Страдать или не страдать? — вот в чем вопрос

Поделиться с друзьями

Странный вопрос, конечно. Но давайте сразу определимся, что существует два вида страдания: страдание реальное и страдание невротическое.
И вот как прекрасно пишут об этом Роберт и Рита Резник: «»Быть человеком, значит иногда страдать и вы не можете избежать реального страдания, но не надо это усугублять страданием невротическим.» 
Реальное страдание неизбежно в жизни каждого из нас. Мы не можем пройти свой путь, ни разу не испытав физической боли и боли душевной, каждому придется столкнуться с болезнями,потерями, предательством, разлукой… Жизнь не может состоять лишь из радости и удовольствия. Нам бывает больно, страшно, грустно, мы прощаемся, оплакиваем, горюем. И для этого тоже должно быть пространство. Но так ли много в нашей жизни этого настоящего страдания, т.е. страдания, которое имеет реальные причины по сравнению со страданием невротическим? Вспомните, как часто вы тревожитесь на ровном месте, переживаете о пустяках, стыдитесь (и стыд этот токсический, прожигающий насквозь) в абсолютно надуманной ситуации, фантазируете все самое плохое и негативное, не даете себе покоя упреками, придирками, по сто раз проигрываете одну и ту же сцену, сожалеете о том, что было и чего не было. В итоге — нарушение сна, депрессии, тревожные расстройства, психосоматика… 
Зачем мы все это делаем с собой? Ведь такого вот невротического страдания в нашей жизни в итоге получается гораздо больше, чем страдания реального. И его (невротическое) мы выбираем сами. Соответственно, с тем же успехом мы можем его и не выбирать. Не лучше ли было бы жить спокойно и счастливо, получать от жизни удовольствие и удовлетворение?
Иногда бывает достаточно лишь проникнуться этой мыслью: я сам сейчас выбираю страдать, но я могу этого и не делать. И взять и сбросить этот груз, тяжелый и бесполезный. И вдруг, как стекла протерли, и дышать становится легче.
Но, порой, только осознания бывает недостаточно, поскольку у невротического страдания есть свои функции и своя польза, как у любого невротического симптома. Попробуйте спросить себя: для чего мне мое страдание, что я от этого получаю? Не спешите раздраженно восклицать: «Что за бред, какая польза может быть у страдания?» Будьте честны с собой. Быть может в страданиях вы получаете внимание, заботу и поддержку, которой лишены во время своей успешности и счастья? А, может быть, страдание дает вам возможность чего-то не делать? Не брать ответственность за свою жизнь (а это ведь очень страшно), не идти вперед, не развиваться, не менять работу/жену/мужа/место жительства (перемены ведь это вообще — жуть). 
Для многих моих клиентов было откровением осознать, что страдание для них выгодно. И после этого всегда появлялась возможность ответить себе на вопрос: а адекватна ли цена? И как можно получить все то же самое, не прибегая к страданию? Какие более здоровые способы решения моих моих проблем существуют? И удивительным образом эти способы находятся. И в страдании исчезает необходимость.
Еще страдание может нести оберегающую функцию. В этом случае где-то в глубине имеется установка, некая магическая формула: пока я страдаю, ничего плохого со мной не случится. Весьма спорное утверждение (но, вот честное слово, слышала его неоднократно), поскольку плохое случается, и не в гипотетическом будущем, а прямо сейчас, в тот момент, когда вы не даете себе жить спокойно и счастливо.
В общем, что касается страдания невротичекого, решать вам — страдать или не страдать. И в этом, наверное, вся суть — в том, что вы можете выбирать это сами.

38338765