного искусства за 2016 год. Награждение прошло в БДТ им. Г.А. Товстоногова.  Андрей Бартенев – лауреат Гран-при «Поп-Механика» за 2015 год – стал режиссером Премии, также по его авторским эскизам созданы призы для церемонии. Всего в этот вечер были определены победители по 8-ми номинациям. Два проекта отмечены специальными призами. Гран При за 2016 год получил Санкт-Петербургский импровизационный оркестр, проект «Гаджетофония».

На главной сцене БДТ развернулся мультимедийный спектакль "Тексты из неслышимого" Андрея Бартенева. Музыкальное и визуальное наполнение вечера выполнено в лучших традициях синтетического перфоманса. По законам поп - механики актёры на сцене и зрители в зале стали главными участниками коллективного творческого акта. Всем гостям организаторы раздали свистки и бируши. Победителей номинаций зрители встречали оглушительным свистом. Присутствующие на сцене, также через свист, выражали свои эмоции, дополняя единую звуковую палитру вечера.

Премия Сергея Курёхина - это ещё один шаг навстречу молодому искусству. Независимая премия в области современного искусства им. Сергея Курёхина была учреждена в 2009 году. Сегодня Премия является одним из знаменательных отечественных и международных культурных событий.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ИМ. С. КУРЁХИНА ЗА 2016 ГОД

  • Гран-при «Поп-механика» 

Санкт-Петербургский импровизационный оркестр. Дирижер: Дмитрий Шубин. Идея проекта: Антонина Позднякова. Гаджетофония 

  • Лучшее произведение визуального искусства 

Александр Шишкин-Хокусай. Ванна Марата 

  • Лучший медиа-объект 

Сергей Филатов. Орфей. Песнь китам 

  • Искусство в общественном пространстве 

Дмитрий Каварга, Елена Каварга. Обитаемое Вещество 

  • Лучший кураторский проект 

Виталий Пацюков, Анастасия Козаченко. Фестиваль «ДАДА» 

  • Лучший текст о современном искусстве 

Игорь Поносов. Искусство и город 

Иван Чечот. От Бекмана до Брекера. Статьи и фрагменты 

  • "Электро-Механика"

Игорь Старшинов 

  • "Этно-Механика"

Cергей Старостин, "Киберфест-10" отмечен специальным призом.

  • Специальный приз от французского института 

Павел Отдельнов, Белое море. Черная дыра

  • Отдельный специальынй приз

Лаборатория мультимедиа CYLAND. Киберфест10

 

О премии:

Основная задача Премии - выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. В основе Премии Сергея Курёхина лежат принципы «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия искусств, провокационность, ориентация на перформанс, импровизацию и непредсказуемость творческого результата. Премия поддерживает визуальное искусство, а также появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства и современной музыки. 

За 2016 год представлены следующие номинации: «Лучший кураторский проект», «Лучшее произведение визуального искусства», «Лучший медиа-объект», «Искусство в общественном пространстве», «Лучший текст о современном искусстве» и, конечно же, главная номинация российской Премии в области современного искусства  им. Сергея Курёхина  - Гран-при «Поп-Механика». Также будут вручены почётные музыкальные премии - «Электро-механика» и «Этно-механика», специальная награда «За вклад в развитие современного искусства» и специальный приз Французского института в России.

В попечительский совет и жюри Премии входят Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Василий Церетели, Владимир Смирнов, Михаил Баженов, Николас Ильин, Альберто Сандретти, Семен Михайловский, Александр Полесицкий, Александр Боровский, Ольга Шишко, Анатолий Белкин, Александр Кан, Алиса Прудникова, Ален Элу, Катерина Винникова, Анна Гор, Евгения Кикодзе.