Самые классные бесплатные приложения для планирования жизни и контроля за привычками

Самые классные бесплатные приложения для планирования жизни и контроля за привычками

Зачем планировать свою жизнь? Я вот до 40 лет вообще не заморачивалась. А тут внезапно ощутила острую необходимость. Но планированию своего времени, контролю над жизненным своим ритмом я честно, посвящу отдельный пост. Сейчас исключительно про приложения для мобильного телефона, которые помогут планировать время и контролировать реализацию планов. Я, честное слово, прошерстила более 40 приложений для планирования, контроля над привычками и целеполагания. Выбор остановила на Двух. Вернее, трех приложениях. И коротко вам расскажу.

Гугл Календарь

Безусловно, это — самое популярное в мире приложения для составления распорядка жизни. Синхронизация с календарем от гугл — обязательная опция для любого серьезного приложения для планирования. Оно абсолютно бесплатно, интегрировано с кучей сервисов гугл. И все опции гугл календаря бесплатны для пользователей.

Опции:

  • Посмотреть свои задачи в формате расписания, на один день, на неделю на месяц.
  • Создавать бесконечное количество календарей, с разными названиями, цветовым ярлыком и опциями (я, например, для каждой сферы жизни создала свой календарь. Личная жизнь — розовый цвет. Дети — желтый. Здоровье- зеленый. Финансы- фиолетовый). Кстати, цветовые ярлыки для разных календарей оказались очень удобным инструментом для анализа своих планов. Наглядно видно, какой сфере жизни уделяется достаточно времени (ее цвета видны и преобладают), а какие сферы жизни подзаброшены (этих цветов нет в планах).
  • Делиться календарями с другими пользователями гугл и давать им разные опции, от просмотра до администрирования. Это удобно, например, если часть мероприятий общая. Например, я создала календарь “дети” и поделилась им со своими сыновьями. Младший — может только смотреть. Старший — администрировать. То есть добавлять мероприятия, устанавливать уведомления, продолжительность событий, комментировать итд.
  • Устанавливать повторение мероприятий в любом графике, в том числе по дням недели.
  • Устанавливать сколько угодно напоминаний о мероприятии. Например, за день о днях рождения. За час, за 5 минут итд.
  • Бегунок, который показывает, сколько сейчас времени и какая задача запланирована и сейчас идет.
  • Возможность создавать задачи и простые, и сложные, многосоставные. Списки с запланированными мероприятиями и подзадачами. Устанавливать для задач конкретные даты и время, а также повторы.
  • Синхронизация с гугл ассистентом. Голосовое управления задачами.
  • Работа и с ПК, и с мобильного.

Минусы:

  • Нет возможности конвертировать задачи в мероприятия и наоборот. 
  • Нет возможности присваивать задачу к конкретному календарю (например ,семья, здоровье или дети), соответственно, присваивать ей конкретный ярлык 
  • Нет опции по контролю над привычками. То есть вообще нет такой сущности, как привычка и возможности ими руководить и тешить свое ЧСВ какой-нибудь галочкой, что привычка сделана. Приходится делать их в формате мероприятий или задач. Впроем, вполне норм. 
  • Нет функционала по установке и достижению цели

Гугл Календарь — это приложение для планирования времени. И это — лучшее, бесплатное, многофункциональное приложение, которое обладает полным набором инструментов для составления расписания на любой период времени.

Это — базовое приложение для расписания, на которое опираются все разработчики других приложений. И синхронизацию с которым включают обязательной опцией все разработчики других приложений. Не тратьте время на поиск чего-то лучшего.  Я в конце предоставлю список всех приложений, которые устанавливала и тестировала для себя. В любом случае установите  Гугл Календарь и начните пользоваться. Никакие задачи и планы из него не пропадут, вы сможете их синхронизировать с любым уважаемым приложением. А если найдете что-то удобнее Гугл Календаря, пожалуйста, расскажите мне.

Яндекс Календарь

Приложение для патриотов. Но оно пока не создано! Яндекс создал интернет-сервис, скопировал все опции календаря гугл, настроил синхронизацию и да, это могло бы быть удобно, но приложение яндекс так и не запустил.

Хороший календарь Good Calendar

Классный календарь, бесплатная версия которого предлагает широкий набор опций, а платная стоит всего 1099 рублей и предлагает еще больше  опций.

