В чем смысл жизни? Как понять свои истинные цели? Кажется, я разгадала эту дилемму. Сейчас расскажу.

В чем смысл жизни? Как понять свои истинные цели и правильно расставить жизненные приоритеты. Кажется, я разгадала эту дилемму. И сейчас все расскажу.

  Этот пост для тех, кто, как и я, эпизодически пребывает в состоянии экзистенциального кризиса, испытывает потребность в осмыслении прожитого опыта и планировании будущего.  Конечно, все что я рассказываю — мой субъективный опыт, мои умозаключения, и для кого-то они могут показаться непонятными, кому-то не подойдут. Но мне это мое маленькое осознание помогло уменьшить мою тревожность, как-то повысить уверенность в завтрашнем дне. Поделюсь с Вами формулой, которая сложилась в моей голове и кажется универсальной.

Чаще всего люди задаются вопросом “Зачем я живу” в минуты эмоциональной нестабильности. Когда плохо, устало, хмуро. И вот, в догоночку, добивает этот вопрос “И зачем же я живу?” В поисках ответа человек либо впадает в депрессию и длительный запой, чтобы смириться с реальностью, которая не совпадает с его истинными желаниями, либо — меняется. Ломает привычки, меняет окружение, место жительства, начинает так сказать “новую жизнь” . И так — до следующего кризисного момента. Когда заново хочется уйти в запой или все сломать, чтобы строить заново. Но так ломать и строить к 40 годам сил и здоровья, если честно, уже не хватает.

И вот мое первое правило, родившееся само собой по ходу течения жизни. Я его сформулировала, чтобы профилактировать эти свои экзистенциальные спазмы и как-то не впадать в отчаяние.

 

Размышлять над жизненными целями, ценностями и смыслами нужно регулярно.

Ну, хотя бы раз в год, а вообще-то и чаще. Под Новый год, или перед Днем рождения, в день летнего солнцестояния или на Хэллоуин. В любом для себя  ритме, ранним утром или поздней ночью, в сопровождении алкогольных напитков или крепкого кофе, записывая на бумажку или в гаджете тыкая пальцами, в формате пробежки, прогулки, или лежа на диване. По фигу. Мои ритуалы — вопрос моих вкусов и предпочтений. Важно — уделять этому время. Размышлять о смысле жизни регулярно, а не только тогда, когда пиздец подкрался незаметно.

Дабы не запутаться в формулировках, пожалуй, нужно  повторить матчасть. 

  • Мечта — это что-то такое, эфемерное, вроде желаемое, но не понятно как этого достичь. Мы не рассматриваем мечту, как часть своей реальности. Мечте часто присуща частица “бы”. “Если бы я … была  бы зайцем, меня бы съела лиса”. Как только мы мечту рассматриваем под лупой и разрабатываем план по достижению ее, она превращается в цель
  • Цель — обладает измеримыми параметрами и является достижимой. Цель это ориентир, который вдохновляет на действие, показывает куда двигаться, в каком направлении копать. Сам процесс достижения цели становится приятным времяпрепровождением, потому что мы понимаем, зачем это делаем и когда , какой результат можем ожидать.

И, исходя из этого определения становится очевидным, что конечную и единственную цель моей жизни я вряд ли смогу сформулировать. Потому что жизнь идет, и цели могут меняться. А вот совокупность целей, которые я себе ставлю в течение жизни, вполне себе отражает мои жизненные ценности.

  • Ценность жизненная — это сумма, общая совокупность целей и смыслов, массив целей, большой материк достигаемого и достигнутого, который характеризует мою личность. Ценности жизненные могут меняться с годами в корреляции с целями, но гораздо медленнее. 

Есть ценности “вечные”, базовые, которые не меняются, есть насущные, динамические. Мы часто обманываем себя, осознанно или нет, декларируя чужие жизненные ценности, как свои собственные.

И анализ целей, которые я достигла в жизни, анализ прошлого опыта, помог мне осознать мои истинные жизненные ценности. 

