Художник Ринат Волигамси.

Фирменный стиль: стилизация маслом на холсте под старинные монохромные фото. Постсоветская психоделия, абсурдистские коллажи, фотосюрреализм. Известен живописными работами, копирующими эстетику и палитру пожелтевших фотографий из советских газет. Псевдодокументальность не сразу позволяет обнаружить сюрреальные нестыковки действительности. Сюрреалистическая логика узнается и в скульптурных «перевернутых» объектах.

«Волигамси»  — это псевдоним. Если прочитать его наоборот, получится настоящая фамилия художника. Ринат родился в башкирском поселке Ермолаево в 1968 году. Одержим рисованием с раннего детства. В поселке художественной школы не было, люди вокруг не одобряли подобного увлечения, поэтому Ринат рисовал тайно. С

В 13 лет Ринат утвердился в своем желании заниматься искусством, и родители выписали ему журнал «Юный художник», который в буквальном смысле стал его первым учебником по искусству. «Что такое масляные краски, я еще не знал, а акварельная краска безжалостно расплывалась по куску простыни, натянутому бельевыми прищепками на проволочный каркас», — вспоминает художник. По его словам, «первая работа принесла разочарование», но он не унывал, и «ближайшая поездка с родителями в Уфу принесла коробочку масляных красок и кисти». Написанная им картина была по-прежнему далека от журнальной. Естественным образом кисти после использования засохли — тогда Ринат сделал кисточку самостоятельно, из кончика хвоста доверчивой соседской кошки. Впоследствии он стал делать кисти из собственных волос, что практикует большинство юных художников. Художник говорит, что к окончанию школы вся комната была завешана и завалена холстами и акварелями.

Ринат Волигамси (Ринат Фазлетдинович Исмагилов, 1968) родом из поселка Ермолаево Башкирской АССР. Закончил отделение архитектуры Уфимского нефтяного института. В отечественных и зарубежных выставках участвовал с 1989 года. В 1994 году Волигамси был удостоен Государственной премии России в области литературы и искусства за создание коллекции златоустовского наградного оружия. В 2014 году он стал лауреатом Премии им. И. Репина (Государственную премию РСФСР в сфере изобразительного искусства учредили в 1966 году, с 1991 года, о ней «забыли», но в 2011 году «возродили» в трех номинациях: графика и живопись, декоративно-прикладное и монументальное искусство, скульптура). В этом же году – номинантом Премии Кандинского. Работы Волигамси находятся в собраниях Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, Музея современного искусства Эрарта (Санкт-Петербург), Художественного музея им. М. Врубеля (Омск), Красноярского музейного центра, Музейно-выставочного центра РОСФОТО, Redbase Contemporary Art Foundation (Индонезия), Foundation Frances Senils (Франция), White Rabbit Collection (Австралия), других музейных собраниях и частных коллекциях.

В начале 2000-х художник стал популярным в интернете. Его ироничные картинки из «Неофициального альбома», рассказывающего о вымышленной биографии братьев-близнецов Ульяновых, стали узнаваемы по всему миру. Альтернативная биография вождя представлена в виде фотографий, которые собраны в «Неофициальный альбом». Трудно поверить, что в нем не реальные, пожелтевшие от времени карточки, а коллажи. Для работы художник использовал сотни настоящих старинных снимков, с которыми работал в «Фотошопе».

Работы Волигамси обрели ироническую и одновременно философскую осмысленность, а также ставшую его фирменной ретрофотореалистическую манеру. Творческий путь Волигамси сложен, полон кризисов и переосмыслений, поскольку художник неизменно ставит перед собой сверхзадачу — выявлять самое сложное и глубокое. И его работы одновременны интересно и понятны зрителю — благодаря тому, что Волигамси выражает себя сверхточным живописным языком.

Родословная художника восходит к гиперреалистическим медитациям об истории от Герхарда Рихтера и московскому соц-арту 1970-х. От Рихтера здесь тонкий подход к освоению фотодокументов, тщательность перевода газетного снимка на холст. Это редко встречающийся навык, притом, что большинство нынешних живописцев работают с фотографическим изображением. Часто источники настолько чужды пространству картины, что заимствования в бесконечном архиве фотоизображений выглядят нелепо. У Волигамси все иначе. Монохромные полотна обладают несравнимой со снимком глубиной благодаря световым эффектам — сияющим нимбам, замогильно поблескивающим окнам деревни и другим элементам. К суровой статике фотографии Волигамси, в отличие от Рихтера, добавляет сюрреалистический монтаж. Затерянные в зимнем пейзаже горожане бросают куски хлеба тираннозаврам размером с голубей («На прогулке», 2013), и это выглядит современным приветом знаменитой картине пионеров соц-арта «Большевики возвращаются с демонстрации» (1982), где два канонических революционера, будто перешедшие с полотна Владимира Серова «Зимний взят!», встречают в петроградской тьме маленького крокодильчика.

Для Рината Волигамси советское располагается на безопасном расстоянии. Его полотна антиностальгические. Они рассказывают об ушедшем и невосстановимом периоде истории. Военный «Трубач» (2012) дует в землю. Его начальники двоятся и троятся («1,5», «2,5»). Живопись Волигамси о том, что все попытки возродить ритмическую мощь советской дисциплины и военного социализма обречены на провал. Своеобразная «Книга мертвых» о стиле эпохи, которым столькие умиляются. Попытки оживить прошлое приведут только к созданию дефективного будущего, изображенного на картинах Волигамси.

Официальный сайт: http://www.voligamsi.com/ 

Источник