С чего это я в 40 лет решила заняться планированием жизни, какие методы перепробовала и какой способ оказался для меня самым простым, надежным и действенным. Сейчас расскажу.
Планы на жизнь. Отправная точка
У меня не было никогда привычки строить планы. Жила как жилось. Хотела чего-то. Ну, например, квартиру или машину. Или организовать огромный фестиваль на Дворцовой. И такими вот, короткими перебежками, что-то делала. В основном, планы были меркантильными — квартира, машина, дача. Иногда карьерными — образование или проекты побольше. Ну итак норм. Были спонтанными поездки в отпуск. Спонтанными решения о рождении детей или смены карьеры. Так я жила-жила, пока не оказалась по уши в дерьме и в непроглядной депрессии.
Сидя там, на самом дне глубочайшей задницы с острым желанием как-то выбраться, задалась я вопросом, что и как делать. У меня не было никаких представлений о смысле существования, не было никаких особых желаний и понимания, куда копать. Единственное, что удерживало на плаву, — это маленький сын, которому нужна мама.
Ну, и если совсем уж честно, я еще не готова была умирать. То есть и жить особо не хотелось, и зачем не понятно, но и умирать тоже не очень тянуло. А хотелось хотелось, хотелось очень почувствовать в жизни своей еще раз ощущение счастья, хотелось быть счастливой, хоть и не понятно, что это и как.
Вот отправная точка. Я в жопе, на самом глубоком дне, чего хочу, не знаю, но жить как-то надо и точно хочется быть счастливой. Это вовсе не значит, что вы должны достичь дна, чтобы начать планировать свою жизнь. Но если вы пока в сумбуре, возьмите за аксиому утверждение — что вы хотите жить счастливо. И сформулируйте свои планы на жизнь по важным для вас направлениям.
Подкаст записать — вопрос пары часов ,а размышление о смысле и целях своей жизни занимает недели ,месяцы. На всякий случай уточняю. Кстати, отдельный ролик записала о том, как осознала и оформляла в конкретных измеряемых метриках свои планы на жизнь.
Этот процесс не был очень быстрым. Но по его итогам я расписала, чего хотела бы достичь во всех сферах жизни. Какой я хотела бы видеть мою жизнь.
Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок — мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.
Хотелки-то я построила, и даже карту желаний нарисовала, хотелок много, все кажутся нереальными, а дальше что? Не буду сейчас рассказывать о том, что возможности вселенной безграничны, надо только верить и правильно просить, не буду о потоках энергии. Молитвах и аффирмациях. Слишком уж прагматичная. Мне нужно взвесить, измерить и осознать, где же блин во всех этих чудесах рациональное.
От точки, где я знаю, какой хочу видеть свою жизнь и чего хочу, до точки, в которой я реализую жизнь так, как хотела бы, прошло много времени. Ну, в течение года я экспериментировала, перебирая разные техники и слушая разных гуру. Честно. Выходило не очень. Я все никак не могла понять, где же баг и как мне воплотить те мои хотелки, которые я сформулировала довольно точно. И у вас, может быть, не сразу получится, главное — не сдавайтесь.
Лишь в последнее время у меня появилось ощущение, что я нашла правильный и вполне эффективный способ планирования.
Зачем строить планы на жизнь?
Никакой магии. Планирование — часть жизненной стратегии, элемент осознанной жизни, разумного и рационального расходования невосполнимого жизненного ресурса — времени, бесценного времени жизни.
- Планирование помогает держать фокус на истинных, действительно важных для нас целях
- Планирование дает инструмент контроля над жизнью, что помогает убрать тревожность. Ведь тревожность — это страх неизвестности.
- Осуществленные планы дарят такое море окситоцинов, эндорфинов и серотонинов, что эйфория от достижений сопоставима по мощи поощрения с различными допингами. Реализованные планы делают нас счастливыми. Но без всяких вредных депрессантов.
План — это мечта, путь к которой изучен и разложен на простые шаги.
Пример: Я мечтаю зарабатывать 500 000 в месяц. Это — мечта, пока я не оценила свои финансовые возможности, не придумала разных источников дохода, не протестировала их и не нашла инвестиции. Но когда я посчитала расходы на оплату процентов по кредиту, нашла поставщиков, посчитала транспортный расход и стоимость услуг маркетплейсов, я подготовила план. Да, я прикинула .что оборот, который даст мне дохода 500 000 в месяц, может быть достигнут при инвестициях в 5 миллионов. Через 2 года, закрыв кредиты, я смогу взять кредит в таком размере. Оп. У меня появился четкий план. В нем есть сроки, реальные для меня финансовые цели, количественные показатели. Хотя на старте зарабатывать 500 кило в месяц для меня звучит как фантастика. Но, посмотрим через пару лет.
И вот так я в каждой из сфер жизни мечты трансформирую в планы. То есть размышляю о природе мечты, о том, как я конкретно могла бы эту мечту достичь, какие маленькие шаги я должна и могу предпринять, чтобы ее достичь.
В итоге у меня получилось 12 листов, исписанных списками задач. хочу петь, танцевать, заниматься спортом, чтобы дети пели, танцевали, занимались спортом, а еще путешествовать, общаться с друзьями. Заниматься общественно важной и значимой задачей, зарабатывать пол ляма в месяц, путешествовать. В итоге ура, я знаю, чего хочу. Но, как впихнуть это все невпихуемое в мою и так перегруженную жизнь?
Инструменты для планирования
Я посвятила отдельное видео выбору приложения для планирования. Это оказалось очень важно. Как истинный старовер, до 40 лет я бегала с ежедневниками и все писала на бумажках. Но при моем жизненном хаосе никакого порядка это в жизнь не добавляло. Ежедневники вечно не влезают в сумку, я их теряю, заливаю кофе. И вообще только все спланировала. Красиво написала, бац — важная встреча, и впихнуть некуда, приходится заново писать, вычеркивать, дописывать. Задачи теряются, планы забываются. Забыла невыполнненное перенести — и совсем забыла.
Поняла, что ручкой на бумаге мне удобно и бывает даже важно обрисовать основной каркас какой-либо проблемы. Действительно, когда рисуешь схему жизни, какой-то задачи, мозг как-то проще переваривает и анализирует информацию.
Но хранить большие массивы данных мой мозг изношенный уже не может. Бумажки тоже не справляются. Списки задач, дел, многомиллионных долгов и обязанностей лучше всего хранит приложение гугл Календарь, Посмотрите, я сняла целое отдельное видео по поводу выбора приложения для планирования. Спойлер. Лучше Календаря гугл ничего не нашла.
Мои Правила ведения календаря
-
Первый шаг . Создать разные списки задач и календари под каждую сферу жизни
создать списки задач и разные подкалендари для каждой из сфер жизни. У каждой сферы жизни свой цвет. Например, здоровье и тело у меня — зеленый, бизнес — сиреневый. Семья — желтый, друзья -синий, самореализация — оранжевый. Приложение Хороший Календарь позволяет присвоить спискам задач разные цвета.
Мои сферы жизни такие:
- Семья — желтый
- Здоровье и тело — зеленый
- Самореализация — оранжевый
- Бизнес и финансы — фиолетовый
- Социализация и друзья — синий
- Новые впечатления и знания — голубой
- Личная сексуальная жизнь — розовый
- Дом в смысле уют и пространство вокруг — коричневый
Такое разделение по ключевым сферам жизни и персональный ярлык для каждой из сфер позволят наглядно наблюдать, как и какие сферы у вас развиваются, какие представлены мало. Легче анализировать.
В подкалендарях и списках задач у вас пока нет никаких дел. Но это — первый шаг к системному подходу.
Мероприятие отличается от задачи тем, что у него есть конкретная дата и время. Время пройдет, мероприятие закончится.
Задача также может быть приурочена ко времени, но не обладает протяженностью во времени. У задачи могут быть подзадачи. И задачи, и подзадачи можно выполнить (поставить галочку), и они исчезнут из списков запланированного. У мероприятий такой опции нет.
-
Второй шаг. Внести в календарь рутину
Внести в календарь всю ежедневную, еженедельную, ежемесячную рутину. Сходить в туш, почистить зубы, позавтракать, заплатить налоги, отвезти ребенка в садик — все это занимает время.
И если не учесть все эти мелкие задачи в своих планах, то есть риск напланировать лютый перегруз и надорваться до депрессии под тяжестью нереальных ожиданий и требований к себе.
Сразу же, на этапе записи, разносим действия по разным сферам жизни. Отвести ребенка в кружок — это семейные задачи. Сходить на фитнес — это здоровье.