 

Проиллюстрирую:

Цели в 20 лет — выйти замуж, найти того самого, половинку, родинку, который как я, только мальчик, родить ребенка, а может быть хоккейную команду ребенков, дать им образование, быть супер секси женой, мамой итд. Соответственно, семейные ценности — вот прям моё. А еще — своя квартира, денег так, чтобы хватило на жизнь и накопления, признание моих знаний окружающими. Соответственно, карьера — вот моя ценность.

Это я так думала. Пока не проанализировала свои действия и достижения за эти годы.

Но я в 20 лет развелась и с ребенком ушла в абсолютную пустоту самостоятельной одинокой жизни. Мне вообще не хотелось ни с кем делить пространство кухни в своей новой квартире. На хуй семейные ценности. А еще — сдала на права и сразу купила машину, чтобы ездить за 3000 км в Крым. В 25 лет я действительно создала свою компанию, бросив карьеру офисного чехла. И очень, очень-очень много лет жизни провела без выходных и отпусков, набивая все возможные шишки в этом деле. Только в 35 лет я все бросила. Закрыла бизнес, растеряла свои грандиозные проекты и фестивали, в 40 лет я бросила второго мужа.

 ЭЭЭЭ, а это точно ,что семья и карьера —  мои жизненные ценности? Как-то реальные действия вообще не соответствуют декларируемым ценностям. Давай-ка покопаем поглубже. Чего же я  реально хочу от жизни?

И я начала копать.

Я бросаю мужа, потому что рядом с ним ощущаю себя несчастной. Количество плюсов от совместной жизни гораздо меньше, чем от моего одиночества. И бизнес я закрываю, потому что карьера — не является моей истинной ценностью. Я денег хочу, чтобы ездить по миру, жить есть и избавиться от тревоги за завтрашний день. А на карьеру мне насрать. Если честно. Убив 10 лет на построение карьеры, я считаю их потерянными. Ведь могла в это время катать автостопом по миру и песни на гитаре у костра играть. Эхх.

 

Я разгадала смысл жизни. Вот он

 И наконец-то мы добрались до моего открытия. Ну, конечно, это не мое открытие, но я его прочувствовала, осознала и теперь применяю ко всему, почитая универсальным.

Быть счастливым. Это — и цель, и ценность, и неизменная составляющая смысла. Чтобы люди ни делали, они стремятся пребывать в ощущении счастья.

Любое действие и даже его отсутствие являются осмысленными и дарят позитивный вайб, если мы понимаем, что это — для достижения цели, которая сделает нас счастливее. Счастье. Ощущение счастья. Важнейший смысл жизни.

Если наши цели строятся для того, чтобы сделать нас счастливыми, мы с энтузиазмом их будем достигать. Если же мы ставим себе фейловые цели, то будем выгорать, впадать в депрессию и сопротивляться. Ведь жизнь-то у нас одна, и подсознательно мы ощущаем, что проебываем ее не на свое счастье, а на чужое. А это — пиздец как неправильно. Свое счастье важнее.

 

Как жить -то теперь с этим? 

Теперь, приняв эту простую мысль, как данность, я пересмотрела свои жизненные цели и приоритеты. Каждую цель внимательно осмотрела с точки зрения “а дает ли она мне ощущение счастья? Это — точно моя цель, или все-таки чужая, навязанная мне социумом, тараканами в моей голове или прочими субличностями?”

 

Смысл жизни скрывается в том, что делает меня счастливой. Поройся внимательно в ответах на вопрос о том, что делает счастливым тебя, и ты найдешь там свое счастье.

 

И, после изучения под таким углом, у меня кардинально изменился перечень планов на жизнь, от глобальных амбициозных, до распорядка дня. Как только я поняла и приняла этот смысл “Быть счастливой, пребывать в состоянии счастья” — мне сразу стало гораздо легче, чувство тревоги уменьшилось, а оптимизма и уверенности в завтрашнем дне прибавилось.

