
«Лошади синими не бывают» или размышления о воспитании инициативности.
Смотрю на мам, пап, бабушек и дедушек на занятиях, детских площадках, в поликлиниках. И часто, слишком часто, к моему сожалению, вижу, как активно они пытаются «научить» своего ребенка, спешно пресекая все попытки самостоятельно справиться с действием. «Подожди, дай я покажу как надо», «возьми вот так», «неправильно делаешь, давай я помогу», «возьми карандаш в правую руку», «зачем ты взял палку, она тебе не нужна», «машинки нужны для того, чтобы их катать»,«рисуй аккуратно», «лошадки синими не бывают»…
Ребенок теряется в потоке непрерывных объяснений, демонстраций, критики и указаний: «Бабушка, покажи, как надо» или несмело протестует, отрывая кукле голову. Этот поток доносит до него одну простую мысль: «сам я не смогу так, как надо».
Знакомясь с психосоциальной теорией личности Эрика Эриксона, общепринятой в психологии и объясняющей особенности развития ребенка, узнаешь, что именно в возрасте от 3х до 6 лет у ребенка формируется инициативность. Ребенок учится активно решать поставленные перед собой задачи, планировать, принимать на себя обязательства. В этот момент у него появляется понимание, что «Я — то, что я буду»[i] и, соответственно, стремление к достижениям.
Ведущей деятельностью в этом возрасте является игра. Игра, как утверждают специалисты, это не просто развлечение. Когда ребенок играет, у него появляется мотивация, развивается любознательность и потребность изучать окружающий мир, активизируется умственное развитие[ii]. Т.е. использование предметов в игре, придумывание и проигрывание сюжетов имеет огромное значение в жизни ребенка.
Большинство из нас хочет, чтобы наши дети выросли самостоятельными, активными, целеустремленными, уверенными людьми. Но нередко мы сами, в стремлении «научить», подталкиваем детей к безынициативности и несамостоятельности. Что же делать родителям, чтобы помочь своему ребенку вырасти самостоятельным и активным?
- Позвольте с ребенку пробовать и совершать ошибки, подбадривайте его и давайте понять, что вы в него верите;
- Поощряйте любознательность: позвольте экспериментировать с предметами, изучать новое, рассматривать детали. Пока не разберешь машинку, никогда не узнаешь, как она сделана;
- Не торопитесь давать ответы, задавайте вопросы.
- По возможности не спешите. Ребенку иногда требуется время, чтобы понять, как действовать, рассмотреть мельчайшие подробности, на которые мы уже давно перестали обращать внимание.
- Позвольте ребенку творить. Пусть слоны будут зелеными, а машины — летать по небу.
- Обращайте внимание на сюжеты ролевых игр, в них дети часто проигрывают ситуации, которые их тревожат.
- Следуйте за ребенком в игре, пусть он сам определяет правила и содержание.
Книги: Э.Эриксон «Детство и общество», 1963, Эльконин Д.Б. «Игра и психическое развитие», 1978
Официальная страница автора статьи, психолога Светланы Селезневой