Власти Петербурга согласились сохранить граффити с Матерью-Землей на Васильевском острове. Об этом просили местные жители

Поделиться с друзьями

Панно «Вода — это жизнь» на брандмауэре одного из корпусов Гаванского рабочего городка сохранят и восстановят при реставрации здания. Об этом сообщили в комитете по государственному контролю и охране памятников.

В январе инициативная группа во главе с художником Александром Анисиным сообщила в группе «Живем на Васильевском» во «ВКонтакте», что планирует восстановить граффити с Матерью-Землей. Анисин говорил, что идею поддержал совет муниципального образования «МО Гавань», а администрация Василеостровского района отреагировала «не так активно».

В Смольный тоже поступило обращение с просьбой сохранить и восстановить изображение.

Из текста обращения
цитата по КГИОП

«Очень важно сохранить эту роспись. Она рассказывает нам, как активно сотрудничали между собой художники того времени. Она показывает, что в то время открылись границы для прямого творческого международного взаимодействия. Рассказывает, что в сложный период людей искренне волновали проблемы экологии, проблемы мира на нашей планете».

В 2020 году разрабатывается проект реставрации здания, на котором находится панно. В комитете учли обращения горожан и культурную значимость мурала, поэтому решили не удалять его. Однако за счет бюджета работы провести не смогут, так как панно не является предметом охраны памятника. Управляющей компании предложили восстановить граффити при помощи внебюджетных средств.

Роспись в «Гаванском рабочем городке» создали летом 1990 года как часть художественно-экологического американо-советского проекта «Все за одну Землю». Над рисунком работали американцы Сьюзан Сервантес, Луис Сервантес, Карлос Лорка и петербуржец Николай Богомолов со своей 9-летней дочерью. Помогали им около 15 петербургских художников.

error: