
Для меня итоги года — это как диагностика жизненной ситуации. Необходимо сформулировать отправную точку, понять, в каком месте вы сейчас находитесь, чтобы от этой точки, места строить дальнейший маршрут.
Также для меня важно понять, какая динамика происходит в важных для меня сферах жизни. Какие мои поступки и решения привели к нужным результатам, какие решения создали сложности. И можно ли из них извлечь опыт, какие-то либо уроки, знания для будущего.
Грустные события – отрефлексировать и прогоревать ,если в течение года не хватило внимания к своим чувствам. Счастливые события – вспомнить и сложить в копилку светлых воспоминаний.
Важно: подведение итогов должно быть максимально легким и ненапряжным делом. Поэтому выбирайте удобный именно для себя способ.
Я выписываю их на листе А4, кому –то важно открыть красивый ежедневник, кто то в заметках в телефоне, или в компьютере. или на диктофон наговорит и будет доволен.
Любой удобный способ – хорошо. Неудобный способ – не сработает, вы просто забьете и не станете этим заниматься.
Как же вспомнить все и проанализировать? Вот моя система.
Я определила ключевые для меня сферы жизни, в которых мне важно развиваться.
У меня это:
• Финансы (в том числе работа, карьера, бизнес, если это не в области самореализации, а из нужды: “Мне надо строить карьеру, чтобы не голодать итд”)
• Здоровье (в том числе все телесное, внешний вид)
• Самореализация (поиск и реализация своего предназначения, своих талантов и желаний. Кстати, желания у нас чаще всего находятся в той области, в которой у нас есть таланты. Предназначение и польза этому миру — также в области реализации своих талантов. Так что все связано, делайте то, к чему лежит сердце)
• Личная жизнь и семья
• Новые впечатления (образование, приключения всякие, театры, путешествия итд)
• Социализация (взаимодействие с людьми, друзьями, разные общественные проекты и инициативы)
У других людей бывают также: пространство жизни (дом), карьера, духовность. Ну, реально, вот тут каждый сам.
Со сферами определилась. И вот второй этап: вспоминаю события, произошедшие за год.
Как легко все вспомнить? Сначала пролистываю фото в телефоне и соцсетях, Потом просматриваю мероприятия и задачи из своего календаря. Также у меня есть карта желаний. Это доска А3 формата, на которую я наклеиваю бумажные стикеры с желаниями. Очень удобно. Вот захотелось мне чего-то, сразу вяла стикер, ручку, записала приклеила. А если что-то реализовано, то снимаю стикер и кладу в специальную коробочку. Так там в течение года копятся реализованные мечты. Можно перебрать их и посмотреть, что сбылось. А также посмотреть на доске, что не сбылось.
Вспоминаю произошедшее, определяю, к какой сфере жизни это относится. И записываю каждое под той сферой жизни, в которой оно случилось. Просто на листе А4. Парой слов.
Например, здоровье:
Поставила 3 пломбы, прошла диспансеризацию, принимаю ежедневно холодный душ, делаю планку, похудела на 7 кило, пошла на психотерапию.
В итоге у меня на руках листки, на которых расписано по каждой сфере, как изменялась моя жизнь за этот год. И я наглядно вижу, какие сферы жизни у меня наполнены событиями. А какие проседают.
Также у меня есть листы с заголовками «Позитив» и «Опыт». На них я записываю, что меня радует по жизни. И какой опыт я получила.
Например:
На листке опыт появляется запись : «Приезжать на вокзал за 30 минут до отхода поезда» ведь я опоздала на поезд, а могла бы просто 30 минут посидеть с ноутбуком и быть вовремя.
А вот лист Позитив:
Баня с пеной и массажем. Это вау. Найти банщика, ходить в баню
И так далее.
Как я подвожу итоги. Коротко:
1. Перечень ключевых событий прошедшего года выписываю на листке, просматривая гаджеты, календари, записи.
2. Сортирую эти события по сферам жизни. Получаю наглядное понимание, какие из ключевых для меня сфер жизни провалены, а какие норм
3. Я отдельно выделяю приятные, яркие моменты жизни, которые делают ее счастливом. И мысленно благодарю небо, мир вокруг за то, что эти приятные события случились со мной
4. Отдельно осмысляю негативные события в контексте того, чему они меня научили.
Без итогов. Без отправной точки. Невозможно построить планы.
Итоги — это не черта, не повод корить или холить себя, это – диагноз своей жизни. Мы конкретизируем свое состояние по ключевым направлениям, выделяя яркие события, оценивая опыт. Расставляем по полочкам все, что с нами произошло.
И вот, после подведения итогов становится понятным, какое же расстояние до наших целей по каждому направлению. Цель уже не кажется достижимой. Она становится реальной.
Обязательно подводите итоги года. Смотрите туда, где было сложно. Отрефлексируйте прожитое. Потратьте пару часов жизни, это – важно и поможет вам строить планы более осознано. Кстати, начав с итогов года, я в итоге пришла к тому, что хорошо бы подводить итоги каждого дня. Недели. Месяца. Но об этом далее.
И да, если вы внезапно захотите меня поддержать, засылайте денег на Boosty