Юбилей актрисы Театра Сказки Эмилии Куликовой

14 марта заслуженная артистка России Эмилия Куликова отметит свой юбилей на сцене Кукольного Театра Сказки. В этот вечер состоится эксклюзивный показ спектакля «Приключения незадачливого дракона». Эта красочная, полная волшебства и тайн постановка, в которой события разворачиваются одновременно в разных пространствах сцены, была удостоена «Золотой маски» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» и «Золотого софита» в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол» (Эмилия Куликова, за исполнение роли Дракона Габанека). К большому сожалению, сейчас этого спектакля нет в постоянной афише Театра.

Эмилия Сергеевна – истинный профессионал своего дела. Бесконечно талантливая, разноплановая, владеющая и мастерством кукольника, и драматического актера. Более 35-ти лет Эмилия Сергеевна преданно служит в Театре Сказки и на данный момент является самой опытной актрисой в труппе. Большая часть ее творческого пути проходила под руководством главного режиссера Игоря Всеволодовича Игнатьева, чье имя неотделимо от Театра Сказки, ведь именно чета Игнатьевых создала в стенах Кукольного Театра множество волшебных спектаклей, отмеченных престижными наградами и – самое главное! – любовью не одного поколения зрителей.

Накануне юбилейной даты – 9 марта, когда родилась актриса – мы пообщались с Эмилией Сергеевной о ее творческой судьбе, увлечениях, любимых ролях и, конечно, о Театре, где создается Сказка.

С чего начался Ваш творческий путь?

Ощущение, что с рождения. Мне достался такой ген творчества, что с самого малолетства у меня все время возникало желание что-то делать, придумывать, творить. Помню, в детстве мы собирали этикетки от конфет, складывали в коробочки и друг перед другом хвастались. Когда пошла в школу, там было интересно рисовать, например. Раньше продавались открытки с черно-белыми фотографиями киноактеров. Я экономила на обеде, чтобы купить открытки, а потом срисовывала актерские фотографии на альбомном листе. Первым моим рисунком был портрет Олега Стриженова, я его обожала. И у меня, кстати, неплохо получалось.

В 9-10 классах ходила в юношеский театр при Доме Культуры у нас в Кирове, а когда окончила школу, естественно, встал вопрос: куда дальше? И тут я услышала объявление по радио, что в Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева набирают учеников. У меня были знакомые актеры в этом театре, они сказали: «Да, конечно, приходи, попробуешь!». Состоялось прослушивание и меня взяли на ставку ученика актера. Театр кукол был новым опытом в моей жизни, но, когда я увидела спектакли, то сразу влюбилась в это дело. Первой моей ролью стала роль старика. Бессловесная, просто небольшая проходка, но мне так нравилось, что этот старичок нес какой-то мешок, что-то тяжелое в него складывал, потом опять его брал и тащил. В общем, я с удовольствием в эту роль погрузилась. И в том же театре случился первый казус. Меня ввели в спектакль для взрослых «Сокровища Сильвестра», где перед началом действия мы заготавливались не на сцене, а в зале за тяжелыми бархатными шторами в окнах, пока зритель усаживался. И, когда начинала звучать музыка, мы должны были красиво и неожиданно для зрителя открыть этот бархат, радостно сказать: «Здравствуйте!», спрыгнуть с окон и бежать на сцену с песней. Первый раз, естественно, я очень волновалась. Открываю занавеску, хочу спрыгнуть, а под нами сидят люди! Администраторы, вероятно, забыли о том, что в окнах стоят актеры, и посадили зрителей на боковушки прямо под окнами, и я чуть было не прыгнула на их головы. Кое-как все обошлось, но вот такой первый плюх в театре я запомнила.

В Кировском театре я поработала года полтора-два и решила, что, пока не поздно, нужно учиться дальше. Поступила в ЛГИТМиК (ныне РГИСИ), и начались прекрасные, счастливые годы студенчества. Мастером у меня был Сергей Константинович Жуков. Мне в этом плане очень сильно повезло, ведь этот человек дал мне все, что я имею на данный момент. Это был действительно мастер от Бога.

Спектакль «Журавлиные перья»

Как состоялось знакомство с Игорем Всеволодовичем Игнатьевым?

После института, когда родился сын, я вернулась в Киров и снова устроилась в Театр кукол. Поработала там, и вдруг один знакомый актер из Перми предложил: «Не хотите ли вы приехать в Пермь? У нас прекрасный режиссер Игорь Всеволодович Игнатьев». С Игнатьевым мы были знакомы с института, я знала, что это сильный студент. О нем уже шли разговоры, мол, «Да-а, конечно, это Игнатьев!». Поэтому, когда такое предложение поступило, я, не задумываясь, поехала в Пермь. Уже потом я узнала, что нравилась Игорю Всеволодовичу, как актриса, еще с института, поэтому он меня взял, так сказать, без всяких показов, в Пермский театр кукол. Все было прекрасно, но дальше Игоря Всеволодовича пригласили в Ленинград. Нам без него в Перми делать было нечего, и мы с супругом Сергеем вернулись в Киров. Год проболтались, считай, без работы, так как в Кировский театр возвращаться уже не захотели. Потом узнали, что Игорь Всеволодович начал работать в Театре Сказки, созвонились, и он (правда, не сразу) взял нас. Меня на ставку заведующего музыкальной частью, а Сережа устроился монтировщиком. Со временем мы перешли на актерские ставки и вот уже больше тридцати лет служим в Кукольном Театре Сказки.