 

Наглядно на примере, как быть счастливой

Давайте наглядно покажу. Цель моей жизни — быть счастливой. Есть колесо баланса, основные сферы человеческой жизни, и я просто смотрю, что в каждой из жизненных сфер мне бы понравилось, дарило бы реально мне позитивные эмоции. 

Возьмем самое самое личное, а значит, сложное:  личная жизнь.

Да, я чувствую себя несчастной, когда у меня нет личной жизни. Но что в личной жизни делает меня счастливой? Ведь дважды я развелась, давай-ка покопаем.

  • Денег — не, я сама уже научилась к 40 годам.
  • Дети — вроде есть двое. 
  • Защита — врагов нет, от которых нужно защищать.
  • Секс — вот тоже есть, чем заменить. 

Дык что-же мне надо? А надо самое сложное. Эмоциональная взаимосвязь, готовность доверять, поддержка, отсутствие критики и обид, свое прекрасное отражение в глазах другого и возможность дарить другому свое внимание и поддержку.

Да, мне важно и приятно ощущать, что я симпатичная, интересная и классная. Да, я хочу дарить кому-то свою благодарность и привязанность. 

Пока нет того самого мужчины, с которым мы сольемся во взаимной поддержке и принятии (он ведь вообще может не появиться, я ж понимаю), В общем, пока  я  закрываю потребность в эмоциональной близости с друзьями, разрешаю парням восхищаться мною и уделять мне внимание время, а еще  вписываюсь в проекты, где я могу помогать другим.

Ну, да, без щетины, грязных носков и прочих брутальных атрибутов. Зато и без претензий, обязательств и обостренного чувства долга. Я счастлива. Мой выбор такой.

Можно завести кошку или собачку, чтобы дарить привязанность, и получать море безграничной любви в ответ. Можно — пойти в добрые самаритяне, заботиться о других, пока тот самый твой фантомный герой где-то вдалеке живет свою жизнь. Можно  выходить уже из дома в места скопления фантомных героев, чтобы методом перебора, проб и ошибок искать-таки спутника жизни. Можно пойти на компромиссы и менять жизненные приоритеты, если присутствие рядом героя из чужой сказки для тебя важнее собственного одиночества и свободны. Можно все. Главное — осознавать, что действие совершается ради важнейшей цели — быть счастливыми.

И вот вся соль

Если действие способствует достижению счастья — оно оправдано.

Вот так, как и с личной жизнью, я рассмотрела под лупой другие сферы жизни, каждую из целей. На предмет, насколько она дает мне ощущение счастья, насколько она является моей истинной целью. Я кардинально скоординировала свои планы на жизнь. Например, я отказалась от идеи поиска постоянной работы, отказалась от идеи уезжать из страны, отказалась от идеи жить вместе с мамой. Потому что это не соответствует моим целям, приоритетам, и не сделает меня счастливой.

Зато завела свой блог. И внедряю ЗОЖные привычки. И испанский учу. У меня снизилась тревожность, появилось больше сил для преодоления трудностей. Ведь сейчас я обосновала для себя, почему мне нужно что-то делать и куда мне необходимо стремиться.

Итак, важная ценность моей жизни — это ощущение счастья. Размышляя, где же в сферах жизни прячется мое ощущение счастья, какие дела мне его приносят, я легче и правильнее формулирую свои цели. Они становятся реально моими целями, а не навязанными мне воспитанием, или обществом.

У вас , конечно, свои сферы жизни в приоритете, свои ценности, и свои цели. Но, возможно, вы также как и я, хотите быть счастливыми. Ведь быть счастливым, это, вообще-то, не стыдно. И если каждый человек в жизни делал только то, что приближает его к счастью, мир точно стал бы намного лучше. Я уверена.

Я буду делать подобную ревизию своих целей и ценностей регулярно, не реже раза в год, а может и чаще. Искать счастье в самых обычных вещах. И постараюсь не тратить время на то, что счастья мне не приносит.

Как-то так.

Мира, любви и будьте, пожалуйста, счастливы.

Видео в формате подкаста:

Моим спонсорам. Вернее, меценатам: спасибо огромное :)  Сбор на путешествия по этой ссылке.