Чем нравится:

  • Виджеты, которые можно в бесплатной версии выбрать и они будут отображаться у вас на экране. В том числе на экране блокировки.
  • Мероприятия  и задания могут отображаться в виде списка, в котором можно поставить галочку “выполнено” напротив выполненного и потешить свое  чсв.
  • Наглядная статистика по прошедшим мероприятиям, визуализирована в диаграмме, и видно, какие сферы реализуются, какие в полной Ж. Автоматически можно построить свое колесо баланса. В том числе  в бесплатной версии

Платная версия предлагает больше виджетов, всякие аудиоуправление, будильники специальные , вложения итд. Не обязательные опции, но я купила приложение просто, чтобы поддержать разработчиков. ААА, еще в платной версии нет рекламы. Но хе=хе, у россиян и так нет рекламы. 

В обещм, я установила это приложение вместо Гугл Календаря. Синхронизировала  с Гугл Календарем. И на телефоне использую его, потому что мне нравятся виджеты и дизайн.

Бизнес календарь

Приложение понравилось дизайном. Удобно сделан расклад на день, где и мероприятия на экране видны, и задачи. Все вносимые изменения отображаются в календаре гугл. То есть можно просто использовать приложение бизнес календарь вместо приложения гугл календарь.

Приложение Brite

Из платных приложений понравилось больше всего. Многофункциональное приложение, такой комбайн. Сочетает в себе и расписание, и контроль над привычками, и контроль за установлением целей и их осуществление.

Разработчик не отдыхает и не дает скучать. За последнее время внедрен голосовой помощник, добавлены тренировки, медитации.

Плюсы:

  • Реализована задача сочетания в одном приложении комплекса задач по планам, целям, привычкам и распорядку дня
  • Синхронизирован с гугл календарем
  • Есть подборка тренировок несколько штук, медитаций несколько штук, статей по мотивации несколько штук

Минусы: 

  • Ежемесячная подписка. Я принципиально их не использую. Говорят, разово можно купить , если написать админам в техподдержку. 
  • Все статьи, медитации и прочее только на английском языке
  • Бесплатная версия непригодна для использования. Ну, хотя бы синхронизацию гугл сделали бы бесплатной. 
  • Нет возможности отказаться от лишних разделов в боковом меню. Получается очень перегружено, что меня лично раздражает.  Я бы хотела, чтобы
  • Нет возможности отказаться от подписки нажатием кнопки. Или теряйте карту, или общайтесь с поддержкой
  • Нет календаря женского цикла, матрицы Эйзенхауера
  • Нет виджетов для 

Есть баги по дизайну, скорости отклика приложения. Но вообще идея классная, сложная и никто имхо, кроме этих ребят не приблизился к ее  реализации. Brite классное сложное комплексное приложение, сочетающие планировщик дня, контроль над привычками, постановку целей. Гугл не предлагает обратного отсчета, трекера привычек и так далее. И ребята создали лучший продукт, но я вернулась обратно в гугл.

Какие приложения для привычек и планирования я протестировала:

Weeek, Any.do, Simple calendar, Singularity, DigiCal, TickTick, Todoist, Мой календарь (Я кстати установила его, так как он считает женские циклы и это удобно). И еще более 30 приложений. Но особых прорывов больше я не заметила.

Резюме

Планирование жизни, использование приложения — это новая привычка. Как и любая привычка, Привычка вносить дела в приложение и сверяться с планами на день формируется постепенно. Важно понимать это еще на старте и ни в коем случае не ругать себя, если вы вдруг забудете что-то посмотреть, что-то внести, что-то сделать. 

Ежедневная рутина — будь то необходимость почистить зубы, позавтракать или погулять с собакой, — всегда присутствует в вашей жизни, забирает время. И ее тоже надо вносить в ваш календарь. Иначе вы рискуете созданием чрезмерных, нереальных для выполнения планов, перегрузом , выгоранием и срывом. 

От того, какие надежды мы возлагаем на приложение по планированию своего времени, зависит и выбор. Если вам нужно что-то вроде ежедневного расписания с возможностью установки напоминаний, это — Гугл Календарь. Начните работать в нем, или напрямую, или через приложения с более изящным интерфейсом и набором опций. Приложение Хороший календарь действительно чертовски хорошее. И его бесплатная версия подарит вам кайфовые дизайны и удобные виджеты. 

Если вы хотите прям кардинально менять жизнь, внедрять новые привычки, то лучше приложения Brite я пока ничего не встретила. Приложение доступно только за деньги, бесплатная его версия не является наглядной или в чем либо полезной.

Спасибо, что дослушали до конца. Давайте уже научимся контролировать свою жизнь, и тратить бесценное время своей жизни на дела, важные и нужные именно нам.

Мира и любви.

Видео в формате подкаста:

Моим спонсорам. Вернее, меценатам: спасибо огромное :)  Сбор на путешествия по этой ссылке.