Праздник авангарда и балет XVII века. Рассказываем о событиях «Ночи музеев» 2023 года — она обещает пройти без милитаристского угара

2023 год в России — Год педагога и наставника, поэтому тема «Ночи музеев» в этот раз «Опыт». На мероприятиях будут рассказывать о жизненном опыте, формировании личности, историческом опыте и преемственности в искусстве.

В 2022-м в «Ночи музеев» участвовали 105 площадок. В этом году к акции присоединились 13 новых участников, среди которых Итальянский дворец, Музей христианской культуры и Музей спорта.

Военно-патриотических мероприятий в программе нет, не считая турнира реконструкторов. «Бумага» рассказывает о самых интересных событиях и условиях посещения.

Посетители в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого. Фото: saintpetersburgerin / Instagram

В Шереметевском дворце запланировано несколько маршрутов в разных частях музея. Один посвящен музыкальным тенденциям в России XVIII–XIX веков, второй — старинным смычковым инструментам, третий — Федору Шаляпину. На последнем можно будет увидеть концертные костюмы оперного певца.

В Музее Анны Ахматовой в том же Фонтанном доме пройдет праздник советского авангарда «Дыр бул щыл». Сад оформят в стиле той эпохи. Здесь можно будет поучиться шитью в школе-ателье революционной моды, освоить архитектурный курс «Строим как Татлин». Здесь же покажут спектакль о Николае Гумилеве, а актриса Светлана Крючкова представит программу по произведениям Ахматовой.

В особняке Мясникова покажут интерпретацию «Балета ночи», поставленного еще при Людовике XIV в 1653 году. Резиденты особняка и артисты Мариинского и Михайловского театров воссоздадут атмосферу Версальского дворца.

Во дворе Артиллерийского музея развернут военно-исторические лагеря разных эпох — от Античности до современности, покажут битвы варваров и римлян, столкновения периода Смуты, сцены войны Севера и Юга в США, эпизоды Первой мировой и Второй мировой войны, а центральным событием станет средневековый рыцарский турнир. О событиях 2014–2023 годов в программе речи нет.

В Интерактивном центре истории метрополитена можно будет спуститься под землю на 70 метров, в библиотеке для слепых и слабовидящих можно получить опыт взаимодействия с миром без зрения — с помощью осязания, обоняния, слуха. На «Ленфильме» проведут ретроспективу советских фильмов 60-х годов.

Возможно, покажется интересным:   Mozart. RequiemНовые даты концерта - 21 и 22 октябряУважаемые гости, к сожале...

В программе «Ночи музеев» есть не только экскурсии, но и концерты. На главной сцене Фонтанного дома выступит «ВолковТрио», а правнук Льва Термена Петр проведет лекцию-концерт «Терменвокс — музыка сфер или музыкальный трактор».

В Белом зале Шереметевского дворца пройдут три концерта: на первом прозвучат фольклорные мотивы, на втором сыграют музыку Рахманинова и оперные арии Шаляпина, на третьем исполнят произведения современных петербургских композиторов.

В Академической капелле сыграют произведения Брамса, Вагнера, Штрауса, Глинки и других классиков, выступит латино-оркестр Los Sabrosos Band.

В Лютеранской церкви святой Екатерины органист Андрей Коломийцев и его ученики сыграют на органе, фисгармонии, клавесине, октавино и других старинных инструментах.

Государственный ансамбль танца «Барыня», квартет имени Римского-Корсакова и артисты «Петербург-концерта» выступят в здании Екатерининского собрания.

Мероприятия проходят не только в центре Петербурга, но и за городом. В Пушкине «Придворный экипаж» покажет исторические кареты в здании бывшей придворной дежурной конюшни. Будет открыт музей «Царскосельская коллекция», где покажут перформанс «Завтрак на траве» и откроют выставку объединения «Безнадежные живописцы».

В Петергофе будет работать «Дворцовая телеграфная станция» — там расскажут о первых телеграфах и телефонах и научат пользоваться азбукой Морзе.

В Кронштадте Итальянский дворец покажет фэнтезийную интерактивную инсталляцию «Сфероскоп», а создатель музея современного искусства «Герметаж-архив» Михаил А. Крест расскажет о практиках сочетания науки и искусств. Музей подводной археологии проведет квест, на котором можно освоить навыки мореплавателей XVIII–XIX веков.

Мероприятия «Ночи музеев» также можно посетить в ленинских местах: сарае и шалаше, в краеведческом музее Ломоносова, музее «Келломяки — Комарово» и репинских «Пенатах».

Большинство музеев в этом году работает с 18:00 до 23:00, но некоторые — с 18:00 до 06:00. Купить билеты можно только онлайн на официальном сайте «Ночи музеев». Их нельзя оплачивать «Пушкинской картой».

Возможно, покажется интересным:   Ковчег Олега Митяева. Кинопоказ / События на TimePad.ru

Все площадки будут работать по сеансам, время нужно выбирать заранее. Одно посещение стоит 250 рублей, три — 450 рублей, пять — 550 рублей. При этом можно как выбрать по одному сеансу в каждом музее, так и собрать в билете несколько сеансов в одном месте.

Ребенок до 7 лет может пройти бесплатно с родителем, купившим любой билет «Ночи музеев». Других льгот нет.

Бесплатно можно попасть только на мероприятия специальной программы. Они пройдут в трех местах: музее «Невский, 19» (дом Строгановых), Главном штабе и Мариинском дворце. Для визита нужна регистрация.

Метро в «Ночь музеев» закроется по обычному графику. Мосты разводить тоже будут в обычном режиме. Но с 23:00 между участвующими в акции музеями будут ходить специальные автобусы. Они бесплатны для обладателей билетов. Все четыре маршрута пересекаются на Исаакиевской площади.

Когда мосты через Неву разведут, автобусы маршрута «Васильевский остров — Петроградская сторона» будут ходить по Васильевскому острову и Петроградской стороне, через мост Бетанкура, не заезжая на Исаакиевскую площадь.

На сайте акции есть карта, на которой отмечены все площадки. С ее помощью можно составить маршрут.



Источник: Интернет-газета "Бумага"