Чем Вы увлекаетесь в свободное от работы время?

Мне в какой-то момент вдруг пришла мысль о том, что актерская работа в некотором смысле очень неблагодарная. Спектакль – это ведь что-то нематериальное. Художник, к примеру, нарисовал картину и может любоваться ею сколько и когда угодно. А вот спектакль закончился и все, ты ушел и будто не было ничего. Поэтому, когда у нас в театре одна актриса начала заниматься авторской бижутерией, мне стало любопытно, а я так смогу? Попробовала и втянулась в это дело. Интересно ведь сделать украшения своими руками – и пожалуйста: можешь себе оставить или подарить кому-то. Дальше – больше. Увидела в интернете, что есть такое интересное занятие, как декупаж. Увлеклась им и до сих пор продолжаю заниматься. Это здорово, когда отвлекаешься от того, что делаешь в театре. Голова отдыхает, в то же время фантазия работает. Поэтому хобби – великое дело.

Поговорим о Ваших ролях. Есть ли любимая роль или Вы все роли любите одинаково?

Мне все роли интересны, я их всех люблю, просто каждую по-своему. К примеру, роль дракончика Габанека в спектакле «Приключения незадачливого дракона». Мне сам герой нравится, он для меня очень близкий. Смотрю со стороны на него и мне все время хочется прижать его к сердцу, как котенка. Даже в самой пьесе он задан автором, как такой недотепа, «добрейшей души человек», от которого чего-то хотят, а у него другая совершенно жизнь. Его и жалко, и в то же время думаешь: «Ну что вы пристали к этому Габанеку, для него самое любимое – это морковка, оставьте его в покое!». Короче говоря, он мне очень близок именно по человеческой линии. Да и вообще, надо сказать, мы в театре никаких откровенных зверюшек не играем. Мы всегда говорим о человеческих отношениях, вне зависимости от того, кто у нас в руках – лисенок, поросенок – все равно это дети, о которых мы рассказываем историю. Такой вот басенный ход: вроде как про животных, но вместе с тем и про людей.

Спектакль «Приключения незадачливого дракона».

Или, к примеру, роль Мамаши в спектакле «Элион. Version 2.0». Это был совершенно новый для нас жанр – фэнтези. И хотя речь там идет о другой планете, мы опять же говорим о наших земных историях, решаем наши человеческие проблемы. Опыт, конечно, интересный: сложный грим, тяжелые костюмы, много поролона вокруг тебя. Но оно того, несомненно, стоит. Порой, когда в финале выходит живая Мамаша, а ее уже все похоронили по сюжету, иногда в зале происходит такое, как, допустим, если бы в театре Ленком встречали Леонова. Аплодисменты, аплодисменты! А-а, Мамаша жива! И бывало так, что мне приходилось выдержать паузу для оваций и говорить текст после того, как аплодисменты затихали. Но для меня это важный сигнал, что зрители смотрят, следят внимательно за сюжетом, сопереживают, а, значит, их тронуло. 

Спектакль «Элион. Version 2.0». Эмилия Куликова на переднем плане.

В Кукольном Театре Сказки много спектаклей-долгожителей, на которых выросло не одно поколение детей. В чем, на Ваш взгляд, уникальность этих спектаклей?

Я думаю, тот факт, что зрители вырастают и приводят в театр уже своих детей и даже внуков, говорит о том, что наши спектакли вызывают отклик в их душах. Они вне времени, могут идти в любое десятилетие, так как в них поднимаются вечные проблемы добра и зла. Но и о взрослом зрителе Игорь Всеволодович (художественный руководитель и главный режиссер Театра Сказки на протяжении 33 лет) всегда заботился, у него в каждом спектакле обязательно есть юмор, обязательно есть подтекст и ассоциации. Все его спектакли, без исключения, создавались с большой любовью и уважением к зрителям. Поэтому они и долгожители.

Спектакль «Синяя Борода».

Каким Вы видите будущее театра?

К сожалению, сейчас трудно об этом говорить. Потому что с уходом из жизни Игоря Всеволодовича многое поменялось в театре. В первую очередь – это атмосфера, которая была все тридцать три года работы с Игнатьевыми. У нас была команда, был единый коллектив. Актер, вахтер или работник бухгалтерии – совершенно не важно, мы все были одним коллективом и очень дорожили этим. Сейчас этого катастрофически в театре не хватает, как и не хватает людей, которые дорожат нашим театром и любят его, любят профессию, актеров и, конечно же, зрителей. Хочется верить и надеяться, что наш театр возродится и все снова будет хорошо.

Спектакль «Щелкунчик и Мышиный король».

Есть ли у Вас заветное желание, которое Вы непременно загадаете в день рождения?

Желание одно, она же и мечта… Я хочу, чтобы наш родной Театр, который мы всегда считали своим вторым домом, снова стал тем добрым и светлым местом, куда хочется возвращаться, где служат люди, влюбленные в этот вид искусства, где создается Сказка.

Беседовала Александра Питомцева

Фотографии предоставлены Эмилией Куликовой

Источник: Арт-журнал «Около»

Optimized with PageSpeed Ninja