Есть действия, которые мы повторяем ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно. Приложения умеют дублировать разные задачи и события с разным интервалом — через день, через неделю, через месяц или как вам угодно. Еще и звонок ставить, и несколько , и разные для разных задач. Я ставлю обязаетльно к каждой рутине, мелкой задаче напоминание. Можно разные сигналы для разных сфер жизни, если не лениво.
-
Шаг Три. Дополнить календарь на год целями и планами на жизнь
Как только с рутиной разобралась, возвращаюсь к целям и планам на жизнь.
Я их составила заранее, и теперь вношу в гугл календарь. Иногда бывают планы на конкретные даты (ну, типа каждый год 31 декабря ходить с друзьями в баню). Но у меня чаще всего планы на жизнь без фиксированных дат. Я вношу их в списки задач под соответствующим названием. Пишу задачи и подзадачи. Добавляю напоминания, если это возможно и нужно.
Пример:
- Создала календарь “Семья” и список задач “семья”. Я всё, что связано с семьей, решила выделять желтым цветом.
- Внесла семейную рутину: раз в неделю навещать маму. Сначала это было по понедельникам, но потом распорядки изменились. И теперь — среда. Маму я навещаю в конкретное время, с 16.00 до 17.00, поэтому — это мероприятие. Луку отвозить на кружки. Пн, ср, пт — тхэквондо, ср, пт — изо, вт, сб — робототехника. Утром отводить Луку в садик.
- У меня в планах в семейной сфере стоит задача: чаще видеться со старшим сыном или хотя бы звонить ему. Поэтому я добавила в список задач “Позвонить Пашке”. Раз в неделю. И напоминалку поставила. На девять вечера.
- Я хочу каждый день делать по 100 приседаний. Также 3 минуты держать планку. Ставлю в задачи по здоровью и телуу. “Планка” с ежедневным повтором на 12.00 дня. И “приседания” с повтором ежедневным на 12.05.
И так — расписываю все свои желания и цели, которые напланировала на год. Если дат и времени нет особенно, ставлю просто задачей без даты.
-
Шаг четыре. Освободить пространство жизни для нового
В режиме просмотра расписания на неделю видно, что многие мои мечты и планы по времени накладываются друг на друга, на ежедневные дела или для них просто нет времени. Я провожу какое-то время за анализом списков планов и рутины.
Я смотрю, какие из моих планов можно совмещать с рутиной. Например, прослушивание книг на английском могу совмещать с домашними делами.
Еженедельную маску и массаж лица могу совмещать с походами на спорт, ведь после тренировки я хожу в хамам и как раз 10 минут в хаммаме проведу с дополнительной пользой.
Я понимаю, что в моей жизни вообще нет места для социализации. Зато готовка, уборка стирка есть каждый день. Но так не пойдет. Принимаю решения освободить один вечер в неделю для разных походов в свет. У меня освобождена пятница. Буду меньше убирать и готовить, но выход в свет обязательно.
Также вижу, что есть мечты, которые требуют заранее организации. Например, чтобы поехать на Алтай, мне нужно скопить хотя бы 100 000 рублей. Чтобы скопить такую сумму без боли, мне с марта надо начать откладывать деньги. Ставлю памятку.
А еще — прививку сделать от энцефалита. Она — двухфазная. Ставлю памятки. Если я буду ходить на танцы, Луке придется после тренировки ждать меня 30 минут. Ну, штош, положу ему в рюкзак книжку почитать.
И так далее. Такое медитативное исследование своего календаря наглядно демонстрирует, что для нового необходимо будет изменить ритм жизни и, возможно, отказаться от старых привычек ради обретения новых.
Шаг 5. Привыкаем к планированию, корректируем распорядок дня, недели, месяца
Итак, я внесла в календарь рутину, планы и задачи. Потом проредила свое расписание, проверила, что можно совмещать, от чего можно отказаться.
Теперь пробую жить по этому графику. По большому счету я внедряю новую привычку. Использовать планирование и сверяться с планами жизни. Поэтому бережно, никакой критики, замотивированная на то, чтобы жизнь привести в порядок и достичь уже состояния спокойного счастья, я начинаю пользоваться календарем. У меня регулярно вибрируют памятки “утренний моцион” , “гулять с собакой”. “Спортклуб” и так далее.
Я смотрю, насколько составленное расписание реализуемо. И в течение месяца,двух или сколько нужно времени, вношу правки в рутину.
