Вещи, которые россияне сдают в H&M, должны перерабатывать в Германии. Журналистка выяснила, что вместо этого их перепродают в Подмосковье

Поделиться с друзьями

Одежду, которую россияне сдают в H&M, не попадает на переработку — эти вещи можно приобрести на складе в Подмосковье. Это следует из расследования журналистки Елены Володиной, опубликованного на ее ютьюб-канале.

В магазинах H&M в Москве, Петербурге и Екатеринбурге установлены контейнеры, в которые покупатели могут сдавать вещи в обмен на скидку. Официально из российских магазинов они должны поступать на немецкий завод SOEX, с которым ретейлер сотрудничает через дочернюю компанию I:CO. На заводе Володиной сообщили, что к ним не приходят вещи из России. В I:CO утверждают, что на свалку вещи не попадают.

Володина нашла на «Авито» объявления о продаже вещей, сданных покупателями H&M. За килограмм продавцы просят от 25 до 30 рублей. Журналистка приехала по объявлению на склад в подмосковном Лыткарине и купила 50 килограммов одежды. На пакетах она обнаружила бирку I:CO. Володина также установила на свои вещи GPS-маяк и сдала их в H&M. Все они в итоге оказались на складе в Лыткарине.

В H&M изданию The Village сообщили, что, по их информации, I:CO передает вещи на сортировку в Германию. В компании пообещали начать проверку.

В «Галерее» весной 2019 года открылся обновленный магазин H&M, который ранее временно закрывался. На открытии представили зону Conscious, в которой покупателям рассказывали об осознанном потреблении и о том, как поступать с ненужными вещами.

error: