В подвале Эрмитажа, где было бомбоубежище, откроют выставку о работе музея в годы войны

В подвале Эрмитажа к 2024 году откроют постоянную экспозицию о том, как жил и работал музей во время Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте Эрмитажа. 

Подробнее. В помещениях подвала до 1942 года проживало около 2 тысяч жителей блокадного Ленинграда: сотрудники музея с семьями, ученые, деятели культуры, рассказала Елена Соломаха, заместитель заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Эрмитажа.

В подвале музея жил, например, архитектор Александр Никольский, он продолжал работать в осажденном Ленинграде над рисунками и гравюрами. В Эрмитаже отмечают, что на одном из рисунков Никольского есть надпись Noli tangere circulos meos!» («Не трогай моих чертежей!») — это фраза Архимеда, которую он якобы адресовал римскому солдату при завоевании Сиракуз. В музее говорят, что фраза была девизом военных лет в Эрмитаже, так как научная работа в музее не прекращалась.

Контекст. Будущая выставка — часть большой программы Эрмитажа «Последний снаряд». Она продлится до 27 января 2024 года, 80-летней годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады. В течение этого года состоится серия выставок-событий в тех местах музея, в которые во время войны попадали снаряды. 

Читать также. Рассказ Елены Соломахи для «Бумаги» о том, как во время войны из города вывозили шедевры и «эрмитажных» детей, что происходило в музее в самый тяжелый 1942 год и как Эрмитаж восстанавливался после войны.

Фото на обложке: hermitageline.ru



Источник: Интернет-газета «Бумага»