В доме напротив в одном из окон всегда горит свет. Он горит 24 часа в сутки, и поздней ночью, и самым солнечным днем. Всегда. И я не могу найти этому объяснение. В чем смысл? Зачем? Так уж мы устроены — нам нужен смысл, иначе мы тревожимся и всё пытаемся его найти. Нам нужны завершенные образы, которые мы можем вписать в знакомую нам объяснительную схему, ведь так у нас появляется иллюзия контроля.
Но, говоря о смысле жизни, мы неизбежно сталкиваемся со множеством вопросов, разрешить которые едва ли можем. А тем временем, вопрос смысла жизни в разные моменты так или иначе встает практически перед каждым человеком. Иногда с этим вопросом приходят в терапию. Иногда — приходят совсем не с этим, но он сам всплывает в определенный момент. И если мы не находим ответ, то можем ощущать себя обезьяной из опыта, описанной Франклом, которую использовали для исследования эффективности противополиомиелитной сыворотки: обезьяне мучительно больно, но в силу когнитивных ограничений она не может обнаружить смысл происходящего. 
Но ответ на этот вопрос нужен не только для смягчения тревоги бессмысленности, нужен он еще потому, что ощущение смысла дает начало ценностям, в соответствии с которыми можно выработать некую систему действий. Т.е. не только «почему я живу?», но и «как мне следует жить?»
Итак, поговорим о смысле жизни?
Вариантов много. При этом надо сказать, что эти варианты могут сменять друг друга в течение жизни человека. 
Для кого-то смысл жизни в альтруизме: помогать другим, делать мир лучше для других — это дает ощущение осмысленности и цельности. 
Для кого-то — это создание чего-то большего, чем мы сами, чего-то, что не умрет вместе с ним. Например семья, род. 
Близко к этому — нахождение смысла в творчестве, т.е. создании чего-то нового. «Творчество оправдывает само себя, оно игнорирует вопрос «зачем?», оно само есть оправдание собственного существования». Мне встречались люди, которые называли творчество главным и единственно важным смыслом жизни: каждый стремится реализовать себя в творчестве — создании произведения искусства, написании книги или музыки. Есть люди, способные к этому, они и делают основное, а остальные — хоть и не делают ничего непосредственно, но тоже участвуют, косвенно — рожают, учат, лечат, кормят и т.д. основных создателей, т.е. создают необходимую почву и условия для возникновения результата творчества. 
Самоактуализация — тоже может служить жизненным смыслом: в идеале каждый человек стремится реализовать свой врожденный потенциал, делать то, что у него получается лучше всего.
Еще один вариант смысла — это удовольствие. Мне он нравится больше всего, т.к. может, по сути, включать в себя все остальные смыслы: что бы мы ни делали, делаем это в итоге для того, чтобы было хорошо. Даже в случае альтруизма, когда мы безвозмездно делаем хорошо другому, мы сами получаем от этого удовольствие. Удовольствие является «удовлетворительным и достаточным объяснением человеческого поведения».
Но, когда я говорю об удовольствии, я не имею в виду гедонизм в чистом виде. Ведь целенаправленный поиск удовольствий как единственный смысл, скорее всего, обречен на провал. Удовольствия приедаются. Это как с веществами, вызывающими привыкание — чувствительность снижается, требуется все большая доза, а получаемое удовольствие при этом — все меньше. И в итоге наступает разочарование. У классиков хорошо описаны такие случаи: Евгений Онегин, например. 
Вероятно, должно быть что-то еще кроме удовольствия, но что же? 
Есть такое понятие, как вовлеченность в жизнь. Когда у нас получается жить полной, насыщенной жизнью, и, не то чтобы специально искать удовольствия, а замечать в окружающем поле то, что может нас порадовать телесно, эстетически или интеллектуально, когда получается отдаваться этим эмоциям, испытывать эйфорию и счастье, но также и любые другие эмоции, проживать их, плакать, когда плачется, смеяться ,когда хочется, замечать красоту, сопереживать горю, говорить, молчать, кричать.Дышать, желательно полной грудью. Быть в отношениях. Быть в одиночестве. Быть самим собой. Предварительно узнав, кто же ты. Помните сказку «Паровозик из Ромашково?» Если не помните, прочитайте ее себе и своим детям. Там про то, как паровозик ЖИЛ (и в итоге научил ЖИТЬ других). И он совершенно точно не задумывался о смысле. Ведь когда живешь как этот паровозик, иногда сталкиваясь с неудачами, переживая и порой пугаясь, но замечая каждый момент этой жизни, не торопясь, но при этом не опаздывая для самого главного… Вот тогда вопрос о смысле жизни исчезает сам собой. Потому что чем больше мы ищем его, тем меньше его находим. Как говорил Будда: » Вопрос о смысле жизни не решается наставлением. Человек должен погрузиться в реку жизни и позволить вопросу уплыть.» А вот еще, из китайских мудрецов: «Существование не имеет цели. Это чистое путешествие. Путешествие жизни так прекрасно, кого волнует пункт назначения?» 
Да, вовлеченность, по сути — самое эффективное средство против бессмысленности. При этом, вовлеченность есть внутри каждого человека, и задача терапевта — лишь помочь устранить препятствия на пути к ней. Что мешает вам быть вовлеченным в жизнь? Что мешает вам строить отношения и поддерживать их? Почему вы не получаете удовлетворения от работы? Что мешает найти работу, которая будет вас удовлетворять? Как получается, что вы не занимаетесь тем, чем хотите заниматься? Что удерживает вас в токсичных отношениях? Что мешает получать радость от того, что сейчас есть в вашей жизни, видеть в ней положительные моменты? Что мешает получать от жизни удовольствие? Чего же вы действительно хотите, по-настоящему? И что вы делаете или не делаете , чтоб этого в вашей жизни не было? Ну и еще примерно миллион вопросов про то, как мы не вовлекаемся в жизнь, думая, что она бесконечна (о ее конечности, вероятно, поговорим в следующий раз).
Завершить заметку хочу прекрасной цитатой из учебника гуманистической психологии: «Жизнь — это подарок. Возьмите его, разверните его, поблагодарите за него, пользуйтесь и наслаждайтесь им.»