Иногда забываю, иногда забиваю, потом берусь заново. Ведь я понимаю, что хочу упорядочить хаос жизни и убрать тревожность по поводу завтрашнего дня. Вот. Берусь за календарь и пользуюсь.
Каждый вечер перед сном трачу примерно 5 минут на то, чтобы перенести на новый срок невыполненные задачи, которые можно выполнить в другое время, или удалить те планы и задачи, которые я не выполнила за день. Также смотрю планы на завтра, дополняю их или корректирую.
Не успела сделать педикюр, переношу на завтра. Не отвела ребенка на секцию. Удаляю задачу. Ну, не могу я каждый вечер после 23.00 читать. Я уже сплю в это время. Поэтому переношу чтение на день воскресенья.
Меняю расписание сына, чтоб успевать на занятия свои. И просто приучаю себя, во-первых, вносить в календарь появившиеся новые планы и задачи. Во-вторых, отмечать, что выполнено, удалять или переносить те дела, которые не сделаны сегодня.
10 шагов по ведению календаря, которые делают планирование эффективным
По ходу дела у меня сформировались некоторые правила ведения календаря:
- Добавлять 10 минут к любым мероприятиям, где есть выход на улицу. На одеться обуться. Также учитывать (смотрю по яндекс навигатору) вермя на дорогу.
- Ставить напоминание ко всем задачам и планам, в том числе к рутине
- Оставлять свободное время в течение дня. У меня нет цели, запланировать жизнь до минуты. В течение дня должно оставаться время, и много времени, для прокрастинации, спонтанности, да чего угодно. Календарь – это способ напоминать о мероприятиях, встречах, задачах, а вовсе не посекундный распорядок жизни.
- Оставлять один день в неделю без планов (даже планов “для себя” и очень приятных, вообще ничего не планирую на воскресенье) или с минимальным количеством дел, максимально разгруженный. В этот день, если не свершается чего-то грандиозного, я “подбиваю” хвосты.
- Любой пук, мимолетную мысль я учусь сразу надиктовывать хотя бы в заметки в планах. Потому что возникает идея что-то сделать, потом она легко может забываться. И вроде и ладно, фиг с ней. Но идеи, прям скажем, бывают классные.
- Каждый вечер оставлять 5 минут для размышления о прошедшем дне и планах на завтра.
- Никогда себя не ругать. Планы — это лишь вектор движения, а не повод для эмоций. Если что-то не сделано — или не нужно, или время было неподходящее. Переносим на другой день.
- А вот за осуществление планов и задач мозг посылает мне удовольствие. И я его вкушаю по полной программе. Кто молодец? Я молодец.
- Удалять те мероприятия, которые не выполнила за прошедший день. И по итогам месяца анализировать, что не получается делать и почему.
- Следить по диаграммам в приложении, чтобы все сферы жизни были представлены и реализовывались по итогам каждого месяца. Если что-то пропадает, размышлять о том, как восстановить баланс.
Мне где-то месяц понадобился, чтобы приучить себя к планированию времени. Я планирую и дела на день, и расписала реализацию глобальных планов и задач, типа поездки на машине по всей России до Горноалтайска или ремонта квартиры. Все расписано. Маленькими шагами я постепенно приближаюсь к реализации грандиозных затей.
Я каждый вечер трачу 5 минут на саморефлексию, думаю о завтрашнем дне, сегодняшнем. И — да, у меня стоит памятка с будильником “Планы итоги”. Каждый вечер перед сном.
Итого
Планирование помогает сформулировать планы на жизнь и держать фокус на реализации жизненно важных целей.
Планирование — это не указание к действию, не четкий график, а лишь способ напомнить себе о том, что действительно важно делать.
Если какая-то задача не осуществлена — это повод подумать, но ни в коем случае не гнобить себя или других. Перенести, просто удалить из списков или подумать, почему не получилось и что в будущем можно изменить ,чтобы получалось.
Мне удобнее планы вести в гаджетах, потому что там все легко редактируется, анализируется и изучается на множестве устройств сразу.
Планирование помогло мне уменьшить тревожность, прокрастинацию, почувствовать уверенность ,ведь я примерно понимаю, каким будет мое завтра.
Планирование помогает внедрять перемены, в том числе и грандиозные, в мою жизнь.
Всем мира, добра, любви.
Видео в формате подкаста:
Моим спонсорам. Вернее, меценатам: спасибо огромное :) Сбор на путешествия по этой ссылке.