Кино-контекст. Дом Кино
Дом Кино

Места

Дом Кино
Караванная ул, 12
Веб сайт
https://www.domkino.spb.ru/

Дата

08 Апр 2021
Expired!

Время

19:00 - 21:00

Цена

Свободный вход

Кино-контекст. Дом Кино


Кино-контекст. Дом Кино
Кино-контекст: Язык (в) кино

8 апреля в прокат выходят сразу два фильма, в которых язык как средство коммуникации оказывается ключевым мотивом. Это картина Вадима Перельмана «Уроки фарси» и лента Ли Айзека Чуна под названием «Минари». Одна из линий «Уроков фарси» – общение немецкого офицера и бельгийского еврея на вымышленном языке, который последний выдает за фарси ради спасения собственной жизни. «Минари» же рассказывает о семье иммигрантов из Южной Кореи, которые пытаются жить в сельской Америке в 1980-х годах. Мы пригласили исследовательницу кино, автора журнала «Cineticle» и приглашенного преподавателя СПбГУ Марию Грибову, чтобы выяснить – как кино удаётся сформировать свой собственный уникальный язык, равно чужой для всех участников фильмического события?

Встреча пройдет 8 апреля в 19:00 в Малом зале Дома кино. Вход бесплатный, но по регистрации:
https://dom-kino-sankt-peterburg.timepad.ru/event/1604048/

Намеченная тема побуждает вспомнить о традиции фильмических артлангов и шире – проблеме взаимоотношений кино и языка. Стремление обнаружить связи между этими явлениями и на их фоне определить кинематографическую уникальность сформировали определенную теоретическую тенденцию, ключевым концептом которой стал «киноязык».

И хотя данная тенденция давно вошла в канон истории, а «киноязык» превратился в профанированное понятие обиходной речи, вопросы о способах, которыми кино себя «выговаривает», сохранили силу. Их стабильности служит тот факт, что кино может не только разрушать модель вербальной системы, заимствовать чужеродные средства выражения, но и формировать для коммуникации со зрителем и другими медиа своеобразный «пиджин» – «промежуточный», равно неродственный для всех участников фильмического события язык.

Обращаясь к примерам из работ Жан-Мари Штрауба и Даниэль Юйе, Маргерит Дюрас, Джема Коэна и Йоргоса Лантимоса, можно попытаться приблизиться к пониманию: как работает этот «пиджин» и какие отношения могут возникнуть при соприкосновении кино и литературы/архитектуры/живописи/перформанса?

Источник: Дом Кино

Optimized with PageSpeed Ninja