Месяц в Кении январь 2018: кайт, пляжи, сафари

Месяц в Кении январь 2018: кайт, пляжи, сафари

Поделиться с друзьями

Месяц гуляли по Кении: кайт, океанская рыбалка, сафари, передвижения по стране. Вдруг Вам покажется полезным этот отчет. 

НАЙРОБИ:
Не нашли ничего примечательного кроме грязного парка, унылых и пыльных улиц, темнокожего люда разного толка, наводящего суету вдоль и поперек этого города. Г Горами мусора, битком набитых людом автобусами, рыночными развалами на перекрестках нас уже не удивишь – видали такого много в Азии и Латинской Америке. Довольно быстро Найроби нам надоел. Мы нашли машину, на которой красовались шашечки, и поехали в Найроби Сафари Парк.
По этому парку свободно гулять могут только львы, носороги, жирафы, зебры и иже с ними. Поэтому без авто нас туда не пустили, но охранник парка быстро позвонил кому-то и уже через 5 минут мы торговались с Сэмом о стоимости его услуг. Нам с Сэмом очень повезло – мы увидели ланей, антилоп, страусов, разных птичек, зебру, жирафа, носорога и, ура, львицу со львятами. Поэтому первым днем в Кении остались довольны. Заодно Сэм помог нам найти машину до приокеанского города Момбаса.
В Найроби гулять, смотреть нечего. Разве что — присматриваться и привыкать к африканской жизни. Если уж пришлось застрять в Найроби, то можно съездить в Найроби Сафари парк, там же недалеко можно покормить жирафов, суперические сувениры можно найти на Масаи Маркет (он у автобусной станции в центре города). 
ДОРОГА НАЙРОБИ-МОБАСА — Дайани НА АВТОМОБИЛЕ. 500 км за 12 часов! 
Мы стартовали в 8 утра из Найроби, решив на автомобиле добраться до курортных районов Дайани бич. До 10 утра все закрыто, поэтому не смогли купить сим-карту местную, о чем в дальнейшем сильно сокрушались (местная симка — это интернет! А без него крайне сложно искать жилье и инфо по точкам куда едешь). Вид из окон автомобиля часто удручающий. Грязь, бедность и трущобы. Впрочем, такую же картинку можно наблюдать в Индии, Индонезии, Перу. Трущобные, пыльные поселки сменяются красивейшими видами саванны и симпатичными фермами. Красная, сухая земля, величественные баобабы, глубокие и узкие расщелины, которые по весне становятся руслами дождевых рек. В Кении – красиво.
Наш путь на авто через половину страны в общем-то сначала шел нормально, только очень медленно: водитель редко когда ехал со скоростью больше 60 км/ч. Дорога от Найроби до Момбасы – двухполосная, движение хаотично. И мы попали в пробку… на полтора часа. Поскольку никаких других дорог нет, объехать ничего не возможно. Последние 70 км к Момбасе – ямы, колдоебины и толпы автомобилей вперемешку с грузовиками и тук-туками, ехали со скоростью 20-30 км/час. Стояли в очереди на паром от Момбасы далее почти час. В общем, вместо обещанных 6-8 часов дорога, протяженностью около 500 км. заняла 15. И в курортную зону мы приехали к девяти вечера, охуевшие, голодные и замученные. В общем, лучше пользоваться ЖД. 100%. 
КАЙТ:
Ветер был слабым. Наших кайтов не хватило. Поэтому катались мы мало. Но говорят, что в декабре дует лучше. В целом, мелководье, песок, солнце. Все составляющие для кайта есть. Вот, только ветер был слабоват ))))
ОКЕАНСКАЯ РЫБАЛКА:
Подъем в 6 утра.Катер с двумя мощными моторами. Для выхода в океан нужно пройти гряду рифов. Когда лодка, громко поскрипывая, вскарабкивается на волну и стремительно скатывается вниз, становится жутко. Эта болтушка проходит примерно через 40-60минут. Всю работу делали рыбаки. Мы лишь смотрели, как они нанизывают на толстенную леску блесну, как закидывают лески в воду на глубину от 10 до 50 метров. Собственно, океанская рыбалка – это шесть удочек с разной толщины леской, заброшенные на разную глубину и медленный ход катера. Удочки массивные, леска – толстенная. Как только мы видели на воде стаю птиц — мы стремительно разворачивали туда лодку. Потому что птицы охотятся на мелкую рыбу, которую выгоняет к поверхности воды крупная рыба. 
Если клюет – то рыбаки подзывали кого-нибудь из нас и мы с азартом вытягивали леску. 
Наш улов – 4 тунца, весом от 1,5 до 2 килограмм каждый примерно. Также мы пару раз видели ската и желто-черный плавник какой-то загадочной рыбы.
ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА.
СУПЕР! Чисто, красиво, поезда быстрые и комфортные. Ехали 2 классом. Стоимость 1 билета от Момбасы до Найроби около 500 шиллингов. Настолько удобно, что я представить не могу, что там в первом. Видимо, кормят и наливают дополнительно. 
САФАРИ:
Мы договорились в итоге на машину с гидом за 180 долларов /в сутки. Машина на 8 человек. Но 5 — это лучшее количество. Всем все видно, сидим комфортно, на задних креслах разместили наш спорт.инвентарь и сумки. Больше людей было бы не так круто. За эти деньги нас забирали утром от нашего лежбища, довозили по сафари-парков и по самим сафари-паркам, а после — везли в новый город, чтобы следующим утром поехать дальше. Плюс платили по от 20 до 40 долларов за размещение (Тсаво: в деревне Вой гостиница, Амбосели — в в деревне Тойкитоки вилла).
Если поделить на 5 человек — получается по 34 доллара в день с носа за транспорт с гидом и по 10-30 долларов за проживание. Мы побывали в Найроби парке, Тсаво Ист, Амбосели и Найваши. Наше сафари заняло 7 дней. 
По моим ощущениям — слоны везде похожи и столько парков посещать не нужно. Сафари — это интересно, но однообразно. Поэтому если бы я делала себе маршрут сейчас, я бы поехала только в Амбосели на 1 полный день и на озеро Найваши с обязательным посещением Хеллс Гейт 2 дня. Важно: звери активны только утром (часов до 12ти) и вечером. В жару и солнце они прячутся и спят. Днем увидеть можно только слонов, жирафов, зебр и антилоп всяких. Львы, бегемоты, шакалы, гиены и так далее- в жару прячутся. В Амбосели очень много разных животных и там мы увидели всех да по несколько раз. Только леопардов мы не увидели. Найваши — это возможность рассмотреть бегемотов с расстояния в пару метров, а Хеллс Гейт — это возможность прогуляться пешком или на велосипеде по дорогам, а вокруг пасутся зебры, жирафы, пумбы и между Вами нет границ (длина пути — 8 км). Удивительные ощущения. В конце тропинки- живописнейшее ущелье, по которому можно поползать (самый длинный маршрут — 2 км , но с элементами скалолазания. Это важно учесть людям с большой массой тела). Плюс искупаться в горячем водопаде. Имхо маст си.
ИТОГо, наш маршрут: 
1 день: Дайани бич- Тсаво Ист. Вечером — ночлег в ВОЙ.
2 день: Вой — ТойкиТоки (это у парка Амбосели). Ночлег на вилле.
3 день: с утра и до вечера — Амбосели (с собой взяли бутеры, воду, пиво и обедали на живописнейшем холме с видом на весь парк).
4 день: дорога от Амбосели до Найваши (на машине от Амбосели до Емали (1,5 часа), потом поезд до Найроби (1,5 часа), потом машина до Найваши (с жуткими пробками, 5 часов, 100 баксов на всех).
5 день: посещение Хеллс Гейт 
6 день: прогулка на катере по озеру Найваши. Путь до Найроби (авто с водителем: 100 баксов на всех)

