СМИ обратили внимание, что НИИ Вредена закупает части человеческих тел. В институте заявили, что это обычная практика для обучения медиков

СМИ обратили внимание, что НИИ Вредена закупает части человеческих тел. В институте заявили, что это обычная практика для обучения медиков

Днем 15 октября десятки региональных и федеральных СМИ обратили внимание на то, что петербургский НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена объявил тендер на закупку человечески торсов, ног и рук. Позже директор института заявил, что это обычная практика для обучения медиков-хирургов.

Первой об объявлении тендера вечером 14 октября написала «Комсомольская правда в Петербурге». Вскоре схожие новости опубликовали «Мойка 78», «АБН», «Деловой Петербург» и другие городские СМИ. Они ссылались на сайт госзакупок, где объявлен тендер на 12,8 миллиона рублей и указано, что биоматериал планируют использовать для проведения практических занятий.

Вскоре в НИИ Вредена заявили, что не понимают, «почему она [закупка] вызвала такой ажиотаж». Директор центра Рашид Тахилов заявил, что это обычная практика: институт проводит такие закупки раз в 1,5–2 года в соответствии с законодательством России. Его комментарий «Бумаге» предоставили в комитете по здравоохранению Петербурга.

Рашид Тахилов
директор НИИ травматологии и ортопедии имени Вредена

— Закупка изделий медицинского назначения – обычная практика для крупных медицинских и научных центров. Невозможно качественно обучить хирурга делать ту или иную операцию, особенно новую и незнакомую для него операцию, если проводить обучение исключительно по иллюстрациям в атласе анатомии или на пластиковом манекене. Вреда от такого хирурга для живых пациентов будет больше, чем пользы! Обучение хирургов на биоматериале, а не на пластиковых моделях, далеких от реальности, практикуется не только в нашей стране, но и во всем мире. Как по-другому учить врачей?

«Бумага» рассказывала, почему в Петербурге много говорят и пишут о расчленениях. Предположительно, это началось в августе, после смерти рэпера Энди Картрайта.

© Газета «Бумага» https://paperpaper.ru/

Optimized with PageSpeed Ninja