В Петербурге умер археолог Анатолий Кирпичников. Он изучал Старую Ладогу и выступал против застройки Охтинского мыса

В Петербурге умер российский археолог, доктор исторических наук Анатолий Кирпичников. Ему был 91 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области.

Анатолий Кирпичников изучал историю, культуру, военное дело, фортификации и архитектуру Руси и Старой Ладоги. С 1972 года он руководил Староладожской экспедицией Института истории материальной культуры.

Ученый выступал против застройки Охтинского мыса. В 2013 году он подписался под «Охтинской декларацией». Авторы этого документа настаивали на том, что памятники Охтинского мыса должны стать основой для создания ландшафтного археологического музея-заповедника.

Областью его научных интересов была средневековая археология Руси и Северной Европы, оружие и крепостное зодчество.

Кроме Староладожской экспедиции, Кирпичников также в разное время возглавлял Ленинградскую областную, Псковскую областную, Новгородскую архитектурно-археологическую экспедиции и вел раскопки в Новгороде, Пскове, Порхове, Велье, Острове, Гдове, Копорье, Ивангороде, Кингисеппе-Ямгороде, Приозерске-Кореле, Тиверском городке, Орешке-Шлиссельбурге.

Прочитайте наш материал о другом известном петербургском археологе, который специализируется на останках цивилизаций, которым больше 200 тысяч лет. В январе 2018 года ему исполнилось 100 лет, за эти годы он прошел голод и две войны, Великую Отечественную и Советско-японскую, а также смог поступить в аспирантуру — под руководство Бориса Борисовича Пиотровского.

Фото: пресс-служба администрации Ленинградской области. 

© Газета «Бумага» https://paperpaper.ru/

Optimized with PageSpeed Ninja