ЦЕНЫ:
• Билеты Спб – найроби- спб – 34000 — 55000 руб.
• Гостиница, номер на двоих (горячая вода, завтрак, вай-фай) – 45 долларов (название могу скинуть в ЛС. Гостиница супер)
• Трансфер из аэропорта – 20 долларов (микроавтобус)
• Входной билет в сафари парк Найроби – 43 доллара.
• Такси и центра Найроби до Найроби Сафари парка — 1000 шиллингов
• Стоимость авто с водителем (до 6 пассажиров) по сафари парку – 100 долларов (если поедете на своем авто – въезд 17 долларов). Оплату принимают только по карте
• Средняя «Еда» — 300 -800 шиллингов (на наши: делим сумму на два. То есть 200-400 руб.). Пиво — 200 шиллингов, сигареты — 200 шиллингов, Ром ГАвана клаб — 1200 шиллингов.
• Стоимость авто с водителем (до 6 пассажиров) от Найроби до Момбасы – 300 долларов. Можно торговаться. НО!
• ЖД билеты — Момбаса- Найроби — 2 класс — 500 шиллингов. И это — лучший способ передвижения между Найроби и Момбасой.
• Вилла в Дайани — 100 долларов/сутки (вилла -на 6 человек с 2 гостиными, бассейнами, 5 минут от моря)
• Рыбалка океанская: деревянная лодка — 50 долларов, катер — 250 долларов
• Проживание в Вой — двухместный номер — 20 долларов (горячая вода, интернет, завтрак)
• Проживание у Амбоселли — вилла на 6 человек 50 долларов (интернета не было)
• Проживание в Найваши — гостиница у озера с завтраком. На 2 человек- 50 долларов
• Вход в парки: Тсаво — 53 доллара. Амбосели — 60 долларов, Хеллс Гейт — 23 доллара, лодка по озеру — 1000 шиллингов (1,5 часа)

Кения — прекрасна. Хочу туда вернуться. Таков итог.

IMG_1221

Изображение 1 из 16

38338765