Цена тайны

Цена тайны
Фото предоставлено пресс-службой театра

Хороший спектакль для детей, как известно, еще попробуй найди. Чтобы постановка была нескучной, актуальной, живой, оригинальной, с важным правильным содержанием, требуется как особый режиссерский подход, так и незаурядное актерское мастерство. К счастью, новая работа Малого театра кукол способна искренне порадовать зрителей всех возрастных категорий. Спектакль Веры Каратаевой «Городок в табакерке» никак нельзя оставить без внимания – он того заслуживает.

Казалось бы, не самая популярная в наши дни сказочная повесть писателя Одоевского вряд ли сможет увлечь потенциального зрителя. Но ведь спектакль поставлен по мотивам, и акценты между авторской текстовой первоосновой и режиссерской интерпретацией расставлены крайне удачно. Публику погружают в сюжет не сразу: для начала зрителям предлагают представить себя наблюдателями в секретной лаборатории. Конечно, ведь вопросы «как оно все устроено?» и «для чего все это нужно?» занимают детский мозг особенно остро. Модернизированная завязка сюжета, в которой трое ученых проводят над невероятной штуковиной (да-да, той самой шкатулкой!) разнообразные опыты, моментально увлекает. Остроумные тонкие шутки перемежаются самой что ни на есть серьезной научной информацией, то есть можно заодно почерпнуть немного знаний по физике. А затем, по законам жанра, любопытство одного из исследователей переводит линию повествования в плоскость сказки. Мир людей сменяется миром вещей (точнее, деталей!), а главный герой теперь существует в кукольной ипостаси. И вот здесь-то сюжет и текст Одоевского выходят на первый план, но благодаря хорошей актерской игре существуют органично, не создавая ощущения чужеродности. Дальше – все как по книжке, с детальным образным объяснением устройства шкатулки, страстным желанием главного героя вмешаться и защитить несчастных колокольчиков от гнета Царевны-пружинки. Финал с напрочь испорченной диковинной вещицей предсказуем, но сюжет вновь возвращается в научную реальность, оставляя легкую интригу на самых последних минутах спектакля.

«Городок в табакерке» складывается, словно конструктор, из ряда удачно подходящих деталей. Успешная адаптация текста XIX века сочетается с замечательной визуализацией описанных образов. В движениях и жестов актеров нет ничего лишнего, они сами – словно телесное воплощение упоминаемых механизмов. Взаимодействие их может служить достойным примером, если не образцом актерского партнерства на сцене. По-настоящему слаженный ансамбль. Замечательно украшают спектакль оригинальные песни, поэтому при желании эту постановку можно назвать семейным мюзиклом. И затронуты в самой глубине весьма серьезные темы. Всегда ли надо вмешиваться во что-то, в чем ты до конца не разобрался? Любопытство не порок, или все-таки да? Так ли истово следует стремиться к знаниям? Столь серьезный подтекст, конечно, не выходит на первый план, но размышления на глобальные темы в любом случае возникают. А дети заодно ненадолго отвлекутся от «Фиксиков» (хотя, быть может, даже обнаружат точки пересечения!) и получат наслаждение от классического красивого текста и его талантливого сценического воплощения.

Марина Константинова специально для Musecube

© musecube.org

Optimized with PageSpeed Ninja