Через камеры видеонаблюдения в Петербурге теперь следят за соблюдением карантина. Их в городе более 40 тысяч

Поделиться с друзьями

Городская система видеонаблюдения, в которую входят более 40 тысяч камер, теперь следит за соблюдением режима карантина в Петербурге. Об этом объявили на совещании губернатора города Александра Беглова с представителями силовых структур, пишет «Фонтанка».

Сообщается, что фотографии людей, прибывших из-за рубежа, помещают в специальную базу данных. Камеры также отслеживают автомобили тех, кому предписана самоизоляция. В Москве при помощи системы видеонаблюдения к 18 марта вернули в самоизоляцию 200 ее нарушителей. При этом, как пишет «Фонтанка», камеры единой системы видеонаблюдения есть не во всех районах Петербурга.

За тем, как петербуржцы, вернувшиеся из-за границы, соблюдают режим самоизоляции, следят также участковые врачи и полицейские. Они проводят обходы в соответствии с данными, полученными от погранслужбы, передает телеканал «Санкт-Петербург» со ссылкой на пресс-службу Смольного.

Как пишет «Фонтанка», нарушение режима грозит госпитализацией и даже уголовной ответственностью. Ранее о подобных мерах столичные власти предупреждали москвичей. Правительство внесло COVID-19 в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, так что отказ от карантина можно расценить как нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы, но только если кто-то умрет.

Случаев применения этой статьи к нарушителям карантина пока не было. При обсуждении побега петербурженки с подозрением на коронавирус из Боткинской больницы юристы, общавшиеся со СМИ, не могли сойтись во мнении, применимо ли в данном случае уголовное наказание. Обеих пациенток, сбежавших из карантинного бокса, суд принудительно вернул в Боткинскую.

Ранее «Бумага» писала, какие меры стоит предпринять тем, кто вернулся в Петербург из стран с очагами коронавируса.

error: