Организаторы гараж-сейла в «Севкабель Порту» заявили, что кластер прогнал их и присвоил формат. В «Севкабеле» говорят, что отказали из-за «недостойного» поведения

На территории «Севкабель Порта» 24 и 25 октября должно было пройти два гараж-сейла. В итоге между организаторами произошел конфликт: «Ленинградский ГаражСейл» обвинил «Севкабель» в захвате формата. В кластере же утверждают, что были согласны провести оба маркета одновременно, но отказали арендаторам в площадке из-за грубого поведения.

Спор разгорелся и в соцсетях: петербуржцы встали на разные стороны, публикуя десятки комментариев. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

25 октября в клубе «Морзе» на территории «Севкабель Порта» должен был пройти «Ленинградский ГаражСейл». 12 октября на странице мероприятия появилась информация о приостановке регистрации участников на 25 октября. Организаторы заявили, что администрация «Севкабель Порта» «без внятных причин» запретила проводить маркет.

Представители гараж-сейла утверждают, что согласовали мероприятие с клубом «Морзе» за несколько недель. Маркет уже проходил там 3 октября. «Севкабель Порт» запланировал на эти даты собственный маркет, что организаторы «Ленинградского ГаражСейла» расценили как захват их формата.

Организаторы «Ленинградского ГаражСейла»
из поста во «ВКонтакте»

— Мы считаем, что намерение «Севкабеля» провести [свой] гараж-сейл на территории «Порта» в наши даты не имеет ничего общего со здоровой конкуренцией. Это попытка уничтожения мероприятия и захвата популярного в городе формата, который мы «раскачивали» более двух лет.

Куратор «Севкабель Порта» Алексей Онацко сообщил «Бумаге», что «Севкабель» давно запланировал свой гараж-сейл на 24−25 октября и рассчитывал сделать это регулярным мероприятием.

Узнав, что организаторы «Ленинградского ГаражСейла» хотят провести мероприятие в эти же выходные (анонс появился в соцсетях «ЛГС» днем 8 октября), «Севкабель Порт» предложил провести сейлы одновременно, позиционируя это как «большой гаражный уикенд». Об отмене «Ленинградского ГаражСейла» изначально речи не шло, сообщили в пресс-службе кластера.

В «Севкабель Порту» «Бумаге» заявили, что договорились с «ЛГС» о проведении единого уикенда, но затем организаторы обратились к координатору пространства Марии Тарнавской в личные сообщения «в непозволительной и недостойной манере», обвинили в краже формата, угрожали пикетами и публичными выступлениями.

Представители кластера также рассказали, что пресс-секретарь «ЛГС» Игорь Хижняков «угрожал» пространству неким компроматом и «вел себя исключительно грубо», требуя перенести гараж-сейл «Севкабель Порта».

Уже после этого «Севкабель Порт» отказал «ЛГС» в проведении мероприятия, сказали «Бумаге» в пресс-службе. «Мы не считаем возможным принимать на нашей площадке команду, которая позволяет себе подобное отношение к нашему проекту и нашей работе», — добавили в «Севкабель Порту».

В «Севкабеле» говорят, что «Ленинградский ГаражСейл» и «Морзе» не уведомляли их ни о мероприятии 3 октября, ни о мероприятии 25 октября.

Организатор «Ленинградского ГаражСейла» Анна Стулихина в разговоре с «Бумагой» заявила, что это она первой предложила «Севкабель Порту» провести единый уикенд с двумя маркетами, но в пространстве якобы не дали внятного ответа. Только после этого Анна написала, что действия «Севкабель Порта» похожи на попытку захвата формата, говорит она.

По словам Анны, обсуждение происходило в ее личной переписке с координатором «Севкабель Порта» Марией Тарнавской. Как уверяет Стулихина, грубости в ее речи не было, а слова о «непозволительной и недостойной манере» общения она объясняет тем, что давно знакома с Тарнавской и общаются они неформально.

Мария Тарнавская подтвердила «Бумаге», что у них с Анной был неформальный телефонный разговор, во время которого они обе пришли к тому, что можно провести гараж-сейлы одновременно. Однако, по словам Марии, через несколько минут после этого разговора Анна написала ей, обвинив в захвате формата.

Изначально в соцсетях многие поддержали «Ленинградский ГаражСейл». Пользователи массово требовали от «Севкабель Порта» высказаться по конфликту под каждым постом кластера в инстаграме. Таких комментариев — десятки.

После того как «Севкабель Порт» опубликовал свою версию событий — ту же, которую изложил «Бумаге», — часть пользователей встала на сторону кластера.

В пресс-службе «Севкабель Порта» «Бумаге» сказали, что их позицию поддержал и клуб «Морзе», на территории которого планировалось мероприятие. В клубе «Морзе» «Бумаге» ответили, что «не берутся рассуждать, кто из партнеров прав», и воздержались от других комментариев.

Анна Стулихина сообщила «Бумаге», что «Ленинградский ГаражСейл» всё же состоится, но не в «Севкабель Порту», а в «Ленполиграфмаше».

«Севкабель Порт», в свою очередь, перенес свой гараж-сейл на 31 октября.

Читайте рассказ куратора «Севкабель Порта» Алексея Онацко о том, как отбирают резидентов площадки и на чем зарабатывают. «Бумага» также писала, как «Севкабель» и другие кластеры переживали пандемию. А в этом тексте социолог рассказывает, почему люди ходят на барахолки и чем продавцы на Удельном отличаются от берлинских.

Фото: vk.com

© Газета «Бумага» https://paperpaper.ru/

Optimized with PageSpeed Ninja